Ru En Cn

Русские студенты в Англии, с 17-го века по наши дни

blog6
14 Июня 2019

Исторические записи указывают на то, что русские студенты начали приезжать на обучение в Англию уже начиная с 17 века. Много занимательных историй, связанных с их пребыванием, повествуют архивные документы.

 

В 1602 году русский царь Борис Годунов решил направить несколько талантливых молодых людей из аристократических семей на обучение за границу. Четверо из них прибыли на английскую землю изучать «языки и науки».

Они поступили в Итон колледж, Вестминстерскую школу и в Оксфордский и Кембриджские университеты.  Пока они обучались в Англии на Россию обрушилось так называемое «смутное время» и всем стало совсем не до них. По истечении 10 лет, никто из студентов обратно так и не вернулся,  и тогда всей дипломатической  миссии пришлось отправится на их розыски в Англию, чтобы вернуть их на родную землю, но увы безрезультатно. Так они запомнятся как первые невозвращенцы, но в тоже время войдут в историю как первооткрыватели из числа россиян, прибывших в Великобританию для обучения за последние 400 лет.

В наши дни русские студенты менее склонны к исчезновению, а британское образование по -прежнему остается одним из самых востребованных в мире.

blog7

Доходы от образования вносят существенный вклад в экономику Великобритании. Согласно отчету консалтинговой фирмы Oxford Economics, только сектор высшего образования генерирует ежегодный доход в 95 миллиардов фунтов стерлингов и обеспечивает почти 1 миллион рабочих мест по всей стране. Вклад иностранных студентов не ограничивается только платой за обучение, сюда входят и значительные расходы за пределами кампуса, включая проживание, питание, транспорт и покупки. Помимо экономического, иностранные студенты также вносят огромный творческий и интеллектуальной вклады, развивая культурные и деловые связи между странами.

Русскоязычие студенты несомненно играют огромную роль в укреплении культурных связей и развитии британcкой экономики.  Многочисленные креативные проекты, созданные вчерашними студентами британских школ и университетов от музыки, кино, модных брендов и гастрономических проектов до  различных технологических и финансовых стартапов оживляют творческую и бизнес жизнь Англии.

Вот только несколько примеров  недавних проектов, созданных нашими студентами в возрасте до 30 лет:

Zarina Kostelman, art, https://kosa-artgroup.co.uk/

Luba Hilman – music, https://band.link/lubahilman

Ashot Kazaryan , film, https://www.imdb.com/name/nm7818590/

С начала и до конца девяностых годов был период значительного роста заезда студентов из России и СНГ. Это были в основном дети политической и экономической элиты. В настоящее время в Англию стало приезжать все больше детей из разных слоев населения, хотя по данным ISC  общая численность приезжающих  в 2018 году упала примерно на 35% по сравнению с цифрами 2015 года. Упадок связан в первую очередь с общей экономической ситуацией в России и валютным кризисом 2014—2015 года.

Тем не менее Россия по-прежнему остается ключевым рынком для британского частного школьного сектора и по численности студентов на 2018 год (1699 человек ) занимает пятое место после Китая, стран ЕС, Гонконга и США.

dulwich_classes_063-1024x683

Cтуденты из Украины, Белорусии и других стран СНГ  входят  в число студентов из стран Европы, но не EC, которых насчитывается порядка 1000 в английских школах пансионах. Также значительный процент русскоязычных студентов обучаются и проживают в Великобритании с паспортами Кипра, Мальты, Польши и других стран EC, что усложняет задачу подсчета, но дает примерное представление о числе русскоязычных студентов в Англии.

Британские школы пансионы остаются наиболее предпочтительным вариантом для многих семей, проживающих за пределами Англии. Возможности для обучения, спорта, роста личностных качеств и круга общения, которые предоставляются детям в школах пансионах Англии, сложно переоценить. Большинство детей окончивших школы, продолжают обучение в университетах Англии, EC и Америки, со временем находят способ получить европейское гражданство или при желании возвращаются в свои страны.

Все больше студентов из России и СНГ рассматривают возможность получения высшего образования в Англии путем поступления на программы Foundation без предварительного обучения в английской школе. Данная программа позволяет начать обучение в Англии с 17-18 лет и, при условии успешной сдачи экзаменов, перейти на первый курс престижных британских университетов сократив затраты на школьное образование за рубежом.

Для получения бесплатной консультации по возможным программам обучения  в Англии, пожалуйста, свяжитесь с нами

Услуги Истории успеха Блог