Ru En Cn

Топовые школы Westminster, St Paul’s и Wellington отменяют Common Entrance

Среднее образование в Англии - блог UK Study Centre
22 Февраля 2019

Несколько престижных школ Англии отказываются от Сommon Entrance - теста, который использовался на протяжении последних стa лет. В чем причина меры, что это означает для сферы среднего образования и что будет использоваться взамен?

Несколько самых престижных школ Англии отказываются от Сommon Entrance Exam — теста, который использовался на протяжении последних стa лет. В чем причина меры, что это означает для сферы среднего образования и что будет использоваться взамен «13+ Common Entrance»?

Что такое экзамен «13+ Common Entrance»?

13+ Common Entrance — это экзамены, которые ученики британских частных подготовительных школ (prep schools) сдают в 8 классе для перехода в 9-й класс в частные старшие школы в возрасте 13 лет. Девочки обычно переходят в старшие дневные школы в 11 лет, и их данные изменения коснутся только в случае, если они рассматривают школы-пансионы с 13 лет (интерактивная таблица, объясняющая этапы обучения британского среднего образования доступна здесь).

Common Entrance были введены более 100 лет назад и разрабатываются Independent Schools Examinations Board (ISEB — Независимый экзаменационный совет школ), в который входят главы Ассоциаций независимых школ и топовых частных школ, в которых Common Entrance являются условием для поступления.

Экзамены могут сдаваться на протяжении всего 8го класса теми учениками, которые подали документы и получили условное приглашение от определенных старших школ (около 200 по всей Великобритании). Оценка экзаменов ведется ими же. Сдаваемые предметы включают математику, английский и естественные науки (физика, химия и биология), также сдаются экзамены по нескольким дополнительным дисциплинам – это могут быть гуманитарные науки либо современные иностранные или классические языки (латинский или древнегреческий). В некоторых случаях дети сдают до 14 профильных экзаменов в трехдневном промежутке.

В связи с экзаменами Common Entrance, нынешняя программа prep schools существенно ориентирована на подготовку к ним, в соответствии со стандартами ISEB.

Почему топовые школы Westminster, St Paul’s и Wellington решили отказаться от Common Entrance?

реднее образование в Англии - блог UK Study Centre, школа Westminster

Руководство престижных школ Westminster, St Paul’s и Wellington посчитали, что отмена требования по сдаче экзамена Common Entrance в 8-м классе поможет снизить нагрузку и давление на учеников, их родителей и преподавателей. Westminster и St Paul’s, находящиеся в Лондоне, где дети подвергаются особенно большому стрессу, считают что этот шаг позволит иметь больше гибкости в учебном расписании prep schools. В совместном пресс-релизе школ указано, что мера, если будет принята также и другими школами, должна кардинально изменить жизнь учеников средней школы в промежутке с 5 по 8 класс, дав им время на самостоятельное и более приятное обучение, которое им будет действительно интересно взамен стандартизированной «зубрежки» для сдачи экзаменов. Инициаторы идеи считают, что, вследствие более независимого обучения, в отличие от обучения, контролируемого на данный момент ISEB, дети будут лучше подготовлены к жизни в старшей школе и за ее пределами. Westminster, St Paul’s и Wellington планируют полностью исключить требование к 2021 году.

Марк Бейли, директор школы St Paul’s, отметил:

Отмена экзамена снимет стресс и освободит детям время для нормального школьного обучения. Мы твердо верим, что этот шаг позволит средним школам иметь более гибкий подход к своим учебным программам, которые будут насыщенными, но вдохновляющими детей, и снять ненужное бремя тестирований.

Это значимая мера, предпринятая одними из самых известных и влиятельных школ Великобритании, предвещает большие изменения в сфере среднего образования и подготовки к старшим школам, в частности. Если другие школы последуют их примеру, экзамены Common Entrance могут быть поэтапно исключены из системы оценки детей перед поступлением в старшие школы.

Что будет использоваться вместо Common Entrance?

Большинство топовых частных школ для поступления с 13 лет просят учеников сдавать «pre-test» — стандартизированный тест, который оценивает академический потенциал учащихся в 10-11 лет, когда дети в 6-м классе. Pre-test («предварительный тест») — своеобразный индикатор для старших школ, на основе которого они решают, приглашать ли ученика на интервью и давать ли ему место.

Pre-test (обычно ISEB) сдается в режиме онлайн и состоит из вопросов с несколькими вариантами ответов. Этот экзамен включает вопросы по математике, английскому языку, а также вербальному и невербальному мышлению. Выполнение заданий занимает около двух с половиной часов и может сдаваться как в Великобритании (в нынешней или потенциальной школе), так и за ее пределами, в предварительно утвержденном школой центре.

Теперь, после того как  Westminster, St Paul’s и Wellington College решили ограничиться pre-test и не просить своих кандидатов писать экзамены Сommon Entrance в конце 8-го класса, предварительное тестирование в 6-м классе будет основным и единственным и  вместе с интервью и конфиденциальной характеристикой из школы ученика позволит принять решение о способностях и потенциале ребенка.

Как можно подготовить ребенка к «pre-test»?

Среднее образование в Англии - блог UK Study Centre, школа Wellington College

В соответствии с рекомендациями ISEB, готовиться к «pre-test» не нужно, так как его цель – оценить актуальный уровень и потенциал ребенка по четырем основным критериям – математические навыки, английский, вербальное и невербальное мышление. Однако, конкуренция в топовые школы настолько высока, что многие родители по понятным причинам озабочены вопросом подготовки.

Prep schools начинают готовить детей к pre-test с конца 5-го класса, но подготовка носит коллективный характер и не всем достается должное индивидуальное внимание. Самостоятельные дополнительные занятия на выходных и каникулах безусловно повысят шансы на успех. Чем лучше ребенок знаком с форматом теста, тем больше уверенности у него будет в день сдачи, и он сможет концентрироваться непосредственно на содержании вопросов. Хороший словарный запас, умение быстро считать в уме, практика тестов на логику позволят значительно повысить общий результат теста.

Существует много ресурсов для подготовки к pre-test – печатные тесты по вербальному и невербальному мышлению, платные онлайн-тесты, опытные репетиторы, которые готовят к ISEB.

Если бы хотели бы получить консультацию по вступительным экзаменам британских школ либо организовать подготовительные занятия с нашими репетиторами, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог