Ru En Cn

Дайсоновский инженерно-технологический институт: как поступить и каковы перспективы для будущих студентов?

Dyson Institute University consultancy
21 Августа 2019

В 2017 году известный британский изобретатель Джеймс Дайсон основал в графстве Уильтшир собственный институт. Что ожидать от этого вуза потенциальному студенту?

«Дайсон» — это один из наиболее популярных брендов бытовой техники в Соединенном Королевстве. По статистике на начало 2000-х, более 47% британских семей владели пылесосом этого бренда; с тех пор ассортимент марки заметно расширился и теперь включает в себя фены, стиральные машины, сушилки для рук и вентиляторы.

Сам Джеймс Дайсон – широко известный и уважаемый инвестор, чье состояние оценивается в 7,8 млрд фунтов стерлингов. С августа 2010 по июль 2017 года мистер  Дайсон возглавлял Королевский колледж искусств, и, следуя своей приверженности сфере высшего образования, сразу же по окончании своей проректорской деятельности основал собственный инженерно-технологический институт на базе штаб-квартиры марки «Дайсон» в Уильтшире.

По мнению инвестора,

недостаток работников с прекрасными техническими навыками не дает развиваться бренду с необходимой скоростью, хотя в планах компании – увеличивать ассортимент технических разработок и экспорт товаров из Соединенного Королевства. Нам пришлось взять дело в свои руки….

И вот, в сентябре 2017 года 33 первокурсника были приняты на 4-летний бакалавриат по направлению «Инженерное дело». Более 850 заявок было подано на изначальные 25 мест на курсе, однако выдающиеся заслуги абитуриентов заставили институт принять еще восьмерых студентов.

University choices Dyson 1

В сентябре 2018 года институт увеличил количество мест, и на первый курс были зачислены уже 43 будущих инженера. 40% поступивших – это девушки, тогда как в среднем на инженерных направлениях в других вузах Великобритании их доля составляет всего 15%.

В качестве эксперимента с поступивших в Дайсоновский институт не взимают оплату за обучение. Напротив, они получают зарплату, которая уже на первом году обучения составляет 18 тысяч фунтов в год и увеличивается по мере приближения к выпуску.

Институт сотрудничает с Университетом Уорик, который выдает бакалаврам дипломы о высшем образовании. Однако институт Дайсона работает над получением аккредитации на самостоятельную выдачу дипломов государственного образца.

Итак, помимо высокого конкурса на место и зарплаты с первого курса, что ожидать потенциальному студенту?

Курс представляет собой 4-летнюю программу, причем первые 2 года посвящены основам инженерного дела, тогда как последние два – более узкой специализации (электронная и механическая инженерия), тесно связанной с тем, что создают под маркой «Дайсон».

Образование отличается ярко выраженной практической направленностью: 4 дня в неделю студенты работают вместе с инженерами и только 1 день проводят в учебных аудиториях. Ученые и инженеры, стоящие за инновационными продуктами бренда, также являются наставниками бакалавров на протяжении всего курса. Кроме того, студенты могут обратиться за консультацией к преподавательскому составу Уориковского университета. Обучаясь одновременно у профессоров и инженеров, студенты получают  одновременно мощную научно-техническую теоретическую базу и практический опыт работы в инновационной компании. Одним словом, комбинация, которой позавидует любой подающий надежды инженер-изобретатель.

Условия проживания студентов в общежитиях поражают. Не так давно, газета «Таймс» так описала высокотехнологичные студенческие комнаты-капсулы: «…[они представляют собой] видение современного дизайна. Три стены облицованы ламинированной древесиной, а четвертая – целиком стеклянная, с видом на лужайки с зеленым газоном, дикими растениями, образующими

…они представляют собой видение современного дизайна. Три стены облицованы ламинированной древесиной, а четвертая – целиком стеклянная, с видом на лужайки с зеленым газоном, дикими растениями, образующими сложные архитектурные формы, вертолетную площадку, а венчают эти красоты прекрасные уильтширские холмы.

Условия проживания студентов Дайсоновского института, несомненно, не сравнимы с часто переполненными и захламленными общежитиями, которые предлагают другие университеты. Кроме того, воспитанники Дайсона могут в свободное время посещать кулинарные классы, использовать для уборки высокотехнологичные гаджеты одноименного бренда и проводить выходные в таких прекрасных городах, как Бат и Бристоль.

Стоимость проживания для первокурсников – 500 фунтов в месяц, включая все счета. Эта сумма вычитается из ежемесячной заработной платы студентов.

Dyson high education choices

Если перспектива получить британское высшее образование бесплатно сама по себе недостаточно заманчива (во что сложно поверить), то институту Дайсона и тут есть чем удивить: высокие баллы по всем предметам (более 70 из 100) означают для студента предложение о работе в компании, причем речь идет о полной занятости сразу же после окончания бакалавриата. В целом, несмотря на юный по меркам британских университетов возраст, этот вуз, кажется, не имеет явных недостатков.

Однако, как отмечает директор института Данкан Пайпер, учеба здесь подойдет не каждому: «Я говорю каждому абитуриенту, приходящему в нашу приемную комиссию, что наш вуз для большинства потенциальных студентов – абсолютно неподходящее место. Наша цель – отобрать группу молодых людей, которым подойдет наш стиль обучения. Мы хотим, чтобы они могли стать ценными кадрами для компании «Дайсон» и одновременно лучше узнали себя. Такой подход не для всех, и это нормально».

Теперь об условиях поступления.

На данный момент, от абитуриентов, которые начнут свое обучение в сентябре этого года, ожидают оценки «А, А и В» на экзаменах A level, причем все поступающие должны иметь «А» по математике и по одному из предметов естественно-научного и  физико-технологического направления. К ним относятся: биология, химия, компьютерные науки, дизайн и технологии (дизайн товаров, в том числе в 3D, управление системами), электроника, инженерия, высшая математика, физика.

Третий предмет – по выбору, однако он должен гармонично дополнять предыдущие два и быть релевантным  для будущего образования.

Если среди сданных экзаменов не было физики, поступившим на курс необходимо пройти Летнюю школу института.

Дайсоновский институт также принимает аналоги экзаменов A level , к которым относятся International Baccalaureate и BTEC.

Кроме того, вуз готов принять не только академически одаренных выпускников школ, но взрослых с релевантным опытом работы, если они «продемонстрировали настоящую любовь к инженерии и технологиям».

На сайте института также отмечается: «Быть студентом в нашем вузе означает преодолевать учебные, личностные и профессиональные сложности. Чтобы получить место на курсе, требуется иметь достижения в науке и иметь возможность продемонстрировать умение справляться с профессиональными трудностями, которые следуют из необходимости сочетать рабочий и учебный процессы».

Dyson University applications


Могут ли иностранные студенты поступить в этот институт?

Конечно, иностранных студентов с радостью примут в вуз. Однако поскольку обучение здесь сопряжено с оплачиваемой работой, абитуриенты из других стран должны иметь соответствующий тип визы, который позволит им получать высшее образование и работать на полную ставку. На данный момент, в соответствии с британским иммиграционным законодательством, институт не имеет права спонсировать визу. В остальном к иностранным студентам предъявляются те же требования, что и к местным абитуриентам.

Заинтересованы в поступлении?

По мнению члена британского парламента и главы комитета по образованию Роберта Халфона, за этим институтом Дайсона – будущее и все вузы должны быть устроены, как этот инновационный вуз. «Этот институт – образец настоящего прорыва в области высшего образования и пример того, каким будет университет будущего», — с гордостью добавляет он.

Наша компания не может не согласиться с тем, что институт Дайсона предлагает уникальные возможности и перспективы для подающего надежды будущего инженера. Мы уже помогли сотням учеников поступить в лучшие вузы мира и всегда с радостью поможем тем, кто мечтает учиться в инновационных учебных заведениях. Наши эксперты с большим опытом работы помогут вам справиться с процессом подачи документов. Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог