Ru En Cn

Два мифа о поступлении в английские университеты

Young student in a library
19 Июня 2012

После окончания школы в России или одной из стран СНГ многие уже бывшие школьники лихорадочно начинают думать о поступлении в ВУЗ. Одни выбирают российские ВУЗы, другие предпочитают обратить свой взор на зарубежные университеты.

После окончания школы в России или одной из стран СНГ многие уже бывшие школьники лихорадочно начинают думать о поступлении в ВУЗ. Одни выбирают российские ВУЗы, другие предпочитают обратить свой взор на зарубежные университеты, в том числе английские.

В нелегком процессе выбора английского университета очень часто возникают два основных мифа, которые мы постараемся развеять в этой статье.

Миф 1

После окончания школы в России и странах СНГ я могу сразу поступать на программу бакалавриата в английском университете.

Между английской системой образования и системой образования стран СНГ существует довольно существенная разница. Дело в том, что английские школьники учатся не 10-11 лет, а 12-13 лет. Последние 2 года в школе Великобритании дети обычно обучаются на программах A-levels или International Baccalaureate, по окончании которых им дается возможность поступать в университеты Англии.

К сожалению, из-за несоответствия между системами образования СНГ и Великобритании абитуриентам, желающим поступить в университет Англии нужно закончить подготовительную программу Foundation.  Эта программа обычно предлагается международным студентам большинством английских университетов. Длительность ее составляет от 9 месяцев до 1 года в зависимости от уровня владения английским языком.

Миф 2

Учиться на подготовительных к университету курсах в Великобритании можно только начиная с осени.

Очень часто среди российских школьников существует миф о том, что учиться в английских университетах можно только с сентября – октября, по аналогии с высшими учебными заведениями во многих странах СНГ. Поэтому многие в спешке начинают собирать документы, иногда упуская важные моменты, и в результате либо не получают места в выбранном университете, либо получают, но не в том, в котором в идеале хотелось бы учиться.

В то же время, английские университеты, как правило, предлагают будущим студентам выбирать между осенним и весенним семестром, а это значит, что сроки подачи заявок на места на программах осеннего и весеннего семестра разные. Поэтому если летом вы только заканчиваете школу и еще не сдали языковой экзамен для поступления на подготовительную программу в английский университет, не нужно паниковать и бежать в первое попавшееся учебное заведение.

Можно подождать несколько летних месяцев, с толком и расстановкой подготовиться к сдаче языкового экзамена IELTS или TOEFL, собрать и заверить все необходимые документы и подавать на понравившиеся подготовительные программы в университетах для поступления на семестр, начинающийся обычно с января каждого года.

В дальнейшем мы постараемся освещать основные вопросы и заблуждения, которые возникают в связи с процессом поступления в британские университеты.

Услуги Истории успеха Блог