Ru En Cn

Вопросы на интервью в университеты Oxbridge

oxford
22 Октября 2012

Примеры вопросов и ответов которые могут задать на интервью при поступлении в Оксбридж.

В преддверии дедлайна на подачу заявок в Оксфордский и Кембриджский университеты на сайте The Guardian опубликовали очень любопытную статью, которая рассказывает о тех вопросах, которые потенциальным студентам задают на интервью при поступлении и о том, какие ответы на эти вопросы надеются услышать преподаватели.

Вопросы разделены по предметным направлениям, и, на наш взгляд, заставляют абитуриентов в первую очередь задействовать нестандартное мышление, а потом уже обратиться к тому набору знаний, которые они получили в школе. После каждого вопроса представлен ответ, который может послужить примером для успешного прохождения интервью.

Предмет: История

Интервьюер: Стивен Так, Pembroke College

Вопрос: Представьте себе, что не сохранилось никаких записей о прошлом, кроме тех, которые связаны со спортом – сколько информации о прошлом мы бы могли узнать исходя из этого?

Ответ: Я бы задал этот вопрос, кандидату, который упомянул свой спорт в качестве одного из своих интересов в мотивационном письме. По похожей схеме можно применить такой вопрос к тем абитуриентам, которые выразили свой интерес к какой-то другой сфере, например, кино, драме или музыке.

Что бы я ожидал в качестве ответа на такой вопрос – это способность студента использовать свое воображение, выстраивать на чем-то, что они уже знают, чтобы справиться с вопросами об исторических исследованиях. Ответы могли бы относиться к расовым, классовым или гендерным отношениям в обществе (кто играл в те или иные виды спорта, какие виды спорта и в какую историческую эпоху).

Также можно было бы упомянуть вопросы, связанные с политикой, империями (какие страны были вовлечены, играли ли в те же самые виды спорта какие-то определенные страны); экономическим развитием (технологическое развитие спорта, как люди смотрели за спортивными событиями); ценностями в обществе (кровавые виды спорта по сравнению с более человечными); здоровьем (уровень участия) и многими другими сферами общественного развития.

Я бы также задал несколько дополнительных вопросов, чтобы стимулировать студентов в дальнейших ответах. В таких случаях у меня в голове может и не быть готового ответа на вопросы, я просто хочу увидеть, насколько далеко студент может пойти в своем анализе вопроса.

Предмет: Английский язык и литература

Интервьюер: Люсинда Рамси, Mansfield College

Вопрос: Джоанн Роулинг недавно опубликовала книгу для взрослых после оглушительного успеха серии книг о Гарри Поттере. На ваш взгляд, как написание книг для детей отличается от процесса написания книг для взрослых?

Ответ: Кандидаты, которые выросли на книгах о Гарри Поттере, возможно, прочитали новую книгу Роулинг и задумались над той сменой аудитории писательницы и своими собственными изменениями в качестве читателя от ребенка к взрослому. Но даже без знания работ Роулинг все кандидаты могли бы рассказать о себе что-то как о читателях, и о том, как они подходят к чтению разных типов книг, как писатель развивает свою работу в зависимости от целевой аудитории.

Главным образом, мне всегда интересно знать (вне зависимости от того, что абитуриенты читают), читают ли студенты осознанно и размышляют ли над прочитанным, и могут ли думать как литературные критики о тех книгах, которые читают.

Я знаю, что не все кандидаты имеют доступ к широкому кругу литературы, и поэтому осмотрительно отношусь к своим умозаключениям по поводу того, что они знают, а не по тому, чего они не знают.

Если бы я задала вопрос о Шекспире, некоторые из абитуриентов могли бы порассуждать на тему его литературного вклада, но многие не сделали бы этого. Если я начну с Гарри Поттера, каждый, по крайней мере, будет знать, от чего отталкиваться.

Я думаю, что Джоанн Роулинг заслуживает упоминания, поскольку я уверена в том, что очень многие абитуриенты, которые сегодня поступают в университет на отделение английского языка и литературы в этом году, стали страстными читателями именно благодаря ее книгам.

Предмет: Экспериментальная психология

Интервьюер: Дэвид Поплевелл, Brasenose College

Вопрос: Почему у людей два глаза?

Ответ: Этот вопрос может выходить из более общего обсуждения человеческих чувств и перейти в самые разные направления, частично в зависимости от знаний и опыта интервьюируемого. Например, два глаза очень важны для трехмерного зрения (3D).

Почему так происходит, что мы можем видеть мир в трехмерном виде, даже когда смотрим на него одним глазом? Что определяет оптимальную позицию и расстояние между двумя глазами? Почему мы видим устойчивую картинку мира даже тогда, когда постоянно двигаем головой?
Как понимание математики, физики и биологии может помочь объяснить трехмерное зрение? Дискуссия может продолжиться в направлении принятия во внимание разных органов чувств и их роли в нашем взаимодействии с окружающей действительностью, включая людей и природу опыта восприятия.

Предмет: современные языки

Интервьюер: Хелен Свифт, St Hilda's College

Вопрос: Должна ли поэзия быть трудной для понимания?

Ответ: Этот вопрос вырос из дискуссии по некоторым поэмам, которые, по словам кандидата, он прочитал. Мы обсуждали смысл, передаваемый посредством этих поэм с абитуриентом (через такие детали, как тон и мысленные образы). Мы хотели стимулировать мышление кандидата в направлении большей концептуальности для того, чтобы протестировать его интеллектуальную любознательность и то, как он может справиться с движения от знакомых частных случаев (поэм, которые он знал), к менее знакомым путям подхода к этим поэмам.

Что важно осознавать абитуриентам в этом процессе, так это то, что мы не ожидаем единственно правильного ответа на тот или иной вопрос. Это просто точка опоры для нового направления дискуссии: какие сложности у нас возникают в голове? Связаны ли они с отдельной поэмой или же они появляются в связи с другими типами письма, и так далее.

В кандидате нас больше всего интересует способность рисковать идти неведомыми путями, вне зависимости от того, насколько неуверенно он себя в них чувствует: показать способность рискнуть и показать, что у них есть потенциал развития своей мысли дальше, и таким образом поступить на курс, который мы предлагаем. Литература формирует важную часть курса современных языков в Оксфордском университете, но мы знаем, что многие кандидаты, к примеру, изучали литературу только формально на том языке, на курс которого они пытаются поступить.

Мы не хотим просто знать, что они прочитали «n-ное» количество текстов, чтобы доказать свой интерес к ним. Мы хотим увидеть, что у студента есть способность к изучению текста, что они могут мыслить аккуратно и с воображением обо всем, что им приходится читать (поэмы, проза, драма) на любом языке.

Предмет: биологические науки

Интервьюер: Мартин Спайт, St Anne's College

Вопрос: Почему у многих животных есть полоски?

Ответ: основная цель этого вопроса в том, чтобы заставить кандидата думать на биологическую тему и поставить его в контекст успешной адаптации к жизни на Земле.

Я могу ожидать от потенциальных студентов сначала задуматься о некоторых полосатых животных, а затем двигаться к рассуждению о категориях полосатых животных. К примеру, тех, которые более опасны (осы, тигры и змеи), или же тех, кто использует полоски в качестве маскировки (зебры, а также тигры), а также тех, которые притворяются опасными животными с помощью полосок.

Абитуриенты могут продумать частные примеры для более детального сравнения: тигры и зебры, к примеру, имеют полоски для камуфляжа и слияния с окружающей средой, но тигр использует их, чтобы охотиться, а зебра, чтобы спрятаться от хищника. Другие моменты, которые, возможно, нужно учитывать, связаны с тем, что в некоторых случаях полоски возникают, к примеру, только у молодых особей, или же цвет полосок имеет большее значение, по сравнению с контрастностью их схемы. Или же почему размер, форма и ширина полосок отличаются от одного представителя животного мира к другому.

Нет правильных и неправильных ответов на конкретные вопросы, я просто заинтересован в рассуждениях кандидатов по поводу преимуществ наличия полосок. А какие вопросы на экзаменах в университет задавали вам? Интересно будет услышать истории личного успеха или провала.

Услуги Истории успеха Блог