Ru En Cn

Как повлияла пандемия на конкурсы в университетах Англии и США

10 Февраля 2021

Несмотря на сложности, связанные с кризисом последнего года, все больше студентов планируют получение высшего образования в Великобритании и США.

Эпидемия ковида создала много проблем, и часть из них имеет долгосрочные последствия. Однако, несмотря на это, приёмные комиссии университетов Великобритании получили в 2020 году рекордное количество заявок, то же самое относится и к наиболее элитным колледжам США, где конкурс в этом году особенно высок.

Великобритания

В июле 2020 года в централизованную систему подачи заявок в университеты Великобритании UCASпоступило рекордное количество заявок — 40.5 процентов от числа 18-летних резидентов страны. Кроме этого, по сравнению с прошлым годом число заявок от международных студентов (вне Европейского Союза) выросло на 14.7 процентов, от граждан Китая — на 33.8 процентов, Индии – на 32.9 процентов.

Среди заявок — впечатляющий процент 18-летних жителей Великобритании из неблагополучных слоев (25.4 процента), что демонстрирует значительный сдвиг в сторону понимания необходимости высшего образования среди молодежи. Alistair Jarvis, руководитель организации Universities UK, отмечает, что выпускники школ более четко понимают взаимосвязь между наличием высшего образования и их шансами на успешную карьеру и будущими перспективами. Кроме этого, важным моментом является отсутствие уверенности в поиске работы, согласно данным института студенческого трудоустройства (The Institute for Student Employers) в 2020 году 27 процентов компаний снизили количество вакансий для молодых людей, и есть все основания полагать, что эта цифра будет еще выше для текущего года.

Однако, рост планирующих обучение в университетах был отмечен не только среди молодежи. В 2020 году количество заявок от абитуриентов более старшего возраста (21 и выше) выросло на 30 процентов, подобное было отмечено только в 2009 году. Среди причин обучения многие отмечают желание расширить свои карьерные перспективы.


США

Каждый год около миллиона студентов поступает на программы высшего образования в американские университеты и колледжи. В 2020 году поступить в наиболее престижные было особенно непросто — Гарвард получил на 57 процентов больше заявок чем в предыдущий год, при этом количество мест было сокращено на 148, в результате чего конкурс вырос до максимальной цифры в истории университета. Однако многие студенты, которым удалось поступить в наиболее престижные университеты, включая 20 процентов студентов первого года Гарварда, решили отложить обучение на год в надежде на возобновление личного обучения после эпидемии. Одним из фактором роста стало изменение в процессе подачи заявок – в прошлом году около 400 американских колледжей перестали требовать сдачу экзаменов SAT и ACT, в 2019 году таких колледжей было лишь 47. Оба теста очень сложные, и в среднем требуют года напряженной подготовки.

Однако, количество заявок в менее элитных университетах выглядит иначе – во многих оно упало, на момент декабря 2020 года падение приблизительно оценивается в 2 процента. По мнению Angel Pérez, главы национальной ассоциации, консультирующей студентов по вопросам поступления в университеты (National Association for College Admission Counselling), элитные университеты в меньшей степени пострадали от эпидемии, в то время как университетам со средней и низкой популярностью среди абитуриентов приходится непросто.


Несмотря на неопределенность ситуации в ней много позитивного. Clare Marchant, глава UCASВеликобритании отмечает, что в настоящий момент мы видим позитивные признаки, появляющиеся после эпидемии, и все больше абитуриентов заинтересованы в преимуществах высшего образования. Для получения профессиональной помощи при поступлении в университеты Великобритании и США обращайтесь к консультантам UK Study Centre.

Услуги Истории успеха Блог