Ru En Cn

Королевское образование — где учатся британские монархи?

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre
22 Июня 2018

От блестящих академических результатов в Кембридже до «заваленных» экзаменов, от почетных докторов наук до монархов, бросивших школу... Где и как обучаются члены британской королевской семьи?

От блестящих академических результатов в Кембридже до «заваленных» экзаменов, от почетных докторов наук до монархов, бросивших школу – да, да, все это есть в истории образования королевской семьи. В каких учебных заведениях и как учатся британские монархи? Вдохновившись сказочным бракосочетанием Принца Гарри и Меган Маркл в прошлом месяце, мы решили обратить наш взор к королевской семье и сделать обзор их образовательной истории в последних трех поколениях.

Елизавета I и Елизавета II, или как учились раньше?

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 2

В 2007 году британский историк Дэвид Старки вызвал большой общественный резонанс, прокомментировав уровень образованности нынешней королевы Елизаветы II и сравнив ее с предшественницей Елизаветой I, правившей страной в XVII веке и известной своей эрудированностью и свободным владением шестью языками. Будучи специалистом по Тюдорам и куратором выставки о Елизавете I, Старки дал частный тур Елизавете II, после чего заявил, что не считает нынешнего монарха достаточно образованной и заинтересованной в истории своих предшественников, чем настроил против себя большое количество людей. Дэвид Старки, один из самых известных историков Великобритании, имеет репутацию эпатажного комментатора поэтому к его заявлениям стоит отнестись со здоровой долей скептицизма, однако, некоторые параллели между образованием двух Елизавет провести все-таки стоит.

Обе королевы обучались традиционным методом – на дому, частными репетиторами. Например, Елизавету I, обучал кембриджский академик Роджер Ашам, а главным репетитором Елизаветы II был заместитель директора Итонского колледжа Генри Мартен. Елизавета II и ее сестра Маргарет стали последними монархами, кто обучался таким, «домашним» способом — дети и внуки нынешней королевы начали посещать общественные учебные заведения, наряду с другими студентами.

Основы основ – начальная школа

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 2

Как можно не любоваться знаменитыми фотографиями маленькой принцессы Шарлотты, идущей в садик в первый раз? Покидая Кенсингтонский дворец и начиная свой долгий путь по миру образования, малышка выглядела невообразимо счастливой. Ее начальная школа, Willcocks Nursery, находится менее чем в полумиле от дворца, там работают только женщины, а все рейтинги и отзывы единогласно скандируют “отлично”. Не зря самые известные и обеспеченные семьи Европы и всего мира регистрируют своих детей в эту школу буквально сразу после рождения, иначе шансы попасть в нее сводятся почти к нулю.

К образованию старшего сына Джорджа у герцога и герцогини Кембриджских совсем другой подход. Проживая в Норфолке, Джордж посещал школу Монтессори (Westacre Montessori), плата за обучение в которой составляет всего 33 фунта стерлингов в день, а 85% детей получают финансовую поддержку на образование. Школа делает упор на независимость, свободу и социальное развитие детей. Дети учатся в смешанных возрастных группах, могут свободно передвигаться по классу и сами выбирают внеклассные занятия. Принцесса Диана, прежде чем вышла замуж за принца Чарльза, преподавала в этой школе Монтессори, так что, возможно, на выбор Уильяма и Кейт повлиял и личный фактор.

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 4

С сентября 2017 года принц пошел в школу другого типа, Thomas’s Battersea, в Лондоне. В школе обучаются 540 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 13 лет. Данная школа более известная и придерживается более классических порядков, нежели Монтессори, и обучение в ней стоит 17- 18 тысяч фунтов стерлингов в год. Принц учится в общем классе, состоящим из 22 человек, питается свежеприготовленными в школе органическими блюдами и будучи июльским ребенком, является одним из самых молодых студентов своего класса.

Принцы Уильям и Гарри также обучались в общеобразовательных учебных заведениях. Братья посещали начальную школу Mrs. Mynor’s Nursery School в районе Ноттинг-Хилл, а затем школу Ludgrove School в Беркшире. Их отец, принц Чарльз, посещал школу Cheam School в Хэмпшире и Hill House в Лондоне.

Первые сложные экзамены — средняя и старшая школа

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 5

В то время как младшая школа только знакомит детей с миром образования и рассчитана, в основном, на развитие собственных интересов и самопонимания, в средней школе все становится намного серьезнее. Как минимум, учеников ожидает подготовка к непростым экзаменам GCSE и A-level. Королевская семья уже несколько поколений выбирает самые лучшие и престижные школы для своих детей, но, к сожалению, элитные школы не гарантируют приятного времяпрепровождения, и некоторые члены королевской семьи открыто говорят о том, как сильно они не любили время, проведенное в школе.

Принц Чарльз утверждает, что знаменитая шотландская школа-интернат Gordonstoun научила его многому, но он также никогда не скрывал, что время, проведенное там, ему было совсем не в удовольствие и учился он там не по своему желанию. Gordonstoun славится своей почти армейскими условиями и правилами, нацеленными на «воспитание характера». В шестнадцать лет он стал первым наследником престола, который сдавал экзамены средней школы O Levels (прежний эквивалент A-Levels). Принц успешно сдал шесть экзаменов. Интересно, и в тоже время ожидаемо, что для своих сыновей Чарльз выбрал школу не в Шотландии, а решил отправить их в учреждение, в которое, как утверждается, он сам должен был пойти учиться.

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 6

Колледж Итон, вероятно, бьет все рекорды по числу обученных и обучаемых наследников британской и иностранной аристократии, включая шейхов Ближнего Востока, европейских и азиатских принцев и королей и, конечно же, наследников британских монархов. Принцы Уильям и Гарри обучались в школе на платной основе – стоимость обучения в год составляет порядка 40,668 фунтов стерлингов. Легенда гласит, что каждое воскресенье, во второй половине дня, Уильям ходил от Итона до Виндзорского замка на встречу к своей бабушке, которая за чашечкой чая учила его королевским обязанностям. По окончанию колледжа Принц Уильям сдал экзамены по истории, географии и биологии. Его младший брат, принц Гарри, выпустился из школы, сдав географию и искусство, и закончив этим свою академическую карьеру (он не пошел учиться в университет, но окончил десятимесячный курс обучения в Королевской военной академии Sandhurst).

Дамы Виндзорского дома также начали получать образование в общественных учебных заведениях, и у каждой был свой удивительный и уникальный путь. Принцесса Анна, например, проводила подростковые годы, наслаждаясь верховой ездой на открытом воздухе в школе Benenden School в Кенте. Диана, до того, как стать принцессой, ходила в школу для девочек West Heath Girls’ School в Кенте, которую она бросила в возрасте 16 лет, дважды не сдав экзамены средней школы. После Диана также бросила престижную швейцарской школу Institut Alpin Videmanette, проучившись там всего одну четверть. Академия явно была не самой сильной стороной принцессы, зато этикет, дипломатия и желание помогать другим – безусловно, были ее коньком.

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 7

Что касается нынешнего поколения — принцесса Беатрис, например, посещала школу St. George’s Ascot в Аскоте, а принцесса Евгения, как и Кейт Миддлтон, училась в колледже Marlborough College в Уилтшире. В старшей школе, Евгения получила хорошие оценки по трем выбранным предметам А levels — А, А и Б, и заслуженно получила звание самой умной в своем кругу. Самый новый член семьи Виндзор — это Меган Маркл, новая герцогиня Сассекская и супруга принца Гарри. Будучи американкой, Меган училась в частной католической школе в Лос-Анджелесе, после чего она изучала актерское мастерство и международные отношения в Northwestern University в Чикаго. Недолго после окончания обучения, Меган начала свою карьеру голливудской актрисы.

Ученые степени – университеты и докторантура

У многих членов королевской семьи имеются докторские степени, например, у принца Чарльза их целых 11. Несмотря на то, что зачастую такие звания присуждаются номинально, набор регалий принца Чарльза впечатляет — от степени доктора философии, полученного от университета Al-Azhar в Египте, до степени доктора гражданского права из Оксфордского университета.

Стоит, отметить, что степень магистра принц Чарльз действительно получил сам, проучившись на факультете истории Кембриджского университета и получив диплом в 1970 году. Таким образом он навеки вписал себя в историю, став первым наследником престола, окончившим университет.

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 9

Все последующие наследники престола также обучались уже не на дому. Принц Уильям встретил свою будущую супругу Кейт Миддлтон, когда учился в University of St Andrews в Шотландии. Как мы упоминали ранее, младший брат Уильяма, Гарри, предпочел не идти в университет, и окончил Royal Military Academy Sandhurst.

Двоюродные брат и сестра Уильяма и Гарри, Питер и Зара Филипс учились в университете Exeter University и параллельно активно участвовали в спортивной жизни учебного заведения. Питер выступал за команду по регби, а Зара занималась и показывала прекрасные результаты в конном спорте — в 2012 году она даже представляла страну на Олимпийских играх и получила серебряную медаль по конкуру.

Королевское образование - где учатся британские монархи? - образовательный блог UK Study Centre - 11

Что касается Йоркской ветви королевской семьи, принцесса Беатрис изучала историю Goldsmith University в Лондоне, а ее младшая сестра Евгения отправилась на север в университет Newcastle, где она обучалась английской литературе и истории искусства. Ходят слухи, что Евгению сначала не приняли в университет, но, когда осознали, что она из королевской семьи, предложили ей место. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем, но заявить можем одно – история обучения королевской семьи очень занимательна и, как мы теперь знаем, даже среди них водится много двоечников!

Услуги Истории успеха Блог