Выбираем языковую школу для ребенка: топ-7 критериев

=" Выбираем языковую школу для ребенка: топ-7 критериев - блог UK Study Centre, английский для детей"
12 Января 2017

Наше пособие для родителей, которые находятся в поиске английской языковой школы для ребенка - какие моменты учесть при выборе и какую информацию запросить у Вашего агента или организатора программы?

Вы задумываетесь о летних каникулах для своего ребенка в Англии, но не знаете с чего начать? Имея за плечами более 10 лет организации поездок для детей и подростков в самые лучшие британские языковые школы, мы решили использовать наш опыт и подготовить практическое руководство для родителей – список критериев для подбора школы и программы, а также полезные советы по тому, какую информацию следует запросить у вашего агентства или организаторов, прежде чем сделать окончательный выбор. Пользуйтесь и делитесь с друзьями!

1. Расположение

Большинство школ, предлагающих программы на базе полного пансиона (обучение, проживание и питание на территории школы), располагаются в различных живописных графствах за пределами Лондона либо в его окрестностях. Некоторые небольшие школы в уединенных местностях особенно подойдут деткам помладше, 8-9 лет, поскольку в них очень малое соотношение сотрудников к ученикам (оптимальная цифра 1:6) и повышенные требования к безопасности детей.

Каникулярные программы в Лондоне, где территория школ ограничена, предполагают проживание с родителями, в английской семье или резиденции за пределами школы (когда собирается группа) и подойдут детям постарше.

Стоит также учесть удаленность школы от аэропортов – некоторые очень хорошие школы находятся в довольно удаленных местах и стоит задуматься, стоят ли они все-таки многочасового путешествия на машине или автобусе, или нет.

2. Условия проживания

Большинство английских школ-пансионов имеют хорошую инфраструктуру – учебные здания, резиденции, спортивные сооружения и поля, школьный театр, студии для занятий искусством, свой медицинский центр. Некоторые из них могут иметь полностью обновленные или совершенно новые здания и соревноваться по качеству проживания с отелями, тогда как другие могут иметь довольно скромные условия – это можно определить по фотографиям и видео, либо запросив информацию у агента/школы.

Дети помладше обычно делят комнаты с несколькими другими ребятами, постарше – с одним другим студентом или проживают одни. В некоторых школах существует возможность бронирования комнат на одного со своими удобствами, стандартом же являются удобства на этаже. Мальчики и девочки всегда проживают отдельно.

Школы обычно стараются сохранять интернациональный баланс и не селить вместе детей из одного региона, однако, вы можете удостовериться, что это будет именно так, сделав запрос при бронировании.

При выборе варианта проживания в гостевой английской семье, следует ожидать хорошие условия проживания и питания, однако, такой вариант не подойдет тем, кто обычно предпочитает проживание класса «люкс». В некоторых случаях можно все же подобрать семью с условиями проживания выше среднего и с отдельными удобствами за дополнительную плату – эти моменты можно уточнить у агентства.

3. Интернациональный состав учеников

Большинство родителей предпочитают, чтобы ребенок учился и проживал с представителями других стран и как можно полнее погрузился в языковую среду. Цифры по пропорциям студентов из разных стран всегда доступны и их стоит запросить у вашего агента или школы. Стандартный лимит составляет не более 25% представителей одного языкового региона на программе, но опытное агентство всегда сможет подобрать школу, в которой эта цифра будет значительно меньше.

Следует также учесть, что некоторые школы особенно активно рекламируют себя в определенных регионах мира и если это страны СНГ, шансы, что ваш ребенок все каникулы проговорит на русском, в таких школах очень высоки. Здесь важно подобрать добросовестного агента, который предоставит достоверную информацию и предложит варианты обучения вне зависимости от каких-либо договоренностей с организаторами.

4. Академическая программа

Наиболее распространенная программа в языковых школах летом – это 15 или 20 часов занятий общим английским в неделю. Как правило, на них ведется работа над четыремя аспектами языка – устная речь, восприятие на слух, грамматика и письменные навыки. Помимо стандартных программ, существует огромное количество курсов для детей с самыми различными предпочтениями и потребностями и на них стоит обратить внимание. Можно выбрать более интенсивную программу, изучение различных академических предметов, подготовку к языковым экзаменам, курсы с специализацией в различных видах спорта, творческой деятельности и развития определенных навыков (теннис, верховая езда, актерское мастерства, кодирование и т.д.), программы для юных лидеров, и многое другое.

Основные категории программ для детей можно посмотреть в нашем каталоге.

Стоит также отметить, что большая часть программ проводится не самими школами, а организациями, снимающих их в аренду на летний период, когда постоянные ученики на каникулах, поэтому не стоит ожидать, что уроки будет вести академический состав школы. Организации, проводящие программы, особенно в лучших школах, однако, обычно имеют много лет опыта за плечами, разработки учебных программа и строгие требования к отбору сотрудников (Великобритания славится своим законодательством по защите и опеке детей).

5. Культурная программа и спорт

В каждую летнюю программу для детей входят экскурсии и поездки по известным местам Англии, спортивные и развлекательные мероприятия и многое другое – при выборе курса можно запросить у агента или школы список или предварительный план. Если ваш ребенок всю жизнь мечтал погулять по Лондону и посетить ряд определенных мест – можно убедиться заранее, включены ли они в программу. Напротив, если он многократно бывал в Лондоне, можно выбрать посещение новых неизведанных мест.

Следует учесть, что тогда как большинство курсов включают «обязательные» достопримечательности вроде Букингемского дворца или Биг Бена, остальные достопримечательности часто зависят от расположения школы. Так, например, школы на юге Англии почти наверняка будут включать поездки в Брайтон и к проливу Ла-Манш.

6. Стоимость и что включено в пакет

Стандартный пакет летних каникул в английской школе включает обучение, проживание, питание, развлекательную, спортивную и культурную программу, учебные материалы, групповые трансферы в дни заезда и отъезда. За дополнительную плату можно организовать индивидуальные трансферы, экстра-занятия спортом, не включенные в программу (например, верховой ездой или гольфом).

На данный момент стоимость обучения на стандартной программе в школе хорошего качества составляет от 720-800 фунтов за неделю и выше. Следует быть осторожными с программами, стоимость которых значительно ниже стандартов на рынке. Вполне, возможно, что на более позднем этапе «всплывут» дополнительные расходы, такие как, платные экскурсии или трансферы. Низкая стоимость также может быть показателем условий проживания ниже среднего и непопулярностью школы соответственно. Тогда как такие случаи – больше исключение, чем общепринятая практика, об этом все же следует помнить.

Также стоит отметить, что последние пару лет, в связи с экономическими условиями, многие школы предлагают специальные цены и скидки именно для студентов из стран СНГ. Можно, например, ознакомиться с нашими специальными предложениями или связаться с нами, чтобы узнать, какие скидки мы предлагаем на данный момент.

7. Коммуникации со школой и агентством

Последний, но немаловажный момент, на который мы советуем обратить внимание – это ваши впечатления от коммуникаций с агентством и/или организаторами. Насколько оперативно и охотно вам отвечают, компетентны ли ответы и рекомендации сотрудников и вашего персонального менеджера – все это следует учесть, ведь в случае экстренной ситуации, эти люди должны будут позаботиться о вашем ребенке, пока вы находитесь вдалеке. Имеет смысл обращаться к агентствам, которые либо расположены в Англии, либо имеют там представителей, потому что даже элементарная разница в часовых поясах скажется на оперативности работы.

Мы выделили семь основных критериев, которые помогут вам из огромного количества языковых программ выбрать самую подходящую и обеспечить ребенку приятные впечатления и проведенное с пользой время. Конечно, в каждом индивидуальном случае могут быть другие важные именно для вас моменты, такие как наличие каких-либо определенных условий, например, крытого бассейна, и все это можно выяснить заранее. Если у вас есть какие-либо вопросы об организации летних каникул для детей, на которые мы не ответили в данном посте, или вы хотели бы узнать, какие варианты обучения мы можем предложить, напишите нам, и мы с удовольствием ответим и на них.

Услуги Истории успеха Блог