Ru En Cn

Образование, мультикультурализм и британская экономика

"Блог - мультикультурализм в британских вузах"
19 Октября 2015

Мнение эксперта о важной культурной и экономической роли иностранных студентов в Великобритании — Луиза Ричардсон, вице-ректор University of St Andrews.

В последнем номере Times Higher Education вице-ректор University of St Andrews и будущий вице-ректор University of Oxford (с 2016 года) Луиза Ричардсон рассуждает о том, почему необходимо сохранять мультикультурализм в университетской среде, какой вклад вносят иностранные студенты в британскую экономику и почему вместо того, чтобы укреплять барьеры для въезда в страну, нужно их ослабить. Приводим перевод материала в сокращенном виде.

В течение веков университеты выживали во времена международных конфликтов, политических беспорядков, революций, реформаций и папских расколов. Мой университет, Сэнт-Эндрюс (University of St Andrews), был основан 600 лет назад, когда путешествия во Францию стали небезопасными для шотландских клириков, последователей антипапы Бенедикта XIII. Оксфордский университет появился на свет на 250 лет раньше, когда Генрих II запретил английским студентам посещать университет Парижа. Университеты всегда были так или иначе замешаны в политических пертурбациях, но именно сегодня мы очень обеднеем в культурном плане, если обучение в британских университетах слишком дорого или затруднительно для иностранных студентов, если они будут думать, что им здесь не рады.

Вопреки мнению, что иностранные студенты – обуза для британской экономики, они вносят в нее большой вклад, содействуют ее процветанию и развитию. Экспортный доход от сектора высшего образования в 2011—2012 годах составил 10.7 миллиардов фунтов. Британские университеты привлекли более чем 435 тысяч иностранных студентов, которые потратили 4.9 миллиардов фунтов на товары и сервисы, и 4.4 миллиарда фунтов – на обучение и стоимость проживания. Около 20% всех денег в секторе (13.9 миллиардов фунтов), а также создание 137 тысяч рабочих мест, приходятся на долю студентов из-за пределов Евросоюза.

Однако, настоящая ценность иностранных студентов, конечно же, не измеряется в этих цифрах. Они обогащают культурную жизнь наших университетов и улучшают опыт, приобретаемый, как остальными студентами, так и преподавателями. В Сэнт-Эндрюсе 45% наших студентов родом из-за пределов Великобритании, на факультете международных отношений эта фигура близка к 70%.

Каждый год я провожу семинары, посвященные теме терроризма. Два или более студента одной и той же национальности на этих классах – редкость. Весь смысл этих семинаров заключается в опыте обсуждения мотивов, тактик и корней терроризма в ситуации, где никто не разделяет ваших предположений, где каждая аксиома подвергается скептицизму и где любая позиция достойна равного уважения. Этот опыт бесценен, он готовит студентов к полноценной жизни в глобализированном мультикультурном мире, в котором мы живем.

Вместо того, чтобы поднимать барьеры для въезда в Великобританию, мы должны их опускать. Количество новых иностранных студентов упало в 2011-12 годах и снова – в 2012-13. В некоторых случаях разница была кардинальной – так, например, количество студентов из Индии упало на 49%. Опрос среди тех, кто решил не обучаться в Великобритании показал, что основной причиной этого спада было отношение к международным студентам в стране и предполагаемые сложности в получении визы. Вместо того, чтобы настаивать, что иностранцы должны покинуть страну, получив диплом, нам следует предлагать стимулы для того, чтобы они остались и приложили свое образование, таланты и энергию на поднятие британской экономики.

Во времена экономической неопределенности и небезопасного политического положения абсолютно естественно стремление «закрыться» от внешнего мира, однако, сила британской экономики и ее университетов заключается именно в нашей открытости.

Услуги Истории успеха Блог