Ru En Cn

История успеха — University of Surrey

_mg_4522
30 Сентября 2015

Взлет University of Surrey или почему современный вуз должен ставить во главу угла пожелания студентов.

Взлет University of Surrey с позиции среднего учебного заведения в десятку сильнейших вузов Великобритании, способного бороться за лучших студентов с престижными университетами Russell Group, был признан трансформацией года и одной из самых обсуждаемых последних новостей в британской сфере образования. University of Surrey является хорошим примером университета с прогрессивным подходом к организации обучения в соответствии с пожеланиями студентов и говорит многое о британском подходе к высшему образованию в целом.

Впервые попавший в ранг элитных топ-10 университетов, Surrey был избран изданием The Sunday Times университетом года (прим. – рейтинг The Sunday Times является одним из старейших и достоверных рейтингов Британии). На протяжении последних двух лет University of Surrey почти попадал в десятку, чем и привлек внимание к своей работе.

Такому прогрессу университет обязан политике и стратегическому развитию под руководством ректора Сэра Кристофера Сноудена, который быстро выявил, что нужно Surrey, чтобы стать ведущим игроком на рынке образования, как только он получил свой пост в 2005 году.

«Университет, конечно, может полагаться на развитие исследовательской базы, – сказал он на прошлой неделе, – но необходим четкий баланс между исследованиями и преподаванием. И качество преподавания должно быть таким же высоким, как у и всего остального, чем занимается университет».

Он претворил в жизнь стратегию, основанную на четырех ключевых элементах – качестве, международном развитии, отличительных преимуществах и устойчивости. Сноуден увлек всех коллег своим видением университета, сфокусированного на студентах: «Очень важно добиться того, чтобы весь университет собрался и двигался в одном направлении по стратегии, которую понимают все. Сегодня 90% моих коллег говорят, что их работа является ключевой учебном опыте студентов – наши административные сотрудники чувствуют, что они также являются частью этого».

Его первый срок на посту ректора совпал с первыми днями проведения National Student Survey (NSS — Национальный опрос студентов), который стал одним из самых ключевых факторов в развитии британской сферы высшего образования. «Мы серьезно отнеслись к NSS, тогда как многие вузы ищут оправдания тому, почему они не достигли результатов, ожидаемых студентами», – отмечает Сноуден.

Сноуден лично читает тысячи позитивных и негативных комментариев, которые студенты пишут в рамках опроса. Несмотря на то, что это занимает много времени, он считает это центральным элементом его работы на посту ректора.

Результаты этого подхода легко увидеть – они обосновывают молниеносный подъем Surrey в рейтингах The Sunday Times. В этом году, по обновленному анализу результатов NSS 2015 года, Surrey получил 90.3%. Он занимает первое место в категории удовлетворения общим качеством впечатлений студентов от университета – в это входят личное развитие, организация и администрация обучения, качество учебных ресурсов и общий уровень удовлетворения.

Впервые, в этом году, рейтинг The Good University Guide выделил удовлетворение студентов отдельной категорией, в которую входят оценка качества преподавания, удовлетворение системой оценок, учетом комментариев студентов университетом и академическая поддержка. 86.9%, которые Surrey получил по этим критериям, позволили ему занять четвертое место в категории по всей Великобритании.

Инвестиции в качество преподавания всегда окупаются. Инженер по специальности, Сноуден вспоминает свой собственный опыт обучения в университете (в Leeds в 70-е годы), когда обучение проходило по принципу «с доски – в тетрадь» – это одна из причин, по которым он избегает скучных методов преподавания в Surrey.

Surrey вложил немалые инвестиции и в развитие кампуса (около 400 миллионов фунтов, начиная с 2000 года), однако, поворотным моментом в этом примере, на наш взгляд, стал пересмотр отношения к качеству преподавания и построения системы, основанной, прежде всего, на пожеланиях студентов.

Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной изданием The Sunday Times, и приводится в сокращенном варианте.

Услуги Истории успеха Блог