Ru En Cn

Почему студентам не следует опасаться Брекзита. 11 причин поступить в британский вуз в следующем году

brexit
18 Декабря 2019

По данным Graduate Management Admission Council (GMAC), интерес к обучению в Соединенном Королевстве не падает; напротив, он даже вырос с 2016 года.

Так еще и не наступив, Брекзит успел надоесть всем жителям Великобритании. Но он не только ударил по всем без исключения сферам английской экономики, но и озадачил иностранных студентов. Как Брекзит повлияет на тех, кто планирует обучение в Соединенном Королевстве? Почему, несмотря на грядущий выход из Европейского Союза, Великобритания сохраняет лидирующие позиции среди стран, куда стремятся поехать студенты со всего мира? Разберемся в этой статье.

Результаты референдума 2016-го года, на котором большинство проголосовало за выход из ЕС, незамедлительно вызвали опасения в академической среде. Открытое письмо, подписанное главами 150 ведущих британских университетов и адресованное членам парламента, содержало предостережения о многочисленных последствиях «жесткого» Брекзита, на устранение которых уйдут десятилетия.
Более того, как отмечали авторы письма, выход из ЕС без достижения ряда договоренностей может стать «самой крупной из когда-либо возникавших угроз для университетской среды». Здесь следует отметить, что университеты Великобритании приносят государственной казне 21 млрд фунтов стерлингов в год и обеспечивают работой без малого 1 миллион человек!


brexit8

К счастью, опасения академиков оказались напрасными. По данным Graduate Management Admission Council (GMAC) – образовательной организации, ответственной за проведение экзамена GMAT для поступления в бизнес-школы по всему миру, – интерес к обучению в Соединенном Королевстве не падает; напротив, он даже вырос с 2016 года. Для 54% принявших участие в опросе GMAC решение о выходе страны из ЕС не повлияло на намерение получать британское высшее образовании. Великобритания по-прежнему занимает уверенное второе место в мире после Соединенных Штатов Америки по привлекательности для иностранных студентов.

Другое исследование 2018-го года – Международный опрос студентов (QS International Student Survey) – также свидетельствует о том, что неясные перспективы Брекзита не пугают 2/3 опрошенных.
Что же позволило Британии остаться столько привлекательным местом для получения образования, несмотря на отсутствие четкого плана Брекзита?

1. Возвращение post-study визы, позволяющей иностранным студентам оставаться в стране на 2 года после окончания обучения. Рассчитывать на нее смогут студенты, которые начнут обучение в 2020-ом году. Напомним, что у нынешних студентов есть всего 4 месяца на трудоустройство после окончания вуза.

2. Британское образование высоко котируется в мире, а полученные студентами квалификации признаются в Америке, Европе и Азии. Подобный авторитет обусловлен высоким положением многих британских вузов в общемировых рейтингах и многовековым опытом образовательной и исследовательской работы.

3. Процесс подачи документов в вузы Великобритании относительно прост при том, что оказаться зачисленным в именитые университеты невероятно сложно (об этом читайте в нашей рубрике — «Личный опыт»). Подаются документы на сайте независимого органа — Universities and Colleges Admissions Service (UCAS). Помимо анкеты, абитуриенты должны предоставить ряд документов, включая дипломы об образовании, рекомендательные письма. Подробнее об этом мы можете узнать на консультации с нашими специалистами.

4. После зачисления в вуз получить студенческую визу несложно, особенно если у вас на руках – подтверждение о поступление в топовый британский вуз. Отказы в таком случае чрезвычайно редки.

5. Студенты могут работать до 20 часов в неделю в течение учебного семестра и даже иметь полную занятость во время каникул. Обучение в британских вузах стоит немало, поэтому студенты рады возможности заработать хотя бы на карманные расходы.

6. Легко найти место для проживания. Несомненно, что обучение за границей сопряжено с большим количеством тревог и опасений. Но поиск жилья не должен пугать будущего студента: так, для первокурсников предусмотрен вариант проживания в университетском общежитии. Более опытные студенты обычно снимают комнаты или квартиры вместе. Им на помощь приходит множество сайтов и мобильных приложений (Roommates, Roombuddies, Spareroom и проч.). Об этом и других способах подготовиться к началу нового учебного года за границей мы писали
ранее.

7. В Великобритании очень много студентов из других стран. К примеру, в 2017-ом году в местные вузы было зачислено около полумиллиона иностранных студентов. Это значит, что вы не будете чувствовать себя изолированно, не будете одиноки в своем заграничном одиночестве и оторванности от близких и родных.

international students

8. К нормам жизни в Великобритании легко привыкнуть. Поскольку английский язык уже десятилетиями является средством межнационального общения и его, как правило, изучают в школе с юных лет, о британской культуре, традициях и истории все немного знают.

9. Великобритания – безопасная страна. Она занимает высокое 33-ое место из 162 стран мира по степени безопасности. Природные катаклизмы, как и аварии на транспорте, здесь случаются крайне редко.

10. Выпускники британских вузов довольны своим образованием, о чем свидетельствуют многочисленные опросы, в которых учитываются различные факторы: востребованность на рынке труда, соотношение теории и практики в учебных программах, поддержка со стороны преподавателей, карьерные перспективы и многое другое.


brexit8

11. Образование в Великобритании стоит дорого, но многие курсы бакалавриата рассчитаны на 3 года, а не привычные 4. Экономия целого года жизни – тоже несомненный плюс.
Не будем отрицать: перспективы выхода из ЕС неутешительны. Уже 3 года страна пребывает в состоянии неопределенности, что отражается на многих сферах жизни. С другой стороны, Оксфордский университет был основан в X веке, а Кембридж – в начале XII. То, что происходит сейчас в стране, для них не более чем очередная страница истории, наравне с революциями и реформами прошлого. Репутации британского образовании и его престижности вряд ли что-то может угрожать.
Если у вас все же остались какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог