Ru En Cn

Иностранные студенты смогут остаться в Великобритании на два года после окончания обучения

visas for UK international graduates
4 Октября 2019

Правительство Великобритании сообщило о намерении дать иностранным студентам воз-можность остаться в стране после окончания высшего образования сроком до 2-х лет.

Отмена post-study визы при бывшем премьер-министре Терезе Мэй сильно ударила по системе высшего  образования. Напомним: в 2012 году двухлетняя виза для тех, кто получил в Соединенном Королевстве степени бакалавра, магистра или доктора наук, была отменена в рамках борьбы за сокращение числа иммигрантов. Двухлетнюю визу для поиска работы тогда назвали «слишком щедрой» возможностью для трудоустройства.

На протяжении последних 7 лет у иностранных студентов было всего 4 месяца для того, чтобы устроиться на работу   в Великобритании и поменять свою учебную визу на рабочую. Даже далекий от процесса job-hunting человек понимает, что это ничтожно короткий срок. Кроме того, одним из необходимых условий для получения рабочей визы является заработная плата в размере не менее 25 тысяч фунтов в год для выпускников университетов.  Как справедливо замечает теневой министр внутренних дел Дайана Эбботт, многие из выпускников, которые занимаются «фантастическими медицинскими и другими исследованиями, зарабатывают меньше этой суммы. Государственная политика не позволяла нам привлечь их к работе и жизни в Великобритании».

new tier 2 visa policy

Теперь же правительство Бориса Джонсона намерено дать иностранным студентам раскрыть свой потенциал и потрудиться на благо страны. По прогнозам экономистов, они смогут принести подорванной «брекситом» экономике целых 35 млрд фунтов в год. Нововведение коснется всех  обладателей визы Tier 4, кто будет получать высшее образование (undergraduate, postgraduate и PhD) в 2020 году.

В соответствии с новыми правилами, не предусматривается ограничения количества выдаваемых виз данного типа. Более того, они позволят выпускникам претендовать на работу независимо от их навыков или предмета, который они изучали. Правительство заявило, что одна из задач этих иммиграционных изменений – привлечение талантливых выпускников в таких дисциплинах, как математика, инженерия и технологии.

Гэвин Уильямсон, министр образования, заявил: «Важный вклад, который делают иностранные студенты в нашу страну и университеты, одновременно является культурным и экономическим. Их присутствие приносит пользу Великобритании, поэтому мы увеличили срок, в течение которого эти студенты могут оставаться в нашей стране после учебы».

UK-Student-Visa-Policy

В его выступлении также отмечалось, что залогом процветания британских университетов является их открытость, которая сильно пострадала с отменой визы для поиска работы после окончания учебы.

Объявление было с энтузиазмом встречено Союзом университетов Великобритании (Universities UK), который представляет 130 высших учебных заведений. Его члены готовятся к неминуемому падению числа студентов из ЕС в случае «брексита».

Для справки: в прошлом году в университетах Великобритании обучалось около 460 000 иностранных студентов, не считая граждан Европейского Союза. Несмотря на покидание зоны ЕС, правительство намерено увеличить число иностранных студентов до 600 000 в год в течение следующих 10 лет.

Услуги Истории успеха Блог