Интервью: Сью Флор, Кавалер ордена Британской империи, Британская ассоциация дислексии

="Блог об образование - Что такое дислексия, каковы ее признаки и как поддержать ребенка с дислексией"
21 Ноября 2017

Сегодня мы беседуем с политдиректором Британской ассоциации дислексии Сью Флор о том, как родители могут распознать у ребёнка дислексию, и какую поддержку они могут ему оказать.

Следующее в нашей серии интервью со специалистами в сфере образования — интервью с Сью Флор, Кавалером ордена Британской империи и политдиректором Британской ассоциации дислексии. Более 40 лет Британская ассоциация дислексии представляет интересы десяти процентов людей в Великобритании, страдающих дислексией. Организация стремится распространять информацию о дислексии и содействовать государственной политике, поддерживающей дислексиков, как в школах, так и за их пределами.

Мы связались с Британской ассоциацией дислексии, чтобы узнать побольше о дислексии и о том, как родители и преподаватели могут помочь детям-дислексикам.

Итак, Сью, давайте начнем с очень простого вопроса — что такое дислексия?

Дислексия – это специфическое нарушение обучаемости, нечто, что мешает человеку проявить свой потенциал. Обычно при дислексии диагностируют признаки слабой кратковременной памяти либо заниженной скорости обработки информации, которые влияют на производительность.

Каковы ранние признаки дислексии?

Это зависит от возраста. Мы считаем, что признаки дислексии можно выявить ещё в дошкольном возрасте, но очень сложно получить диагноз до того, как ребёнок пошёл в школу, потому что только в школе проверяется грамотность ребёнка (контрольный тест проводится в возрасте шести лет). При оценке способностей детей в шестилетнем возрасте очень сложно понять, отстаёт ли кто-то в развитии, потому что это только начальный этап, но признаки дислексии у ребёнка можно обнаружить очень рано, если он испытывает трудности при разучивании детских стишков, не способен концентрировать внимание, сидеть спокойно во время чтения сказок или испытывает трудности при обучении пению или чтению стихов наизусть. Если дети путают слова, и говорят, например, «par cark», вместо «car park», или забывают имена своих друзей или как играть в игры – эти вещи могут быть ранними признаками дислексии.

Плохое восприятие звука – это ещё один признак дислексии. Мы можем думать, что это забавно, когда маленькие дети произносят слова по-другому, но на самом деле это не должно быть забавно, это — повод для беспокойства. Одевание одежды задом наперёд, неспособность надеть обувь, поймать или пнуть мяч – это тоже признаки. На нашем веб-сайте представлен полный список признаков дислексии, с которым родители могут ознакомиться. В общем и целом, ранние признаки дислексии можно выявить в довольно раннем возрасте.

Передается ли дислексия на генетическом уровне?

Ученые полагают, что да, дислексия передается генетически, однако, у членов одной семьи она может проявляться по-разному. У меня пятеро детей и всех разные признаки дислексии. У одного могут проблемы с визуальным восприятием, а у другой также, но на самом деле только потому что она использует один глаз больше второго по другим причинам. То есть, все это комбинация различных факторов, мы не можем сказать, что дислексия передается на генетическом уровне и этим все определяется.

В каком возрасте можно поставить официальный диагноз дислексии?

Обычно это возраст семи лет, раньше определить его точно довольно затруднительно, потому что дети еще развиваются.

Как родители могут поддерживать ребенка с дислексией?

Родители могут помочь, показывая свою любовь, поддержку и заботу, и особенно, укрепляя его самооценку, которая ни в коем случае не должна падать. Определите вещи, в которых ребенок хорош и фокусируйте внимание на них. Это нужно для того, чтобы ребенок точно знал, в чем он силен, не чувствовал себя уязвленным или хуже кого-либо. Это может быть рисование или спорт – у каждого есть свои сильные стороны, поэтому обязательно помогите своему ребенку найти их и оказывайте ему всесильную поддержку.

Какую поддержку могут получать дети-дислексики в школе? Всем ли детям с дислексией дают дополнительное время на экзаменах?

Родителям следует искать такую информацию на сайтах или других материалах школы, побеседовать со школой и посмотреть, что они могут предложить. У всех разные проявления дислексии поэтому не каждому ребенку нужно будет работать со специалистом. Во многом это будет зависеть от того, как ребенок справляется со школьной программой, отстает ли он от нее.

Касательно дополнительного времени во время экзаменов, оно не определяется всем детям-дислексикам автоматически. Обычно решение принимается школьным специалистом по особым образовательным потребностям, он проводит оценку ситуации и дает свои рекомендации. Если ребенок действительно нуждается в дополнительном времени во время экзаменов, его обязательно дадут – и ребенку необязательно нужно быть дислексиком.

Как Вы думаете, какие распространены самые большие мифы о дислексии?

Наверное, миф о том, что дислексия – это проблемы с чтением и письмом. Дислексия – намного более сложное явление, она может иметь влияние на навыки тайм-менеджмента ребенка или его организационные навыки, на память, скорость восприятия и многое другое.

UK Study Centre хотели бы выразить благодарность Сью Флор и Британской ассоциации дислексии за уделенное нам время.

Услуги Истории успеха Блог