Как поступить в Оксбридж: часть 2

="Поступление в Оксбридж - пособие, часть 2, UK Study Centre"
8 Февраля 2017

Во второй части нашего оксбриджского цикла мы расскажем о том, как непосредственно подавать документы через UCAS, писать мотивационное письмо и каковы ключевые дедлайны.

Это второй материал в нашем цикле пособий на тему «Как поступить в Оксбридж». Первую статью о том, как выбрать университет, колледж и программу, можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Примечание: Эта статья посвящена теме подачи документов в Оксфорд и Кембридж на программу бакалавриата. Если же вы собираетесь поступать на программу магистратуры, вы можете найти необходимую информация по Оксфорду здесь, а по Кембриджу здесь. Советы по написанию мотивационного письма могут быть полезны также и будущим магистрам.

Итак, вы определились c выбором одного из двух университетов, решили, по какой специальности вы будете учиться и сделали выбор колледжа в Оксфорде или Кембридже. Следующий этап – непосредственно подача документов в заветный вуз.

Этот материал расскажет вам об этапах подачи документов в Оксфорд или Кембридж: от четкого понимания каждого шага до крайнего срока подачи документов. Особое внимание мы уделим ключевым требованиями и датам, централизованной системе UCAS, а также поговорим о важности написания хорошего мотивационного письма.

Самые важные правила подачи документов

Есть важнейшие правила, которым должны следовать все абитуриенты Оксфорда и Кембриджа. Первое — очень важно хорошо знать выбранную программу. На сайте университета можно будет найти информацию о вступительных требованиях, сроках подачи документов – изучите раздел выбранной вами специальности от и до, удостоверяясь, что вы не упустили никаких важных моментов. Информацию по курсам Кембриджа можно найти тут, а по Оксфорду – тут.

После того, как вы изучили курс, можно начать составлять четкий план действий. Правило номер 2 – обязательно делайте заметки и обратите внимание на следующие ключевые моменты:

1) Требования по специальности

Какие квалификации и оценки важны для успешного поступления? Страница вашей программы подробно опишет требования по результатам экзаменов A-Level, Advanced Highers (шотландский эквивалент A-Levels) либо IB (International Baccalaureate – международный эквивалент A-Levels), обязательные предметы, которые вы должны иметь в аттестате (к примеру, для изучения химии в Оксфорде, важно изучать математику до уровня A-Level, то есть до окончания школы).

2) Вступительные тесты

Помимо подачи документов, многие оксбриджские программы требуют прохождения дополнительных тестов.

Например:

  • Оксфорд - The TSA (Thinking Skills Assessment — тест, проверяющий навыки критического мышления и решения логических задач). Тест направлен на оценку критического и пространственного мышления, а также на умение решать логические задачи. Прохождение теста TSA обязательно для предметов, указанных здесь. Зарегистрироваться на сдачу теста TSA можно, начиная с 1 сентября, а крайний срок регистрации — 15 октября, что совпадает с подачей заявки в Оксбридж через UCAS (подробнее об этом ниже). Абитуриентам необходимо регистрироваться на тест TSA отдельно, регистрация не привязана к UCAS. Сам тест проводится в ноябре.
  • Оксфорд* – HAT (History Aptitude Test — вступительный тест на знание истории), CAT (Classics Admissions Test- вступительный тест на знание древних языков), ELAT (English Literature Admissions Test -вступительный тест на знание английской литературы) и MAT (Maths Admissions Test — вступительный тест по математике). На эти тесты также нужно регистрироваться до 15 октября. Тесты, как правило, проходят в зарегистрированных центрах, которым может являться ваша школа.
  • Оксфорд и Кембридж — The BMAT (Медико-биологический вступительный тест). Если вы хотите попасть на курс медицины или ветеринарного дела в Кембридже, либо на курс медицины или биомедицинских наук в Оксфорде, то вам нужно будет в обязательном порядке сдавать BMAT. Оба университета требуют от абитуриентов сдачи и регистрации на тест до 1 октября. Сдача вступительного теста платная.
  • Кембридж — предварительное тестирование абитуриента перед собеседованием. В Кембридже, также, как и в Оксфорде многие программы требуют дополнительного тестирования абитуриентов, что является частью вступительных экзаменов. С полным списком вы можете ознакомиться тут.

Хочется подчеркнуть еще раз, насколько важно изучить страницу вашей программы и перечисленные на ней требования.

(Примечание: ряд факультетов Кембриджа также требует сдачи этих тестов. Например, чтобы изучать английский в Кембридже, вам необходимо сдать ELAT (вступительный тест на знание английской литературы). Однако, в основном подобные тесты требуется сдавать именно абитуриентам Оксфорда).

3) Письменные работы

Есть большая вероятность того, что наряду с другими документами вам потребуется показать примеры своих прошлых письменных работ. Это может быть пример вашей домашней работы, другие выполненные школьные задания, проверенные и оцененные учителем. Этот раздел не требует специальной подготовки. Подробнее о письменных работах для Оксфорда вы можете прочитать здесь, а для Кембриджа здесь.

4) Требования колледжа

Рекомендуется также тщательно изучить особенности требований именно вашего колледжа поскольку требования каждого колледжа индивидуальны. В Кембридже, например, многие колледжи используют разные подходы к тестированию своих абитуриентов даже по одному и тому же предмету. Поэтому стоит подробно изучить всю необходимую информацию, связавшись с колледжем.

Следующий после ознакомления со всеми требованиями этап – подготовка заявки на поступление через UCAS.

Подача документов через систему UCAS

UCAS (University and Colleges Admissions Services) – это централизованная онлайн-система заявок на поступление во все университеты Великобритании. Подача через UCAS обязательная для всех, кто подает в государственные вузы страны, которые, конечно, включают Оксфорд и Кембридж. Форма UCAS должна быть заполнена и отправлена в период с 1 сентября по 15 октября, за год до поступления (либо за 2 года до поступления при отсроченной дате поступления). Подготовка заявки UCAS состоит из следующих этапов:

  1. Заведите учетную запись на сайте UCAS, создав имя пользователя, придумав пароль и предоставив краткую личную информацию.
  2. Войдите в свою учетную запись и заполните все поля своими личными данными (дата рождения, контактные данные, паспортные данные и т.д.). На данном этапе обычно также указывается наличие у вас финансового обеспечения, а также относитесь ли вы к категории абитуриентов с ограниченными возможностями или особенностями развития. В случае необходимости, заполнение анкеты и последующие коммуникации с UCAS могут также осуществляться родителем или опекуном абитуриента, что нужно указать в анкете. Подтвердите адрес электронной почты.
  3. Если вы — гражданин Великобритании, вас попросят указать свое происхождение (этническую принадлежность, цвет кожи и т.д.). Эта информация необходима только для получения статистических данных об абитуриентах университета.
  4. Также, если вы являетесь гражданином Евросоюза или Великобритании, вам понадобится указать более подробные данные о вашей финансовой ситуации.
  5. Выбор специализации — на этом этапе начинается самое интересное. Вам нужно указать, на какие программы и в какие вузы вы подаете документы (можно выбрать пять вузов – еще четыре, помимо Оксфорда или Кембриджа). Имейте в виду, что подавать документы одновременно в Оксфорд и Кембридж вы не можете. Также вы можете указать, что вы заранее подаете на отсроченную дату поступления (то есть не в последующем после заявки сентябре, а через год), однако, возможна ли подобная опция для вашего курса нужно удостовериться заранее.
  6. Данные об образовании. На данном этапе требуется указать все данные о вашем начальном и среднем образовании, с перечислением всех аттестатов и оценок. На официальном сайте UCAS можно найти подсказки, статьи и видео, по правильному предоставлению информации по экзаменам AS Levels (экзамены по программе средней школы на повышенном уровне), даже если результаты экзаменов еще не известны.
  7. Укажите, имеется ли у вас какой-либо опыт работы (это может быть практика).
  8. Написание мотивационного письма — это, пожалуй, самая важная часть заполнения формы UCAS. И об этом мы поговорим ниже.

Мотивационное письмо

Мотивационное письмо, которое является частью вашей заявки UCAS – это ваша первая возможность (помимо результатов экзаменов и, при необходимости, тестов) продемонстрировать свою готовность учиться в Оксбридже. Есть возможность переоценить важность этой части анкеты, тогда как есть и другие важные моменты, такие как академическая успеваемость и результаты, но факт остается фактом – с помощью этого письма вы можете показать свой энтузиазм, как сильно вы увлечены предметом, который будете изучать и как великр ваше желание получить фундаментальные знания по нему в стенах этого университета.

Итак, как правильно написать мотивационное письмо? Ключевые слова тут – «ваша личность», «ваша увлеченность» и «ваши достижения».

Как мы уже говорили в первой части нашего оксбриджского цикла, тот факт, что вы подаете документы на поступление в эти вузы, уже говорит о ваших незаурядных способностях и знаниях по вашему предмету и это нужно обязательно упомянуть в вашем мотивационном письме. Вам нужно убедить приемную комиссию, что вы действительно страстно увлечены этим предметом, говорить, что вам просто нравится его изучать — недостаточно. Многие абитуриенты могут подробно описывать свою любовь к физике или музыке, при этом не указывая, что именно они сделали, чтобы узнать предмет лучше или возможных достижений на этом поприще. Почему вы выбрали именно этот предмет? Есть ли у вас какие-то награды, заслуги, дипломы, связанные с любимым делом, помимо школьных оценок? Имеется ли у вас опыт работы или практики в этой сфере, ведь это является хорошим показателем вашей увлеченности и практического интереса. Читаете ли вы профильную литературу? Связаны ли с этим какие-либо из ваших путешествий? Ваше мотивационное письмо должно состоять из ответов на все эти вопросы.

При написании мотивационного письма важно поставить себя на место читающей его приемной комиссии и куратора вашего курса. Им необходимо увидеть в вас человека, который проявит себя с самой лучшей стороны во время учебы и продемонстрируют настоящую жажду знаний в Оксфорде и Кембридже. Убедите комиссию и учителей в своей энергичности, желании учиться и изучать интересующий вас предмет, так что бы и них появилось сильное желание преподавать именно вам!

Ограничения по размеру мотивационного письма в 4000 знаков указывают на необходимость относительно краткого стиля, но этого более чем достаточно чтобы в письменном виде убедить комиссию в своем таланте и сильнейшем желании учиться.

Строгих правил по структуре мотивационного письма не существует. Тем не менее, в вводной части следует аргументировать выбор своего предмета, затем стоит рассказать о прочитанной по теме литературе по данному предмету. Далее, можно рассказать имеется ли у вас опыт в этой сфере и каким образом вы развивали свои знания в этой области. В заключительной части, подведите итог всему сказанному выше, а также еще раз отметьте свою увлеченность этим предметом и расскажите о своих личных качествах, которые важны для вашей специальности.

Следующие шаги

Помимо анкеты UCAS, вступительных тестов и образцов ваших письменных работ, могут быть и другие дополнительные части в процессе подготовки документов в зависимости от того, поступаете ли вы в Оксфорд или Кембридж, и если вы подаете на другие виды стипендий.

  1. Предварительная заявка Cambridge Online (COPA)
    В первую очередь заявка COPA требуется для иностранных абитуриентов, проживающих, к примеру, вне Евросоюза. Также такую заявку нужно заполнить тем, кто подает на музыкальную стипендию. Крайний срок сдачи COPA — 1 сентября.
  2. The Supplementary Application Questionnaire (SAQ) — для поступающих в Кембридж
    В дополнение к заявке UCAS, кандидаты должны также заполнить анкету SAQ, крайний срок для сдачи которой – 22 октября. Помимо основных деталей, в SAQ нужно указать личные данные, фотографию и информацию о имеющемся образовании. Принципиальным моментом является то, что эта форма имеет также раздел для дополнительного мотивационного письма, что является дополнительной возможностью для улучшения вашей заявки. Также в этой анкете нужно указать ваши баллы UMS.
    Цель этой анкеты – предоставить университету достаточно информации для отбора кандидатов, поскольку Кембриджу требуется больше информации, чем предоставляется в стандартной анкете UCAS.

Важнейшие даты

Итак, пройдя все этапы вступительных подготовок к Oxbridge, можно поговорить о важнейших сроках подачи документов.

1 сентября

Крайний срок подачи предварительной анкеты COPA и для подающих на стипендии в Кембридж.

1 октября

Крайний срок регистрации на сдачу BMAT для поступающих на факультеты медицины и биомедицинских наук в Оксфорд и факультеты медицины или ветеринарного дела в Кембридж.

15 октября

Очень важная дата – крайний срок подачи заявки UCAS, сделать это нужно до 18.00.

22 октября

Крайний срок подачи для сдачи дополнительной анкеты SAQ (Кембридж).

2 ноября

Крайний срок для сдачи письменных работ (Кембридж).

10 ноября

Крайний срок сдачи письменных работ (Оксфорд).

Итак, вы написали мотивационное письмо, заполнили форму UCAS, зарегистрировались на вступительные экзамены и отправили свои письменные работы. Теперь нужно ждать приглашения на интервью, прохождению которого и будет посвящена третья часть нашего цикла.

UK Study Centre имеет большой опыт в помощи студентам при поступлении в Оксбридж. Подробнее об этих услугах можно почитать здесь, либо отправить заявку на обратную связь здесь.

Услуги Истории успеха Блог