Ru En Cn

A Level, IB и Pre U – в чем отличия и какую квалификацию выбрать?

Образование в Великобритании, английские школы, IB, A Levels, Pre-U - блог UK Study Centre
29 Августа 2018

Каковы преимущества и различия трех программ, предлагаемых в старших классах британских школ - IB, A Levels и Pre U? Как учесть все факторы и сделать правильный выбор?

Школы и колледжи Великобритании отличаются друг от друга программами старших классов, основные из которых, это A Levels и International Baccalaureate (IB). Помимо них, также становится популярной программа Cambridge Pre-U, рассчитанная на особенно «сильных» в академическом плане студентов. Все три программы признаются как высшими учебными заведениями, так и работодателями на международном уровне, и предлагают большое количество предметов на выбор. Как же сделать выбор в пользу одной из них? Этому посвящен наш сегодняшний материал.

Итак, начнем с самых основ, которые будут особенно полезны студентам и родителям, только начинающим знакомство с британской системой образования (интерактивную таблицу, объясняющую систему образования Великобритании в целом можно найти здесь).

Что такое A Level?

A Level — это аббревиатура, обозначающая «Advanced Level» («Продвинутый уровень»). Программа A Level изучается на протяжении двух последних годов школьного обучения в Великобритании, перед поступлением в университет. Во всех школах этот этап называется шестой формой – Sixth Form.

Студенты, выбравшие A Level, обычно изучают 4 предмета на первом году обучения в Sixth Form, а на втором году могут либо продолжить все четыре предмета, либо оставить только три. Предметы выбираются в соответствии с предполагаемой специальностью, экзамены сдаются весной в год поступления в университет и результаты объявляются в середине августа, после чего студент получает подтверждения либо отказы от выбранных вузов. Такая система была введена в 1951 году, в качестве стандартизованной квалификации, заменяющей аттестат об окончании старшей школы Higher School Certificate, который использовался ранее.

При выборе предметов на A Level студентам рекомендуется опираться на свои интересы и планы на дальнейшее образование. Например, если студент хочет изучать биохимию в университете, его набор предметов A-Levels может включать химию, биологию и математику. Несмотря на то, что существуют другие эквивалентные квалификации, A Level остается наиболее распространенным выбором в британских частных и государственных школах.

Что такое IB?

International Baccalaureate (IB, «Международный бакалавриат») — это альтернативная специализированная программа обучения в старших классах, предлагаемая в школах по всему миру, включая Европу, США, Азию и другие регионы. Квалификация IB была разработана группой международных педагогов в Швейцарии в середине 1960-х годов с целью создания унифицированной программы, которая упростила бы оценку кандидатов вузами на международном уровне. Стоит отметить, что IB также включает обучение в классах помладше – IB Middle Years Programme, IB Early Years Programme, однако, школы в Великобритании предпочитают предлагать только компонент старшей школы, которому предшествует традиционный GCSE.

Многие учителя считают квалификацию IB академически более сложной и более полезной для развития междисциплинарного мышления студентов, по сравнению с A Level, где студенты фокусируются только на 3-4 предметах. Одна из ведущих британских школ-пансионов Sevenoaks School в графстве Кент, вот так описывает программу IB на своем веб-сайте:

«Выходя за рамки стандартных квалификаций, IB предоставляет особый академический опыт для студентов нашей школы, позволяя им выбирать предметы из широкого списка и решать, какие из них они хотят изучать на более глубоком уровне, а какие нет».

Программа IB также длится два года, итоговые экзамены сдаются весной последнего года и результаты объявляются в июне.

Помимо Sevenoaks, IB предлагается многими другими престижными школами-пансионами, включая Bromsgrove, Malvern, Cheltenham Ladies’ College и Wellington College. По данным рейтингов, лучшими дневными школами с наивысшими результатами учеников по IB являются лондонские школы North London Collegiate School, King’s College Wimbledon и Godolphin & Latymer School.

Различия между двумя квалификациями

Образование в Великобритании, английские школы, IB, A Levels, Pre-U - блог UK Study Centre - 2

Существует несколько различий между дипломом IB и A Level. Во-первых, студенты IB изучают шесть предметов, три на более детальном и три на стандартном уровне. Выбранные предметы изучаются в течение двух лет и оцениваются в конце программы. Программа A Level также длится два года и предметы оцениваются в ее конце, однако, вместо шести предметов, изучается три или четыре.

Во-вторых, имеются отличия в целях программ и их педагогической философии. IB имеет более холистический, междисциплинарный подход, цель которого развить студента со многих сторон, тогда как A Level предлагает только более глубокое и детальное изучение выбранных предметов, без дополнительных общих модулей.

В-третьих, отличается академическое содержание и способы выбора предметов для изучения. Студентам на программе IB предлагается выбрать по одному предмету из шести групп: язык и литература, иностранные языки, люди и общество, науки, математика, искусство или предмет на выбор. Например, это позволяет студенту выбрать английский, историю и искусство, если он хочет изучать историю искусств в университете, но он также может параллельно изучать математику, биологию и химию, если у него по какой-то причине не сложится с историей искусств. Также, студенты программы IB должны работать над независимым исследовательским проектом, по результатам которого сдается эссе размером 4000 слов и пройти модуль Theory of Knowledge («Теория знаний»), целью которого является развитие критического мышления.

Студенты программы A Level выбирают свою собственную комбинацию предметов, исходя из своих интересов и сильных сторон, и ориентируясь на требования университетов по выбранной специальности. Обычно комбинации предметов дают возможность рассматривать различные специальности, но больше в одной сфере, поэтому программа больше подходит тем студентам, которые более определены со своей будущей профессией на момент перехода в старшие классы.

О выборе между IB и A Levels и опыте обучения в целом из первых уст можно узнать из интересного интервью с нашей студенткой Анастасией Овчинниковой, поступившей в London School of Economics.

Можно ли сказать, что одна квалификация сложнее другой?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку две программы имеют большое количество различий и требуют от студентов разных навыков. Курс A Level очень похож на GCSE и IGCSE и состоит из лекций, курсовых работ и экзаменов. Однако, это не значит, что программа по определению будет легкой, потому что, как мы обсуждали ранее, предметы изучаются на глубоком уровне, материал по сложности существенно отличается от GCSE. Курс IB включает дополнительные модули, помимо основных академических, что требует, соответственно, большей самодисциплины и организационных навыков. Дополнительные модули оцениваются наравне с академическими и являются равной частью итогового диплома.

С точки зрения оценивания, IB и A Level также значительно отличаются. Наилучший итоговый результат IB — 45 баллов (максимум из доступных баллов), и только 0.2% студентов по всему миру получают такую оценку. Итоговый проходной балл IB — 24 и даже его получают только 78% всех студентов. Максимально высокие баллы на курсе A Level – A*A*A* или A*A*A* A* (наивысшая оценка за каждый из трех или четырех предметов). Отследить итоговую успеваемость всех студентов, проходящих A Levels намного сложнее, поскольку оценка и подсчеты менее систематизированы. Сотни школ и колледжей ежегодно сообщают о стопроцентной сдаче экзамена A Level среди своих студентов шестой формы, но, опять же, это необязательно означает, что окончить ее проще.

Самым верным способом выбора является индивидуальная оценка интересов, способностей и навыков каждого студента и сравнивание содержания и оценки программ.

Какую программу предпочитают университеты?

Образование в Великобритании, английские школы, IB, A Levels, Pre-U - блог UK Study Centre - 3

Если говорить о британских университетах, они, конечно же, все лучше знакомы с традиционной британской программой A Level, по сравнению с менее распространенной в стране международной IB. Однако, многие преподаватели также прекрасно знакомы и с IB, так, например, доктор Майк Добсон из университета Exeter высказался о школе Sevenoaks и предлагаемой ею IB:

«Примечательно, что все ваши студенты обучаются по программе IB. Это прекрасная квалификация, и я бы предпочел, чтобы все мои студенты приходили с таким уровнем подготовки. IB дает студентам больше возможностей развиваться, не только получать глубокие знания по трем выбранным предметам».

Согласно докладу University Admissions Officers Report 2017 года о поступлении в высшие учебные заведения, некоторые университеты считают, что программа IB развивает более широкий кругозор и обширные знания у студентов, тогда как на A Level студенты получают более детальные знания конкретных тем. Сравнение учебных планов обеих программ приемной комиссией высших учебных заведений показали довольно большие различия в курсах. Самое большое различие было показано по пункту «развитие глобального мышления и кругозора». Подавляющее количество участвующих в исследовании университетов — около 97%, согласились, что программа IB несомненно положительно влияет на развитие разносторонних знаний у студентов, дав оценку «хорошо» и «отлично», тогда как только 7% сказали то же самое о A Levels.

Несмотря на эти данные и мнения индивидуальных преподавателей и академиков, ни один британский вуз никогда не отдаст предпочтение студенту только на основе выбора одной программы – все кандидаты рассматриваются одинаково и результаты оцениваются по общей шкале. Многие университеты, особенно самые престижные, такие как Оксфорд и Кембридж, помимо академических результатов, очень внимательно оценивают дальнейший потенциал студента, его внеклассные интересы и способность справляться с большими объемами работы.

Что касается, американских университетов, включая самые престижные вроде Harvard и Princeton, они повсеместно признают квалификацию IB несмотря на то, что итоговые результаты на момент подачи документов недоступны (они публикуются в июне). A Level также признаются всеми американскими вузами, однако, меньшее количество и узкая направленность предметов могут быть не самым лучшим преимуществом выпускника британской школы, поскольку система образования в США отличается большей междисциплинарностью. На оба случая предусмотрен стандартизированный экзамен SAT, который обязаны сдавать кандидаты в американские вузы. Результаты теста показывают потенциал студента относительно американской системы образования, местных студентов и требований университетов. Помимо основной части теста (чтение, письмо и математика), можно также сдавать дополнительные тесты на знание конкретных предметов, что поможет продемонстрировать свой уровень относительно американских стандартов.

Если студент рассматривает поступление в США в будущем, мы бы очень рекомендовали начать думать об этом не позднее Year 11, на уровне GCSE, чтобы максимизировать свои шансы на поступление в заветный вуз, вне зависимости от выбранной программы.

Как насчет Cambridge Pre-U?

Образование в Великобритании, английские школы, IB, A Levels, Pre-U - блог UK Study Centre - 4

В обсуждении программ A Level и IB, стоит также упомянуть еще одну, менее распространенную, но тем не менее очень качественную квалификацию с высокими требованиями Cambridge Pre-U. Многие топовые частные школы, такие как City of London School, Westminster School, Winchester College, Eton College и Oundle School предлагают Cambridge Pre-U и более 300 школ заинтересованы во включении данной квалификации в свой учебный план.

Также как A Levels и IB, Pre-U длится два года, рассчитан на студентов от 16 до 19 лет и признается университетами Великобритании и многих других стран, включая США, Австралию, Германию, Нидерланды и другие. Курс был создан в 2008 году и очень схож с программой A Level, однако, рассчитан на еще более глубокое изучение предметов и большее количество самостоятельной работы. Примечательно, что программы можно сочетать, то есть комбинировать предметы Pre U и A Levels (три предмета в общем), и подавать все итоговые оценки в вуз.

Помимо 24 стандартных двухгодичных дисциплин, можно взять дополнительные, длительностью в один год, например, высшую математику или иностранные языки, а также модули, схожие с IB – самостоятельный исследовательский проект и курс «Глобальные перспективы». Дополнительные модули являются хорошим преимуществом при подаче документов в университеты, однако, частью итоговой оценки не являются.

Cambridge Pre-U также предлагает короткие курсы, такие как иностранные языки и высшая математика, которые длятся около года. Только по завершению изучения трех выбранных предметов, исследовательской работы и подготовки портфолио студенты получают диплом окончания курса. Кроме английских университетов, все университеты Лиги Плюща в США теперь также принимают квалификацию Cambridge Pre-U при поступлении.

Итак, каков наш вывод?

У всех трех программ, которые мы рассмотрели — A Levels, IB and Cambridge Pre-U – свои преимущества и особенности, различное содержание, построение курса и система оценки, и выбор, в первую очередь, зависит от желаний, способностей, обстоятельств и профессиональных амбиций каждого индивидуального студента. Если обобщить, то стоит отметить, что A Level предлагает более углубленное изучение определенных предметов, IB позволяет изучать больше предметов и рассчитан на развитие кругозора и глобального мышления студентов, тогда как Cambridge Pre-U — это усложненный курс, который подойдет только академически «сильным» студентам. В случаях, когда выбор программы является затруднительным, можно всегда обратиться к опытному консультанту, который прекрасно ориентируется во всех трех программах и после проведения соответствующего анализа, предоставит свои рекомендации.

Услуги Истории успеха Блог