Как поступить в Оксбридж: часть 1

="Поступление в Оксбридж - пособие, часть 1, UK Study Centre"
1 Февраля 2017

Сегодня мы начинаем цикл статей о том, как поступать в два самых престижных британских вуза – Оксфорд и Кембридж. В первой части мы расскажем о том, как сделать три главных выбора - вуз, программа и колледж.

Процесс поступления в Оксбридж* может оказаться пугающим. В конце концов, это два крупнейших и наиболее востребованных университета в мире, ведь ежегодно количество заявок на поступление растет и достигает 34,000 на всего 6,600 имеющихся мест. Для того, чтобы получить место в Оксфорде или Кембридже, недостаточно быть трудоспособным, талантливым и умным, важно быть действительно подготовленным.

Мы планируем выпустить четыре материала-пособия, цель которых – помочь перспективным кандидатам на каждом этапе подготовки к поступлению и предоставить советы и информацию, с помощью которых можно подготовить сильную и конкурентоспособную заявку на поступлению.

Первая статья расскажет вам о том, как сделать три самых важных выбора: университет, программа и колледж. Затем, мы предоставим подробный обзор подачи документов через централизованную систему UCAS и мотивационного письма, обсудим, как сделать так, чтобы именно ВЫ стали успешным кандидатом, и, в заключение, мы расскажем о подготовке к собеседованиям.  Так что, без дальнейших лирических отступлений, перейдем сразу к делу — как поступить в Оксбридж?

*Примечание — цикл посвящен поступлению на программы бакалавриата, процесс, который в Великобритании значительно отличается от поступления на магистратуру или докторантуру, однако, многие кандидаты также смогут найти здесь полезную для себя информацию. 

Подходит ли мне Оксбридж?

Прежде чем начать трудоемкую подготовку к поступлению, следует задаться вопросом, подходят ли вам эти два вуза и каковы базовые требования?

Во-первых, у вас должны быть высокие оценки на уровне GCSE (либо по их международному аналогу). С учетом большой конкуренции при поступлении, приемная комиссия, прежде всего, обращает внимание на оценки абитуриентов, поэтому результаты экзаменов GCSE играют важнейшую роль при рассмотрении документов. Тем не менее, несмотря на то, что в основном требуется оценки A и А*, по словам представителей Oxford University, «если результаты ваших экзаменов являются лучшими в вашей возрастной категории, это будет принято к сведению». Поэтому наличие двух-трех хороших оценок B не должно влиять на ваше решение о поступлении.

Во-вторых, подходит ли вам стиль обучения в Оксбридж? Оба университета известны своими строгими требованиями к студентам, поэтому мир учебы в этих университетах, может оказаться как воодушевляющим, так и тревожным и напряженным. Действительно ли вы заинтересованы в специализации, на которую подаете?  Помимо внешкольных занятий, уделяете ли вы достаточно времени этому предмету, размышляете ли вы о нем на досуге? Если есть предмет, которым вы всерьез увлечены, то Oxbridge может быть тем самым местом, где вы сможете получить фундаментальные знания по этому предмету. Но стоит помнить, что жизнь в Оксфорде и Кембридже может неизбежно столкнуть вас со стрессом и напряжением.

Выбор 1: Оксфорд или Кембридж

Можно бесконечно сравнивать Кембридж и Оксфорд по части международных рейтингов и популярности среди работодателей, но если вы читаете эту статью, вы наверняка понимаете, что как Оксфорд, так и Кембридж являются престижнейшими университетами и диплом каждого из них  гарантирует большие перспективы в вашей карьере. Что касается качества образования или ценности диплома, то не существует практически никакой разницы -выпускник вы Оксфорда или Кембриджа. Исторически сложилось, что Оксфорд отличается своей направленностью к гуманитарным наукам, а Кембридж известен своей сильной научно-исследовательской базой (выпускниками Кембриджа были сэр Исаак Ньютон, первооткрыватели ДНК Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик и из последних выдающихся выпускников — Стивен Хокинг), но вне зависимости от предмета и направленности, оба университета являются превосходным местом учебы.  Впрочем, никто не выбирает Оксфорд вместо Кембриджа из-за второгог или третьего места в мировом рейтинге. Так как же сделать выбор?

Ответ: посетите оба университета. Город Оксфорд по величине больше Кембриджа. Население Оксфорда составляет порядка 150,000 человек, а в Кембридже проживает около 120,000 человек. Оксфорд считается более динамичным, а Кембридж более живописным и комфортным для велосипедистов городом. Поэтому лишь посетив и прочувствовав атмосферу места, можно принять окончательное решение. Очень важно посетить как можно больше колледжей и, если позволяет время, посвятить пару дней знакомству с городом. Сходите на факультет (или несколько факультетов, если вы еще не определились с выбором), который вам интересен и по возможности побеседуйте с кем-то, кто учится там. Имея четкое представление об обоих университетах и определившись с выбором в пользу одного из них, можно выбирать колледж и направление для поступления. Но имейте в виду, что вы не можете подавать документы одновременно и в Оксфорд, и в Кембридж. Если же вам не посчастливилось поступить в первый год, вы можете попробовать поступить в следующем году, выбрав второй университет.

Выбор 2: Выбор дисциплины

Определившись с выбором университета, необходимо решить, в каком направлении вы будете учиться. Некоторые абитуриенты уже будут иметь четкое представление о своем дальнейшем пути, в то время как для других это будет вопросом выбора двух или трех направлений.

Большим соблазном могут быть программы, дающие наиболее высокие шансы на получение места. Например, в 2015 конкурс при подаче заявок на престижный оксфордский факультет «PPE» (Philosophy, Politics and Economics) был 7 человек на 1 место, а на «факультет современных языков» — всего 3 человека на 1 место. Казалось бы, это говорит о том, что, если вы — многообещающий политик и полиглот, то лучше поступать на «современные языки», а не «PPE». Однако, это будет ошибкой. Попав в Оксфорд или Кембридж, нужно быть готовым к интенсивной учебе и колоссальному труду, а если вы не заинтересованы в предмете, который вы изучаете, вы рискуете в конечном итоге получить диплом с оценками ниже, чем если бы получили на программе, которая вам действительна интересна.

Следует также учесть, что шанс получить место на выбранной программе также зависит от колледжа, который вы выбрали, в некоторых колледжах это сложнее, а в некоторых немного проще. Но все-таки, лучший совет, который мы можем дать – выбирайте факультет со специальностью, которая вам действительно интересна, а не тот, на который больше шансов получить место. Вам предстоит заниматься этим предметом денно и нощно.

Выбор 3: Какой выбрать колледж?

Прежде чем мы начнем обсуждать выбор колледжа, стоит поговорить о значении колледжа в период вашей учебы в Оксбридже. Насколько важен выбор колледжа? Учитывая тот факт, что большая часть вашего пребывания Оксфорде или Кембридже будет проходить в вашем колледже и с другими студентами и сотрудниками, находящимися там, очень важно выбрать место, комфортное и благоприятное для вас во всем смыслах. Ваш колледж является вашим сообществом — это то место, где вы едите, спите, заводите друзей и посещаете социальные мероприятия типа студенческих вечеринок bops (вечеринки, которые устраиваются в барах колледжа). Заведующий учебной частью вашего колледжа курирует вашу успеваемость, а многие консультации в Оксфорде и наставничество в Кембридже проходят именно на территории колледжа. Если вы любите спорт, музыку или драматическое искусство, то скорее всего вы будете выступать за спортивную команду, либо выступать в хоре колледжа. А если у вас незаурядные интеллектуальные способности, то у вас будет возможность попасть в команду University Challenge, где вы сможете представлять именно свой колледж, а не университет.

Некоторые вопросы к размышлению при выборе колледжа

1) Могу ли я учиться там в целом?

Не каждый колледж в Оксфорде и Кембридже открыт для всех абитуриентов. Три из колледжей в Кембридже (Newnham, Murrey Edwards and Lucy Cavendish) принимают студентов только женского пола, а ряд колледжей типа Hughes Hall в Кембридже и Harris Manchester в Оксфорде, принимают лишь взрослых студентов. Более того, не все колледжи предоставляют места по всем предметам: некоторые из менее крупных колледжей предлагают ограниченный выбор предметов, поэтому  перед подачей документов необходимо проверить, удовлетворяете ли вы первичным критериям отбора в колледже.

2) Где он расположен?

Выбор колледжа также зависит от ваших предпочтений. Хотите ли вы находиться в эпицентре шума и суеты города, либо предпочитаете находиться в размеренном и спокойном месте в окружении холмов и просторов? Важнее ли вам находиться в шаговой доступности к учебным зданиям или к супермаркету? Например, студент из Selwyn College в Кембридже находится примерно в 5 минутах ходьбы от центра колледжа до учебных зданий Sidgwick и в десяти минутах ходьбы от центра города. При этом студенту из Homerton College, что на юге Кембриджа, потребуется около 20 минут на велосипеде чтобы добраться до тех же зданий Sidgwick (Однако Homerton известен своей огромной территорией — он оснащен тренажерным залом и современным размещением с личными ванными комнатами). Так что ваш выбор напрямую связан с вашими предпочтениями. Когда вы посетите колледжи, попробуйте получить примерное представление о том, что его окружает, поспрашивайте студентов о том, сколько времени уходит на дорогу от лекционных аудиторий по вашему предмету до окрестностей колледжа.

3) Каковы ваши ощущения?

Выбор колледжа также неразрывно связан с вашим характером и ощущениями от местонахождения там. Возможно, вам будет комфортно в таких старинных и больших институтах, как St John’s в Кембридже или Christ Church в Оксфорде. Либо, наоборот, подобные заведения могут показаться несколько пугающими, и вы предпочтете им что-то более компактное и уютное вроде Sydney Sussex в Кембридже или Oriel в Оксфорде. Помимо этого,  вам нужно представить себе каково учиться и работать там? Вам нравится библиотека? Устраивает ли вас проживание там? Постарайтесь пообщаться с как можно большим количеством учащихся там студентов либо выпускников. Проще говоря, сделав выбор, важно чувствовать себя максимально комфортно.

4) Каков бюджет вашего колледжа?

Этот вопрос может звучать странно, но на самом деле это может быть очень важным фактором для менее обеспеченных студентов. Чем выше бюджет колледжа, тем больше льгот он предоставляет студентам по проживанию и питанию. Многие колледжи обеспечивают особо успешных в учебе студентов наградами и стипендиями. Естественно, это актуально для более «богатых» колледжей. Учеба в таком колледже позволит вам сэкономить немало денег в годы вашего обучения в Оксбридж.

5) Насколько там большой конкурс?

Колледжи как Кембриджа, так и Оксфорда получают огромное количество заявок на поступление, но, разумеется, есть колледжи и курсы, пользующиеся меньшим спросом чем остальные. К примеру, поступить на факультет английской лингвистики в Trinity College Кембриджа гораздо сложнее, чем на курс древнеанглийского, скандинавского и кельтского языков в Churchill College. У кандидатов будет больше шансов на поступление, если они станут рассматривать колледжи с менее известным именем. Ознакомиться со статистикой заявок на поступление в Кембридж можно здесь, в Оксфорд здесь.

6) Кто будет мне преподавать?

После того, как вы сократите список интересующих вас колледжей до двух или трех, попробуйте посетить их еще раз, а если получится, договоритесь о встрече с руководителем вашего курса. У вас может сложиться мгновенное взаимопонимание, или же, наоборот – вы не найдете общего языка. В любом случае, очень важно знать — кто будет вам преподавать и хотите ли вы, чтобы именно этот человек был вашем учителем.

7) Каковы правила поступления?

Оксфорд и Кембридж имеют разные требования к поступающим в зависимости от предмета и колледжа. В университете Оксфорда все кандидаты, поступающие на гуманитарные факультеты и PPE (Politics, Philosophy and Economics) должны будут пройти тест TSA (оценка навыков критического мышления и способности решать проблемы). Все кандидаты, поступающие на факультет английской лингвистики, должны будут сдать ELAT (Вступительный экзамен английского языка). Существует ряд аналогичных экзаменов для других направлений. В университете Кембриджа требования теперь также, впервые за 30 лет, кандидатам требуется сдавать вступительные экзамены. Перед подачей документов в Кембридж, следует собрать всю необходимую информацию по собеседованию, поскольку у каждого колледжа могут быть свои требования к кандидатам.

Выбор колледжа крайне важен, но порой можно переоценить эту важность. Многое из того, что происходит в университетах Оксфорда и Кембриджа вовлекает студентов других колледжей. Лекции, не являющиеся профильными в колледжах, могут преподаваться представителями других колледжей. К примеру, сотни театральных и музыкальных поставлений привлекают студентов со всего университета. Существует закономерность, что около 1/5 абитуриентов в итоге выбирают совершенно другой колледж, отличный от их первоначального выбора, вследствие процесса отбора (об этом подробнее ниже) поэтому следует приготовиться к тому, что при приеме приглашения от колледжа нужно будет проявить больше гибкости.

Кроме того, при поступлении можно подать «открытое заявление» — в этом случае, вы не выбираете конкретный колледж сами и предоставляете право выбора университету.

Вопрос: Если мне предложат место в университете, буду ли я точно учиться в колледже, который выбрал?

Ответ – не всегда. Существует два сценария, когда вы можете получить место в Оксфорде либо Кембридже, но не в том колледже, который вы выбрали:

1) Вас приглашают на собеседование и дают место в другом колледже (Оксфорд)

Большинство кандидатов, поступающих в Оксфорд, проходят собеседование более чем в одном колледже. Таким образом, в случае, если конкурс в вашем колледже слишком высок и мест недостаточно, вы можете успешно поступить в другой колледж, где конкурс не так высок и где есть потребность в абитуриентах. Когда дело доходит до предложения места в колледже, вас могут пригласить в любой колледж, где вы проходили собеседование. Если же вы получите место не в том колледже, на который надеялись, не расстраивайтесь – большинство студентов все равно «прикипают» к своему колледжу за время учебы.

2) Вас отправляют в «резерв» (Кембридж)

В Кембридже, как правило, собеседование проводится только в колледже вашего основного выбора, хотя может случиться и так, что вас пригласят на собеседование в другой колледж, пока вы находитесь в городе. В результате, вы можете получить место в этом самом колледже, либо вас могут отправить в «резерв». Резерв означает, что, несмотря на то, что вы не получили место в колледже вашего основного выбора, вы были отмечены как сильный и талантливый кандидат для университета в целом. Ваша заявка на поступление будет в открытом доступе для всех колледжей университета, и следующим этапом будет либо очередное собеседование, либо автоматическое поступление в один из колледжей.  Подробнее о случаях «резерва» можно прочитать тут.

В следующем материале мы расскажем о том, как готовить и сдавать свою заявку через UCAS.

UK Study Centre имеет большой опыт помощи студентам при поступлении в Оксбридж. Подробнее об этих услугах можно почитать здесь либо отправить заявку на обратную связь здесь.

Услуги Истории успеха Блог