Ru En Cn

Будущее образования за «облачными технологиями»

cloud education
19 Июня 2013

Секрет технологий будущего в образовании лежит во всеобщем доступе – обучение в любой точке земного шара, взаимодействие на локальном и глобальном уровнях.

Мэтт Бритланд, журналист и блоггер для онлайн-издания The Guardian размышляет о том, как новые и уже существующие технологии могут изменить лицо английского и мирового образования. Он пишет о том, что можно забыть о новых устройствах. Будущее стоит за так называемыми облачными технологиями. В будущем, по мнению автора, обучение будет ориентировано на социальные сети.

Возможно, айпады и планшетные устройства, а также приспособления типа очков Google будут все еще востребованы, но секрет технологий будущего в образовании лежит во всеобщем доступе – обучение в любой точке земного шара, взаимодействие на локальном и глобальном уровнях. Обучение будет социально ориентированным. Школы будущего могут обучать традиционные группы студентов в оффлайн режиме, а также студентов, которые живут по всей стране или даже миру в режиме онлайн.

Уже сейчас существуют университетские курсы MOOCs, доступные широкой публике. При этом перспективность образовательной системы онлайн понимают самые престижные университеты, типа Гарварда и Оксфорда, за обучение в которых студенты платят большие деньги. MOOCs позволяет студентам учиться бесплатно и получать знания из онлайн источников в любой стране.

Школам нужно будет всего лишь иметь доступ к интернету для того чтобы воспользоваться преимуществами образования для всех. Не нужно будет никаких особых программ, серверов или мест для хранения файлов. Инфраструктура – это самое важное в образовании будущего.

С помощью облачных технологий учителя могут давать задания, собирать их и оценивать работы учеников онлайн. Студенты, в свою очередь, имеют доступ к оценкам, комментариям и работам на любом устройстве (компьютере, айпаде или планшете).

Более того, студенты уже пользуются этими технологиями.

На этом этапе в игру входят устройства. Все устройства, независимо от их уровня, в будущем будут иметь доступ к облачным технологиям. Каждому студенту будет предоставлено такое устройство (будь то выданный школой планшет или собственный «навороченный» девайс).

Поменяется и вид классной комнаты с традиционной на интернет-ориентированный. Технологии будут внедрены в каждой части школы. Изменятся игровые поля, тренажерные залы, совместные школьные поездки. Все учителя, студенты и поддерживающий персонал будут объединены облачными технологиями, где бы они не находились. По сути, будущий мир образования может стать чисто электронным, без использования бумаги.

Преимущества таких изменений, на наш взгляд, в том, что, во-первых, студенты будут больше работать в группах (с помощью Google Apps, к примеру) в разных странах. Для учеников из бедных или развивающихся стран это будет также огромный плюс, поскольку не придется покидать свою страну, чтобы приобщиться к знаниям.

Как результат, по мере увеличения количества людей, имеющих доступ к образованию, улучшится и квалификация студентов. А это значит новые больницы, развитая медицина, новая архитектура, совместные глобальные проекты развития, налаженные международные контакты и владение разными языками.

В качестве препятствий можно отметить то, что многим школам придется годами догонять лидеров в облачных технологиях, особенно в развивающихся странах. Нужно будет тренировать сотрудников, потому что нельзя ожидать от учителей того, что они сразу же начнут пользоваться новыми технологиями, если они неуверенные пользователи или создатели контента, а также обеспечивать доступ в Интернет в более широком масштабе, что в некоторых странах пока проблематично.

В любом случае, перспективы «облачного образования» вырисовываются довольно радужные и перспективные. Посмотрим, как все это воплотится в реальность в ближайшие 5-10 лет.

Кто знает, может и еще раньше? А что вы думаете по поводу перспектив на будущее в образовательных системах разных стран?

Услуги Истории успеха Блог