Ru En Cn

Чтение в XXI веке: уже не нужно или значимо как никогда ранее?

Student reading
1 Ноября 2019

Психологи установили, что чтение задействует сразу три системы головного мозга. Развивая речевые навыки, чтение непосредственно улучшает мышление, воображение, память, творческие навыки и внимание.

На сегодняшний день сложно найти воспитательные и образовательные постулаты, с которыми бы согласились родители по всему миру. Однако польза чтения не подвергается сомнению уже не одну сотню лет. Задумывались ли вы, чем именно чтение помогает вашему ребенку в цифровую эпоху, когда видеоконтент и аудио контент все больше вытесняет  книги, учебные пособия, инструкции, рецепты.

По меткому сравнению клинического психолога, научного сотрудника кафедры нейролингвистики Гонконгского университета Марии Шендяпиной, чтение – это полезная альтернатива «быстрым углеводам» социальных сетей, коротких видео и фото. На обработку прочитанного текста необходимо больше времени, но и «КПД» у него заметно выше: включается воображение, выстраиваются ассоциации, тренируется концентрация внимания.

В работах психологов Йельского университета Беннет и Салли Шейвиц отмечается, что чтение задействует сразу три системы головного мозга, поэтому, развивая речевые навыки, оно непосредственно улучшает мышление, воображение, память, творческие навыки и внимание.

Reading effect on brain

С мнением американских психологов соглашаются специалисты британской компании Pearson, мирового лидера в образовании и тестировании. Они утверждают, что ученики, которые много читают, опережают своих сверстников по словарному запасу, обладают более широким кругозором, более развитой эмпатией и могут лучше адаптироваться к жизни в мультикультурном обществе. Не это ли требования к человеку XXI века, чье неоспоримое превосходство над искусственным интеллектом заключается в умении чувствовать и сопереживать жизненные ситуации?

Помимо развития когнитивных навыков, чтение может оказывать терапевтическое воздействие, сродни медитации. Чтение в тишине и спокойствии позволяет мозгу сконцентрироваться на единственном процессе, что весьма полезно в перенасыщенном информацией современном мире.

Как заинтересовать ребенка чтением? Специалисты в области детской психологии и практикующие учителя дают разнообразные советы.

  1. Личный пример превыше всего! Ребенок должен видеть родителей держащих книгу в руках, читать вместе с ними и получать от этого наслаждение. Помните английскую пословицу “Shared joy is a double joy”? Именно таким «разделенным» наслаждением должно стать для вас, к примеру, чтение перед сном. Делитесь мыслями о прочитанном, задавайте вопросы на уточнение (но без превращения чтения в экзамен), придумывайте продолжение истории – вариантов множество, главное – превратить чтение в познавательный диалог. Если вы читаете в другое время, сопроводите процесс созданием иллюстраций, поделок, или мини-постановками! Интерактивное чтение – это лучший способ развития речи, воображения и критического мышления.
  1. Окружите ребенка книгами на разные темы. Их красочные обложки должны привлекать внимание ребенка с самого детства. Сначала рассматривайте картинки, читайте вслух (с интонацией!), а после придет время и для самостоятельного чтения.
  1. Ходите вместе с ребенком в библиотеку, выбирайте книги по душе, советуйте и вместе открывайте для себя новые произведения. Другой вариант – позволять ребенку делать самостоятельный выбор в книжном магазине. Так книга становится не атрибутом учебы или принуждением, а приятным подарком.
  1. Сделайте книгу настоящим другом ребенка, предлагая соответствующие его возрасту, интересам, проблемам или даже страхам произведения. Новая школа? Книга об ученике, который пришел в новый класс. Сложно найти друзей или занятие по душе? Ищем произведения с героями, оказавшимися в сходных ситуациях.

Discussing book

Искренняя заинтересованность взрослого в чтении весьма вероятно передастся ребенку, который найдет в книге и друга-советчика, и мудрого учителя. Но что же делать, если у вас не получается приучить ребенку полюбить чтение?

Обратитесь к нашим высококлассным специалистам по английскому языку с высоким опытом работы, которые не только помогут вашему ребенку разобраться со сложными темами, но и пробудят в нем интерес к чтению и найдут для него произведения по душе.

Чтобы узнать о наших услугах подробнее, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог