Ru En Cn

Неприятность эту мы переживем: как преодолеть разочарование результатами экзаменов

rb10
16 Августа 2019

Середина августа в Великобритании – традиционно стрессовое время для учеников, сдававших в этом году экзамены. 15 августа стали известны результаты A level, а 22 августа ученики Year 11 узнают, как они справились с GCSE.

Середина августа в Соединенном Королевстве – традиционно стрессовое время для учеников, сдававших в этом году экзамены, и их родителей.  В четверг, 15 августа, стали известны результаты A level, а на следующей неделе сотни тысяч учеников Year 11 узнают, как они справились с GCSE. Что делать, если результат разочаровал? Даем практические советы.

Итак, день, которого выпускники ожидали с конца июня, наконец настал. В руках – заветные конверты с баллами, поступление в вуз мечты, от которого зависит, будет ли будущее светлым и счастливым. Так ли это? Разумеется, нет. Само отождествление себя с результатами экзамена, причем как высокими, так и низкими, в корне неверно. Часто неуверенные в себе, сомневающиеся подростки ищут внешних подтверждений своей успешности и потому им так легко поверить в то, что они полученная сумма баллов является прямым ее показателем. Или наоборот.

Отсюда следует первый совет: еще до получения результатов настраивайте своего ребенка/ ученика на то, что оценка, которую он получит, будет отражать только то, как он справился с конкретным экзаменом, сданным в определенное время. Несомненно, от этого экзамена многое зависит, но он ни в коем мере не определяет, как сложится дальнейшая жизнь. Приведите в качестве примера известную бизнесвумен и звезду шоу для ищущих инвесторов предпринимателей “Dragon’s Den” Дебору Миден, чье состояние оценивается в  40 миллионов фунтов, миллиардера сэра Ричарда Бренсона, основателя Virgin Group, а также самую известную современную писательницу, подарившую миру Гарри Поттера, Джоан Роулинг. Судьбы этих людей подтверждают старую истину: трудолюбие и целеустремленность куда важнее формальных показателей успешности, к которым относятся результаты экзаменов любого рода.

rb3

Также перед «днем Х» крайне важно наметить возможные сценарии развития событий, если полученные баллы не дадут поступить в престижный вуз на курс мечты. Развернутый, проработанный (пол-лета ожидания и Google в помощь)  план Б придаст опоры, не даст растеряться и почувствовать, будто низкие баллы – это конец света. Какие же опции существуют?

  1. Подать на апелляцию результатов экзаменов, с которыми вы не согласны
  2. Выбрать другой курс. К примеру, вместо психологии изучать социологию; традиционно первая более популярна среди абитуриентов, однако содержание курсов во многом совпадает.
  3. Выбрать другой вуз. Не стоит полагать, что смена Оксбриджа, к примеру, на университеты Russel Group является однозначным понижением уровня образования.
  4. В случае, если ни один университет не подтвердил вам место, подать через Сlearing на UCAS. Даже с оценками  С и ниже  некоторые университеты готовы дать место.
  5. Сдать экзамены повторно через год.
  6. Воспользоваться годовым перерывом в учебе (gap year), чтобы попутешествовать, поработать волонтером и, возможно, лучше узнать себя.
  7. Поступить на годовую программу University Foundation  или International year One c гарантированным зачислением на второй курс университета
  8. Пойти  на программу apprenticeship и получить прикладные навыки.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Главное – четко представлять запасные варианты и руководствоваться мыслью известного американского бизнес-коуча Зига Зиглара:

Надейся на лучшее, готовься к худшему, и извлекай максимальную пользу из того, что получилось.

Конечно, ни один самый правильный, оптимистичный настрой и проработанный план Б не в силах уберечь от горького разочарования собственно в момент получения своих баллов. И тут, советуют психологи, необходимо признать случившееся и не сдерживать нахлынувших эмоций. Показное равнодушие или даже напускное веселье могут затянуть не самый радостный момент. В разочаровании и сопутствующей грусти не ничего плохого. Важно лишь следить, чтобы эти чувства не затянулись на чрезмерно долгое время, ведь, получив результаты экзаменов, необходимо действовать! Общаться с университетом (ученика могут принять даже при условии, что он не набрал количества баллов, указанных в conditional offer), проверять списки доступных вузовских мест через Clearing – систему, которая помогает университетам заполнить вакантные позиции после объявления результатов экзаменов.

rb5

В сложное для подростка время важно следить за тем, чтобы он высыпался, полноценно питался и мог заниматься любимым делом (даже если это компьютерная игра), а также имел возможность  выговориться. Все это поможет быстрее восстановить душевное равновесие и преодолеть это невеселое время.

Более того, активно проповедуемое современными психологами безусловное принятие ребенка должно стать поведенческим ориентиром для родителей выпускников, причем у этого подхода есть ряд аспектов.

rb9

  1. Нет смысла терзать подростка расспросами, пытаясь выяснить, что же пошло не так и где он «не дожал». Рефлексия – полезная практика, но проводить ее не вам, а самому ученику.
  2. Никогда не сравнивайте результаты вашего сына или дочери с собственными, с тем, насколько успешно сдали экзамены другие члены семьи, в частности братья-сестры, а также с мифически идеальными детьми ваших друзей и знакомых.
  3. Говорите подростку о том, что вы гордитесь им вне зависимости от того, какие баллы оказались в заветном конверте. Как мы выяснили ранее, ученик ≠его оценка на экзамене, а ваш ребенок не сводится к единственной роли ученика.
  4. Будьте готовы к тому, что в стрессовой ситуации он/она поведет себя не так, как вы себе это представляете. Захочет говорить с вами или предпочтет помолчать, предпочтет вам компанию лучших друзей – выбор оставьте за ребенком. Просто будьте рядом, если окажетесь нужны ему.

Несомненно, разочарование – это комплекс сильных негативных эмоций, с которыми сталкивался каждый. Однако в ваших силах научить (уже пускай практически взрослого) вашего ребенка, как с ним справляться, извлекать «опыт, сын ошибок трудный», как писал Александр Сергеевич Пушкин, и осознавать, что с закрытием одних дверей часто открываются не одни новые.

rb6

Если вы хотите максимально обезопасить своего ребенка от возможных неудач и подобрать подходящего тьютора для подготовки к GCSE и A level или получить консультацию по вопросам высшего образования в Соединенном Королевстве, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог