Ru En Cn

Личный опыт: Учеба в Англии, программа IB и Лондонская Школа Экономики

Daria_photo
4 Декабря 2019

Семья Даши всегда рассматривала Англию как возможную страну для обучения детей, и когда Даша перешла в 9-й класс московской школы, вопрос переезда встал особенно остро.

Переезд в другую страну для получения образования – решение, которое влияет на всю дальнейшую жизнь – друзей, карьеру, семью. Наша студентка Даша — пример того, как своевременный переезд в Англию помог ей c отличием закончить программу IB и поступить в университет ее мечты - London School of Economics.

Семья Даши всегда рассматривала Англию как возможную страну для обучения детей, и когда Даша перешла в 9-й класс московской школы, вопрос переезда встал особенно остро. Консультанты UK Study Centre посоветовали Даше незамедлительно начать готовиться к вступительным экзаменам и подавать документы в английские школы на GCSE. Ведь чем позже вы начинаете учиться в Англии, тем больше себя ограничиваете с выбором школ и возможных направлений для обучения.

И вот, спустя пять лет, Даша – выпускница программы IB и студентка London School of Economics, довольная сделанным выбором и в предвкушении яркой профессиональной карьеры.
Мы попросили Дашу рассказать об ее опыте переезда в Англию, обучении в британской школе и поступлении в LSE.

Даша, как ты отреагировала на предложение родителей переехать в Англию?

Мы стали думать, какие у меня есть варианты в Москве и возможные альтернативы были ЕГЭ, потом MГУ или Высшая школа экономики. Они не казались очень привлекательными даже тогда, ЕГЭ — это зубрежка, и хоть я в ней хороша, не хотелось стагнировать два года.
Я приезжала в Англию несколько раз в летние школы, и когда родители предложили мне поступить в школу пансион, я поддержала эту идею. На момент моего полного переезда в Англию мне было пятнадцать лет, и я попала в Bromsgrove, которая предлагала нужную мне программу однолетнего IGCSE и имела высокие результаты по International Baccalaureate (IB).

Cложно ли тебе было в плане общения? Cкучала ли ты по семье, друзьям?

В моей школе было много иностранных студентов, и я достаточно быстро приспособилась к новой среде. Начала знакомиться со сверстниками, нарабатывать опыт общения на английском. Я достаточно быстро поняла, что разница между английским и русским менталитетом и культурой действительно значительная. С англичанами можно вести беседу час и так ничего о них не узнать. Мы более открыты и не стремятся утаивать информацию о личной жизни, опыте и проблемах, с которыми сталкиваемся так, как это принято делать у англичан.
Безусловно я скучаю по своим друзьям в России и стараюсь видеться с ними по возможности чаще, хотя плотный график занятий в университете не всегда позволяет. К счастью, моя семья переехала недавно в Англию, поэтому я часто вижу своих родителей. Мои младшие сестра и брат также учатся в Англии.

Ты выбрала в старших классах IB, программу, которая имеет репутацию более сложной альтернативы A level. Действительно ли было так сложно?

Я взяла IB, т. к. не была уверенна, что именно я хотела бы изучать в университете и мне хотелось иметь выбор специальностей. На IB я изучала математику, экономику, глобальную политику и английский на продвинутом уровне; русский язык и физику на стандартном. Программа была насыщенная и приходилось очень много работать самостоятельно. Во время подготовки к экзаменам я мало спала, часто приходилось заниматься по ночам и на каникулах. Т. е. да, было сложно, но, если бы я выбирала сейчас, то все равно выбрала IB. Для моих предметов это отличная программа. Для студентов, которые хотят специализироваться на математике и естественных науках, я бы рекомендовала A level.

Какая из программ на твой взгляд лучше готовит к обучению университете – IB или A level?

IB включает в себя большее число самих предметов, но меньшее число часов уделяемых на каждый предмет. Знакомые, которые обучались по программе A Level, утверждают, что больше часов в неделю по трем/четырем предметам помогло им в последующем обучении в университете. Если сравнивать количество уроков по математике, которые получали студенты по программе A Level с количеством занятий по IB, которые получала я, то в их случае – это было 11 часов в неделю, а в моем – 5.
Конечно, больше занятий в неделю приносит больше знаний и уверенности, но, с другой стороны, изучение меньшего числа предметов по A level, ограничивает в выборе программ в университетах.

Довольна ли ты учебой в LSE и жизнью в Лондоне?

Я изучаю Менеджмент в LSE и очень довольна своей программой. Обучение интенсивное и надо много заниматься. Я стараюсь организовать свое расписание таким образом, чтобы найти время на участие в студенческих сообществах, т. к. это интересно и дает дополнительные возможности. Так, я управляющая по социальным мероприятиям в русском обществе бизнеса и культуры, состою в обществе финансовых инвестиций и в клубе по международным отношениям. В университете проводится много публичных лекций и семинаров, на которые приглашаются известные деятели науки, бизнеса и другие знаменитости. Эти мероприятия доступны не только студентам и персоналу университета, но и всем желающим, что выделяет LSE среди других университетов в Лондоне. Сама я недавно посетила мероприятие с персоналом Банка Силиконовой Долины (Silicon Valley Bank), а также встречy с Эстер Дюфло, лауреатом Нобелевской премии по экономике 2019, которую она получила за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью.
Большое преимущество LSE в том, что здесь собираются сильнейшие студенты и преподаватели в сферах экономики и социальных наук со всего мира, и общение с ними — незабываемый опыт.


Daria_photo

Как жизнь в Лондоне отличается от школы пансиона? Удаётся ли тебе сосредоточиться на учебе с соблазнами столичной жизни?

Очень сильно отличается. В школе пансионе мы жили на ограниченной территории с одними и теми же людьми. В Лондоне я живу в студенческой резиденции LSE и могу распоряжаться своим временем как посчитаю нужным. Моя соседка — очень милая француженка, которая провела большую часть жизни в Сингапуре, так что мне повезло.
Сосредоточиться на учёбе живя в Лондоне, конечно, гораздо сложнее, особенно когда тебе 19.
Буквально каждый вечер что-то где-то происходит. Изначально стараешься ходить на всё, потом понимаешь, что так жить невозможно, и начинаешь быть гораздо более избирательным. Помимо учебы и времени с друзьями я занимаюсь Джиу-Джидсу и учу испанский. Ребята со второго курса говорят, что чем дальше, тем сложнее, и будет оставаться меньше свободного времени.

Планируешь ли ты работать пока учишься?

На первые летние каникулы я планирую найти стажировку, на зимние и весенние я скорее всего буду готовиться к экзаменам, они у меня в январе и мае.

Хотела бы ты остаться в Лондоне после университета?

На мой взгляд, Лондон предоставляет больше возможностей для карьеры чем какой-либо иной город в Европе. Кроме того, он близок по расстоянию к другим финансовыми центрам Европы — Германии, Франции, Ирландии, Швейцарии. Поэтому, если по какой-либо причине я не решу оставаться в Англии по окончанию университета, я смогу пожить и поработать в какой-нибудь другой Европейской стране. Хотя, об этом еще рано говорить.

Осталась ли ты довольна своим опытом обучения в Англии? Что бы ты могла посоветовать нашим читателям, поступающим в школы и университеты Англии?

На мой взгляд обучение в школе пансионе мне помогло стать более самостоятельной и ответственной. В Англии открыт доступ к последним образовательным технологиям, программы обучения и преподаватели идут в ногу со временем. Мои друзья, которые продолжили обучение в России, часто находят свои программы в школе и университете скучными и устаревшими, что я точно не могу сказать о своем опыте обучения в Англии.
Если Вы рассматриваете поступление в английскую школу, то удостоверьтесь в собственных знаниях в основных предметах, таких как английский, математика и естественные науки, они пригодятся. Школьные программы в разных странах отличается и, чтобы чувствовать себя уверенно в собственных знаниях, поможет предварительно позаниматься по английской программе. Мне, например, очень помогла программа IGCSE, так как за год обучения по ней я смогла укрепить знания и адаптировать к английской системе свои знания. Также можно заниматься самостоятельно по английским учебникам или с репетиторами.

Если говорить об университете, то я бы посоветовала внимательно изучить структуру курса, на который Вы планируете подавать, чтобы она соответствовала вашим ожиданиям. Также важно пользоваться возможностями, которые предоставляет университет, принимать участие в студенческих обществах, расширять круг общения.

На всех этапах выбора школ и обучения в Англии семью Даши сопровождала компания UK Study Centre.

Услуги Истории успеха Блог