Ru En Cn

Анастасия Овчинникова

IMG_7873 (1)
Bromsgrove School, LSE
В этом сентябре наша студентка Анастасия Овчинникова начнет обучение в престижной Лондонской школе экономики (LSE) по специальности «Международные отношения и история».

В этом сентябре наша студентка Анастасия Овчинникова начнет обучение в престижной Лондонской школе экономики (LSE) по специальности «Международные отношения и история». До поступления в LSE, Настя провела четыре года в Bromsgrove School – школе, имеющей лидирующее положение по академическим результатам, включая одни из самых сильных показателей по IB в Великобритании (средний результат по школе в 2018 году — 38.2 баллов из возможных 45). По итогам финальных экзаменов IB Настя достигла высокого результата в 40 баллов, что на порядок выше среднего по стране и по миру. До Bromsgrove School Настя обучалась в Московской городской педагогической гимназии-лаборатории (гимназии 1505), была круглой отличницей, призером многочисленных олимпиад и активно занималась спортивными танцами.

Учитывая способности, любознательность и трудолюбие Насти, в 2013 году было решено рассмотреть обучение в Англии и дальнейшие перспективы поступления в один из топовых университетов мира. UK Study Centre помогли Насте получить место в Bromsgrove, школе, которая прекрасно соответствует Насте, ее характеру и амбициям. Сегодня, оглядываясь на проделанный Настей за эти годы путь из своей московской гимназии в LSE, мы решили побеседовать с ней и попросить поделиться своим опытом с другими ребятами.

Настя, расскажи, пожалуйста, вкратце о своем опыте обучения в Bromsgrove School? Что дала тебе эта школа?

Помимо знаний, учеба в Бромсгрув на протяжении четырех лет также подарила мне друзей и замечательные воспоминания. Особенно важную роль сыграл факт того, что я жила в резиденции на территории школы, а потому со временем она стала для меня вторым домом. Мы с другими студентами часто помогали друг другу при выполнении домашней работы, с удовольствием проводили время вместе, смотрели фильмы, гуляли, путешествовали по Англии. Дружная атмосфера и по-семейному теплые отношения внутри каждого «домика» – это незабываемый опыт, который вряд ли может сравниться с чем-либо еще.  Я также с большим уважением вспоминаю своих учителей, в Бромсгрув действительно собралась команда настоящих профессионалов, а потому я всегда с удовольствием ходила на уроки, особенно на свою любимую историю.

Bromsgrove School - истории успеха UK Study Centre, образование в Англии - 2

С какими трудностями ты столкнулась во время обучения?

Конечно, первое время было напряженное — я перешла из школы, которая была намного меньше Бромсгрува, и мне было не просто привыкнуть к другим масштабам и такому количеству незнакомых людей. Но стоит признать, что период адаптации был недолгим — около месяца. Были также трудности в учебе, в основном, не из-за непонимания, а по причине недостатка времени. Так я научилась не откладывать работу на потом, потому что этого «потом» никогда не хватало. И если на GCSE еще можно было периодически «расслабляться», а вот последние два года обучения по программе IB были суровыми. Нужна полная собранность и умение концентрироваться даже тогда, когда не хочется или нет сил. Было трудно, но я справилась — главное, чтобы нравилось то, что ты учишь. Кстати, поэтому советую очень внимательно обращать внимание на выбор предметов и убедиться, что все они интересны студенту.

Какой совет ты дала бы студентам, начинающим обучение в Sixth Form (старшие классы) и подготовку к университетам?

Студентам, поступающим в Sixth Form особенно важно владение языком. Конечно, в целом вся обстановка поможет преодолеть языковой барьер психологически, но очень важен именно словарный запас. Как я упоминала ранее, к выбору предметов надо подходить со всей серьезностью. В Sixth Form, в случае, если вы планируете поступать в английский вуз, предметы должны соответствовать требованиям факультета, на который вы планируете поступать. Например, для поступления на факультет экономики/финансов/бизнеса и т.д. обязательна математика. Причем на A-level может пригодиться Further Maths, а на IB – Higher Level Maths.

Bromsgrove School - истории успеха UK Study Centre, образование в Англии

Распространенное мнение, с которым многие согласятся, заключается в том, что программа IB сложнее и вовлекает больший объем работы по сравнению с A Levels. Согласна ли ты с ним? Не жалеешь, что выбрала IB?

Трудно дать однозначный ответ. С точки зрения количества предметов — IB действительно более насыщенная программа. К тому же, помимо академических занятий в IB немаловажную роль играет CAS (creativity, activity and service). Эти дополнительные занятия отнимают часы и свободное от уроков время. Поэтому я соглашусь, что обучение в IB классах отнимает больше времени чем обучение по программе A Level. С другой стороны, существует мнение, что более углубленное изучение отдельных предметов свойственно программе A Level. Там акцент делают на детальное изучение темы, тогда как в IB стремятся пройти большее количество различных “топиков”. Основываясь на этом, IB, как правило, выбирают те, кто не определился с профессией, а потому не готов ограничить количество изучаемого материала до трех или четырех предметов, или же те, кто нацелен на всестороннее развитие.

Я не жалею о своем выборе, мне было интересно все то, что я делала и учила. Кроме того, привыкнув к такому количеству работы и минимуму свободного времени, я думаю, мне будет проще перестраиваться на режим учебы в университете.

LSE - истории успеха UK Study Centre, образование в Англии - 2

Как ты выбрала свою специальность «International Relations and History»?

Я выбрала свою специальность, основываясь на предметах, которые были мне наиболее интересны. Это политика и история. Нет, я не планирую работать в МИДе, но эта специальность даст мне знания, с которыми позднее можно специализироваться в таких направлениях как журналистика, коммуникации, конфликтология и т.д.

Почему твой выбор пал на программу в LSE и куда еще ты подавала документы?

Я подавала документы в LSE, UCL, King’s College London, St. Andrews University и University of Exeter. Положительный ответ пришел от всех, но выбор пал именно на LSE. Причина – престиж и мировое имя университета и, ко всему прочему, он находится в Лондоне, который я очень люблю.

Каталог Каталог Блог