Ru En Cn

Gap year: как перерыв в учебе может стать рывком для будущей карьеры

rsz_istock-510162058
25 Сентября 2019

Gap year – перерыв в обучении, который обычно берут после окончания школы и перед поступлением в университет, – это уникальная возможность лучше узнать себя, посетить отдаленные уголки планеты или получить опыт в интересующей отрасли.

Нелегко признать, что мы живем в плену стереотипов: англичане любят пить чай, а после школы нужно незамедлительно поступать в университет. Однако, по данным исследований, 61% британцев предпочитают кофе старой доброй чашке английского чая. А 10 лучших университетов Лондона, включая King’s College, Imperial College и UCL, высокого мнения о gap year, который может открыть студентам не только мир, но и их самих. Так в чем же смысл этой западной традиции, каковы плюсы и минусы годичного перерыва в учебе и что он может дать вашему резюме? Попробуем разобраться.

Gap year – перерыв в обучении, который обычно берут после окончания школы и перед началом обучения в университете. Некоторые студенты предпочитают брать gap year уже имя предложение от университета с началом обучения через год, другие используют этот год, чтобы определиться со своими интересами и решить на какую специальность поступать.

Gap year — это ни в коем случае не целый год каникул и ничегонеделания. Это уникальная возможность лучше узнать себя, посетить отдаленные уголки планеты, побыть волонтером или получить опыт в интересующей отрасли. Главное – спланировать это время так, чтобы, не было мучительно больно за бесцельно прожитое время. Чем же заняться, чтобы gap year при подаче на первую официальную работу (graduate jobs) украсил ваше резюме, а не вызвал, напротив, у работодателя сомнения в вашей решительности, умении достигать цели и вашем серьезном подходе к делу?

cool-works-one

  1. Волонтерство.

Провести год, работая с благотворительными фондами, занимаясь фандрайзингом или волонтерством, – значит показать, что вы можете ставить интересы и нужды других людей выше собственных, вы ответственны, дисциплинированны и можете легко адаптироваться в новой среде. Подобный набор личностных качеств упоминается в большинстве современных вакансий, особенно в социальной сфере. Если вы решите пойти по этому пути, вот несколько интересных направлений:

  • социальная работа предполагает помощь обездоленным (детям-сиротам, пожилым, нуждающимся людям), а также участие в проектах по улучшению жизни локальных сообществ – от строительства детских площадок до высаживания деревьев в парках (care and community work).

Что дает? Настоящую возможность делать нечто стоящее и приносить пользу другим.

Куда обращаться?

A Broader View volunteers — Community Development Building

Gap 360 — Children and community

Gapforce — Social care abroad

International Volunteer HQ

Project Trust — Social care

Yipiyap — In-school tutorial support

  • уход за животными идеально подойдет будущим биологам, зоологам и ветеринарам. Программы такого рода обычно предполагают работу в приютах или реабилитационных центрах для животных. Отдельный плюс – совмещение волонтерства с опытом жизни в экзотических странах, будь то уход за слонами и обезьянами в заповедниках Малайзии или спасение уличных собак и ослов в Индии.

Что дает? Непосредственный опыт работы для заинтересованных в работе с животными.Куда обращаться?

A Broader View volunteers — Sea Turtle Conservation

African Conservation Experience

Gapyear.com — Volunteering with animals

Global Vision International

Pod Volunteer — Animal volunteer work

  • участие в экологических проектах. О критическом состоянии планеты говорят не только активисты-гринписовцы, но и, без преувеличения, все те, кто считает себя ответственными, добросовестными гражданами. Чтобы забота об экологии не исчерпывалась раздельным сбором мусора и сокращением потребления одноразового пластика, обратите внимание на conservation projects – к примеру, заботу о находящихся под угрозой исчезновения животных, защиту тропиков от вырубки или очистку Мирового океана от пластика.

Что дает? Опыт участия в международных проектах и работы в команде, а также подтверждения того, насколько вы ответственны и мыслите шире, глобальнее, чем многие ваши ровесники.

Куда обращаться?

A Broader View volunteers — Conservation Environmental

Gap 360 — Conservation

Gapyear.com — Conservation volunteering abroad

Pod Volunteer — Conservation

The Conservation Volunteers (TCV)

pablo-50-1024x512

2. Приобретение нового навыка в рамках gap year поможет продемонстрировать стремление к развитию, широту интересов и высокий уровень мотивации. В качестве бонуса – возможность лучше узнать ту сферу знаний или деятельности, которую вы рассматриваете в качестве будущей карьеры. Или наконец-то определиться с тем, чем бы будете заниматься после окончания gap year. Разброс предложений тут поистине огромен: курсы инструкторов по горным лыжам, по водным видам спорта (дайвинг, виндсерфинг), изучение истории искусства в Италии, китайского языка в Шанхае, испанского в Барселоне.

Сюда же отнесем преподавание английского заграницей. Будучи носителем самого востребованного языка в мире, вы можете получить квалификацию преподавателя английского как иностранного закончив 5-недельный курс CELTA или DELTA  и легко найти себе учеников по всеми миру. Причем ими могут оказаться даже буддистские монахи в Лаосе

Что дает? Новые знания, умения, навыки плюс опыт работы. Потенциально открывает путь к профессии мечты или меняет представление о ней.

Куда обращаться?

All Tracks Academy

Art History Abroad

Flying Fish

Frontier

Cactus Language

Gap-Year

  1. Internship (Оплачиваемая или неоплачиваемая работа) в интересуемой сфере – от медицины и инженерии до офисных и IT работ. Медицинская практика в Танзании, инженерная в Азии, PR&marketing в Австралии, позволит не только приобрести опыт работы и обогатить свое CV, но и попутешествовать по миру. Длительность internship от 2 недель до 6 месяцев.

Что дает? Опыт работы и понимание, хотите ли вы выбрать данную сферу в качестве вашей будущей специализации.

Куда обращаться?

Gap year

  1. Путешествие – несомненно, самое распространенное времяпрепровождение для «гэпперов». Может ли путешествие длиною в год сделать ваше резюме более привлекательным для работодателя? Конечно, ведь речь идет не об очередном all inclusive, а о настоящем испытании, посещении экзотических стран или бюджетном путешествии с рюкзаком за спиной. Отправитесь ли вы в кругосветное путешествие, по Транссибирской магистрали от Москвы до Пекина или воспользуетесь единым льготным билетом по всей Европе (Interrail), вы обязательно вернетесь из этого путешествия обновленным.

Что дает? Выход из зоны комфорта, расширение кругозора и невероятные впечатления.

Куда обращаться?

The Leap

OysterWorldWide

GoAbroad

В каждом из рассмотренных вариантов проведения gap year есть, как мы убедились, свои плюсы.

Каковы же минусы целого года в отрыве от учебы/ работы?

  • Высок риск потерять интерес к дальнейшему обучению, утратить свою лучшую «академическую форму».
  • При отсутствии грамотного плана на этот год можно попросту потерять ценное время, за которое ваши сверстники уже окончили первый курс вуза или получили стоящий опыт работы.
  • Gapyear – удовольствие не из дешевых. Стоимость обучения на упомянутых выше курсах достигает нескольких тысяч фунтов. Если вы не уверены, что располагаете достаточными средствами, лучше отказаться от идеи годового перерыва или сократить его до пары месяцев.
  • Опыт волонтерства или приключений в экзотических странах сопряжен с немалым риском.
  • Вы не застрахованы от встречи с работодателем, который негативно отнесется к вашему gap year, каким бы продуманным и богатым на опыт и впечатления он ни оказался.
  • Итак, to gap or not to gap – выбор за вами, и именно он может открыть для вас путь во взрослую жизнь, где вам принимать решение и вам же отвечать за последствия. В любом случае формулирование своих целей, планирование, в том числе финансовое, тщательный поиск информации в интернете и общение с бывалыми «гэпперами» помогут вам сделать правильный выбор.

 

Услуги Истории успеха Блог