Ru En Cn

Adjustment и Clearing — что делать, если набранные на экзаменах A-Levels баллы оказались выше или ниже ожидаемых?

clearing-bro
13 Августа 2014

Пособие UK Study Centre для выпускников, ожидающих результатов A-Levels.

Завтрашний день многие ждут с нетерпением – будут опубликованы результаты выпускных экзаменов в британских школах A-Levels и школьники узнают, смогут ли они поступить в вузы, в которые подавали документы ранее. Как поступить, если результаты оказались ниже ожидаемых и условные предложения от университетов не подтверждаются? Что делать, если баллы оказались выше и можно претендовать на место в более престижном университете? Об этом мы подготовили небольшое «пособие» для выпускников.

Опция Adjustment («Согласование») предназначена для кандидатов, сдавших экзамены на баллы, лучшие, чем они ожидали и получающих право выбора альтернативного варианта. Этап согласования предоставляет кандидатам возможность пересмотреть свой выбор и поступить на программу с более высокими требованиями. Согласование проходит исключительно с 15 по 31 августа, но у кандидатов есть только 5 календарных дней, в течении которых они могут использовать возможности Adjustment. Кандидатам не обязательно пользоваться данной услугой, однако, хотя бы просто рассмотреть альтернативные варианты все же стоит.

Этапы процесса Adjustment:

  • Для этапа согласования кандидаты регистрируются в системе в разделе Adjustment.
  • В системе UCAS список доступных курсов не предоставляется. Кандидаты должны сами связаться с университетом или колледжем для обсуждения возможности согласования места и интересующего их курса.
  • Кандидаты должны быть полностью уверены в своем выборе, прежде чем принимать предложение университета по телефону.
  • Кандидат может принять только одно предложение.
  • После принятия гарантированного места кандидат получит официальное подтверждение от университета через систему UCAS.
  • Если кандидат не получил альтернативное место или не желает менять свой первоначальный выбор, он остается зачисленным в текущем университете или колледже, никаких изменений при этом в систему вносить не нужно.

Опция Clearing предназначена для кандидатов, не получивших требуемых выбранными университетами баллов. Такие студенты имеют право на опцию «этап заполнения свободных мест» (Clearing). Clearing является процессом, во время которого студенты, не добравшие положенных баллов, связываются с университетами, имеющими дополнительные свободные места. Но прежде чем воспользоваться данной услугой, студентам следует связаться напрямую с университетом или колледжем их первого выбора и уточнить ситуацию. Есть возможность, что выбранный ими вуз примет кандидата при условии, что набранный им балл незначительно меньше требуемого. Если же вуз не согласится принять кандидата, то ему нужно как можно скорее начать процесс Clearing, поскольку количество мест ограничено и одновременно на них будут претендовать тысячи других кандидатов. Варианты замены будут отображены в системе UCAS. В прошлом году данной опцией воспользовалось 50 000 человек и места предлагали университеты даже из Russell Group, включая Durham, Nottingham и Bristol.

Этапы процесса Clearing:

  • Изучить альтернативные опции, предложенные на сайте UCAS.
  • Связаться напрямую с выбранным университетом или колледжем касательно вопросов поступления.
  • Следует также рассмотреть предложения, от которых они отказались ранее, а также те вузы, в которые они уже подавали заявки, но не были приняты. Если интересуемые курсы оказались не полностью укомплектованными, то вузы смогут принять еще несколько студентов из резервного списка.
  • В случае, если университет заинтересован в кандидате, неформальное предложение будет озвучено кандидату в устной форме по телефону, которое в последствии вуз подтвердит через систему UCAS.

Британское издание The Sunday Times подготовило список университетов, которые будут предлагать дополнительные места в этом году:

Участвуют следующие университеты (данные по количеству и конкретным специальностям пока неизвестны):

Birmingham, Bournemouth, Bradford, Brighton, De Montfort, Essex, Greenwich, Keele, Leeds, Leeds Met, Liverpool JM, Manchester Metropolitan, Newcastle, Oxford Brookes, Portsmouth, Queen Mary London, Reading, Roehampton, Sheffield, Surrey, Winchester, Worcester

Университеты, предлагающие места на большинстве специальностей:

Aston, Bath Spa, Brunel, Buckinghamshire New, Central Lancashire, Hertfordshire, Huddersfield, Kingston, London Metropolitan university, London South Bank, Northampton, Southampton Solent, Sussex, York St John

Университеты, предлагающие места на конкретных специальностях:

Bedfordshire
Business, Sport, Psychology, Law, Computing + Media

Cardiff
Physics, languages, journalism

Coventry
Все специальности кроме nursing и midwifery

Cumbria
Law, Psychology, Business, Social Work, Teaching, Sport

Edge Hill
Animation, Computing, Biology, Geography, Teaching

Gloucestershire
Sports, Humanities, Business courses

Lancaster
Arts and Social Science, Business and Management, Health and Medicine and Science, Technology disciplines.

Northumbria
Computing, Construction, Engineering, Geography and Environment, Information Sciences, Mathematics, Physics, Law, Surveying, Biological and Chemical Sciences

Nottingham
Modern Languages, Classics, Theology, Archaeology, Contemporary Chinese Studies, возможно Nursing places

Salford
Sciences, arts, health

University of Arts, London
Communications

Warwick
Modern foreign languages Engineering, Chemistry, Life Sciences, Psychology. Sociology and Philosophy. Possibly also in Hispanic Studies, Theatre Studies, History of Art

West of England, Bristol
Business, Law, Applied Sciences, Health Sciences, Arts and Creative Industries, English, Journalism, Geography and Environmental Management

Sheffield Hallam
Business, Sport, Nursing, Art and Design, Engineering, Law

St George's
В основном Healthcare Sciences и Biomedical courses

Staffordshire
Небольшое количество мест на разных специальностях, включая biology, engineering, accounting, business and tourism, law, journalism, sports and exercise science

Университеты, предлагающие небольшое количество мест:

Manchester
Небольшое количество (science и humanities)

Bolton
Небольшое количество мест на большинстве специальностей

Buckingham
Небольшое количество мест на всех специальностях

City
Небольшое количество мест на каждом факультете

Leeds Trinity
Небольшое количество мест на большинстве специальностей

SOAS
Небольшое количество мест на большинстве специальностей.

Мы желаем удачи всем школьникам и их родителям, которые с нетерпением ждут результатов экзаменов и будем рады помочь с процессом поступления в британские университеты. Для того, чтобы поговорить с одним из наших консультантов, звоните по номеру 44 203 397 7744 или оставьте, пожалуйста, заявку на обратный звонок.

При написании статьи использовались материалы Ardingly College и издания The Sunday Times.

Услуги Истории успеха Блог