Интервью: Эндрю Холлс, директор школы King’s College School, Уимблдон

="Влияние новых технологий на детей, интервью с экспертом - UK Study Centre"
24 Июля 2017

В сегодняшней беседе с директором престижной King's College School мы поднимаем такие вопросы как влияние гаджетов на умение детей сопереживать, навыки кодирования и профессии будущего.

Сегодня мы начинаем серию интервью с выдающимися экспертами в сфере британского образования – материалы, которые будут интересны как родителям, так и студентам, и всем тем, кто интересуется вопросами современного образования, воспитания и развития детей и молодежи в целом. В этих интервью мы планируем покрывать большой спектр неоднозначных тем, многие из которых поднимаются вызовами современного времени, включая новые технологии и растущую конкурентную среду, в которой находятся нынешние школьники и студенты.

Наш первый собеседник — Эндрю Холлс (Andrew Halls), директор школы King’s College School (KCS), расположенной в известном лондонском районе Уимблдон. Основанная в 1829 году, эта престижная школа неизменно занимает лидирующие позиции в академических рейтингах. В прошлом году практически 96% GCSE студентов на экзаменах получили оценки на уровне A*/A, а также более чем 50 учеников получили места в Оксфорде и Кембридже, что является чрезвычайно высоким показателем.

Недавно школа KCS ввела в свою программу 7го класса (11-12 лет) новый уникальный и экспериментальный предмет «Empathy» (с англ. – «эмпатия», «сопереживание», осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека). Цель предмета – противостоять негативному влиянию гаджетов и новых технологий на способность детей сопереживать окружающим и быть добрее. Мы отправились в Уимблдон, чтобы поговорить с Эндрю Холлсом об этом необычном предмете, а также о необходимости умения кодировать и проблемах современного образования в целом.

Наш первый вопрос относится к нововведенному предмету «эмпатии» в KCS — не могли бы Вы рассказать подробнее об истоках этой идеи?

В 2011 году вышло довольно значительное исследование американского профессора Сары Конрэт, посвященное анализу общего снижения уровня сопереживания и эмоциональности среди детей и подростков за последние 40 лет. Начиная с 1970 года, один из лидирующих американских университетов проводил ежегодный опрос среди своих студентов. Суть опроса заключалась в определении уровня сочувствия и сопереживания среди студентов. Участникам предлагали ответить на ряд вопросов, например, такие как «Что вы сделаете, если видите, что ваш одноклассник расстроен?» с вариантами ответа: а) подойду и постараюсь помочь; б) ничего не стану делать; с) сообщу об этом педагогу и т.д. Используя результаты этого опросника, собранные на протяжении 40 лет, ученые установили, что поколение за поколением студенты становятся все менее и менее чувствительными к окружающей среде. Особенно явное снижение в уровне сопереживания прослеживается с 2000 года.

Я часто задавался вопросом о том, какой эффект имеет время, проводимое перед экранами компьютеров, телевизоров и планшетов, на молодое поколение, и речь не только о школьниках и студентах, но также и о совсем малышах, которым по два-три года. Мой главный вопрос заключался в том, как технологии влияют на способность детей общаться с друг другом лично, с глазу на глаз, а не через экран своего смартфона. Снова и снова я читал разнообразные статьи и исследования, которые указывали на то, что количество часов, которое подростки проводят перед экранами возрастает просто в геометрической прогрессии. За последние 10 лет эта цифра дошла до рекордной отметки в 5-8 часов в день! Таким образом можно провести связь между статистикой увеличивающегося влияния технологий и снижающейся способности к сочувствию и сопереживанию у детей. Работа профессора Конрэт приводит еще множество интересных фактов. Анализ влияния различных материалов, таких как рекламные лозунги и даже слова из популярных поп-песен, на психику детей указывает на то, что мы живем во все более и более эгоцентрическом мире.

Логично, что следующий вопрос, которым я задался, концентрировался на том, как можно изменить этот тренд в развитии детей. Для начала я решил, что этой проблеме следует дать название. Мне кажется, что именно слово «сопереживание» как нельзя лучше описывает это исключительное человеческое качество, ведь мы, в отличии от животных, должны быть способны не только чувствовать жалость по отношению к другому, но также и понимать те чувства и эмоции, которые испытывает другой в этот момент, то есть уметь сопереживать. Сочувствие и сострадание – удивительные качества, очень необходимые в нашем мире. Таким образом я определился с тем, как сформулировать и дать имя проблеме, с которой мы имеем дело. В этом октябре мы будем проводить школьную конференцию, посвященную нашему новому предмету, и я надеюсь, что таким образом эта тема получит большее освещение. Также в 7 классе мы ввели практику семинаров «Loving classroom» под руководством их основателя Дэвида Геффена. В основе этого эксперимента лежит совмещение академического образования и предметов, нацеленных на развитие детской способности к общению друг с другом, а также развитие таких качеств как доброта, понимание и забота, улучшение обстановки в школе и поведения.

Но, если честно, я считаю, что целенаправленные уроки — это самое меньшее, что школы могут сделать для сохранения чувства сопереживания среди своих учеников. Намного важнее, чтобы дети принимали активное участие в таких занятиях, как театр, музыка, общие игры, дебаты и так далее. Я сам учился в государственной школе в 70х годах — период забастовок среди учителей, в результате которого количество внеклассных мероприятий, поездок и просто времени для игр все уменьшалось и уменьшалось. Такая же тенденция продолжилась в период 80х и 90х. Во многих европейских странах внеклассные занятия обычно проводятся за пределами школы. Для этого существуют отдельные учреждения и молодежные клубы, куда можно легко вступить. В Великобритании же такого рода клубов не существует, традиционно именно школы проводили все внеклассные развивающие занятия во время школьного дня или после уроков. В результате школьных забастовок, такие занятия прекратились, а альтернативы у английских детей так и не появилось. На мой взгляд, это и послужило главной причиной отстранения детей, их неумения общаться и сопереживать друг другу. Я считаю, что нам необходимо постараться вернуть прежнюю систему организации внеклассных занятий в школах. Ведь именно такие занятия как театр, музыка и танцы не только положительно сказываются на уровне социальности детей, но и в целом имеют позитивный эффект на развитие учеников.

Что, по-вашему, могут сделать родители, чтобы помочь учебным заведениям развивать в детях сострадание и сопереживание?

Мне кажется, что в последнее время все больше и больше родителей начинают осознавать какой вред таит в себе «голубой экран». Многие их нас не понаслышке знают, что такое телефонная зависимость. Я лично видел наглядный образец того, как смартфоны поглощают все свободное время ребенка на примере своих двух дочерей. В таких ситуациях первое, что следует понять родителям – тот факт, что ваш ребенок с двух лет умеет пользоваться айпадом, это не повод для гордости. Родители должны стараться не разрешать своим детям использование электронных приспособлений после 10 вечера. Необходимо осознать, что наши дети сталкиваются сейчас с проблемами, которых не было в период нашего детства – проблемы со сном, снижение зрения, чувство неуверенности в себе и своем теле – все это проблемы, напрямую связанные с телефонной зависимостью. Конечно же, родители могут и должны помогать своим детям бороться с этими недугами. С моей точки зрения примерно до 12 лет родители имеют очень большое влияние на своих детей, что позволят им контролировать большую часть их образа жизни и того, как они проводят свое свободное время. Мотивируйте их проводить больше времени на улице, заниматься спортом, найти себе хобби. Я не имею ввиду, что нужно стремиться к тому, чтобы ваш ребенок стал капитаном сборной по футболу или получил третий разряд по скрипке. Нет, просто поддерживайте их увлечение чем-либо. Во время занятий они смогут проводить больше времени со сверстниками, общаясь не через экран телефона, а лично. Чем больше у них будет такого взаимодействия – тем лучше. Еще один совет, который я могу дать родителям – приучайте своих детей читать книги, качественную фантастику. Да, я знаю, что все это звучит очень старомодно, но мне кажется, что именно это необходимо современным детям.

Вы упомянули, что родители могут направлять развитие своих детей. Как вы думаете, может ли тот факт, что родители дают своим детям слишком много самостоятельности потенциально быть одной из причин проблемы с чувством сострадания?

Да, на мой взгляд в современном мире дети слишком часто остаются одни. Это может быть по причине того, что родители дают ребенку слишком много самостоятельности в раннем возрасте или попросту потому что у родителей нет на них времени. Некоторые семьи тяжело проходят процесс развода, а в некоторых, к сожалению, детям просто не уделяют необходимого внимания. Это может случаться как в очень богатых, так и в очень бедных семьях. Родители, которым нет дела до своих детей, но которые по каким-либо причинам полагают, что играть на улице небезопасно, просто позволяют им проводить все свободное время перед экраном компьютера или телевизора.

Одним из способов помочь таким детям – специальные общества и клубы, которые будут стремиться увеличить уровень взаимодействия детей с другими детьми, сплотить их. Вы бы поддержали введение подобной национальной программы, что-то из серии Бойскаутов, которая была бы обязательна для всех школьников?

У нас в King’s School есть программа «партнерства» для детей от 14 лет, где наши студенты помогают школьникам из 27 государственных школ, как средних, так и начальных классов. Примерно 350 наших студентов каждую пятницу занимаются таким общественно-полезным трудом или «партнерством», как мы это называем. Это действительно очень полезный эксперимент и было бы замечательно, если бы больше школ по всей стране поддержали нашу инициативу. Конечно, мы не сможем ввести подобное движение на обязательных условиях, но подумайте о том, как популярны были бойскаутовские движения в 60х-70х годах. Возможно сейчас как раз время для чего-то нового.

Давайте теперь перейдем к теме применения новых технологий во время учебного процесса. Учитывая то, что компьютеры стали неотъемлемой частью жизни каждого рабочего человека, стоит ли внедрять их повсеместное использование в школах?

Неоднозначный вопрос. Все зависит от того, что вы имеете ввиду под словом повсеместное внедрение. С одной стороны, конечно, нет смысла дополнительно увеличивать количество часов, которое студенты проводят перед экранами. Ведь они в любом случае используют компьютеры дома и глупо считать, что без школы они не научатся печатать или пользоваться базовыми программами. С другой стороны, мы в King’s часто используем компьютеры для некоторых предметов. Так, например, преподаватели по географии используют электронные книжки Google Chromebooks намного чаще, чем печатные издания. Лично я достаточно старомоден. Если вы посмотрите на мой стол, то найдете там тетради и учебники, которые я использую для занятий со своими студентами. Я продолжаю заставлять их писать от руки и использовать авторучки. Как я уже говорил, каждый ребенок в среднем итак проводит от 5 до 8 часов перед экраном каждый день, поэтому на мой взгляд в школах мы должны стараться использовать компьютеры на занятиях как можно меньше.

Я всегда спрашиваю у наших студентов, переходящих в среднюю школу, кто был иx любимым преподавателем в начальных классах. И они очень часто называют нашего учителя по истории, который вместо того, чтобы использовать компьютер во время своих занятий, садится на учительский стол и ведет со студентами беседы о Генрихе XIII. Я думаю, что неспроста наши начальные классы так часто выигрывают национальную викторину по истории. Мальчикам нравится персональный и более традициональный подход к занятиям.

Практически все вакансии через 10-20 лет будут рассчитаны на знание программирования и кодирования. Как вы думаете кодирование должно стать обязательным предметом в школах?

Это хороший вопрос. Недавно мы ввели новый предмет кодирования для студентов 11 класса, и он действительно пользуется большой популярностью. Расскажу вам по секрету — мечта каждого директора школы — найти преподавателя по информатике и программированию, который будет вдохновлять своих студентов и культивировать интерес к предмету. Нехватка таких специалистов возникает не потому что они не существуют, а потому что они не хотят преподавать в школах, вот и все. Я должен согласиться, что, скорее всего, мы в школах должны уделять больше внимания этому направлению и его развитию.

И мой последний вопрос о британских школах и их признанной репутации на международном уровне. Как вы думаете, почему именно английские частные школы так привлекательны для родителей со всего мира?

Я полагаю, что прежде всего это связано с тем, что ученики таких школ на протяжении многих лет показывают блестящие академические результаты, которые гарантируют им поступление в лучшие университеты по всему миру. Ученики частных школ всегда отличаются очень гибким и нетривиальным мышлением, что уже по сути является предпосылкой к успешной карьере. Все школы оснащены современными лабораториями и оборудованием, что позволяет студентам получить как теоретические, так и практические знания. Помимо учебы студенты также получают возможность заниматься практически любыми видами спорта и развивать свои таланты в разнообразных хобби. Задача школ в данном случае подготовить разностороннее развитого и несомненно эрудированного ребенка с интересами и умением наслаждаться жизнью, а не просто учить его получить хорошую работу в будущем. Если, например, ребенок все детство занимался предметами, которые он ненавидел, вероятность, что у него будет желание посетить Национальную галерею или новый город просто их любознательности, не высока.

Помимо этого, на мой взгляд на решение родителей отправить своих детей на обучение в Великобританию влияет ее репутации, как страны со строгими порядками и законами, а также четкими моральными устоями. Родители чувствуют, что их дети в безопасности. Также, с точки зрения географии, Великобритания находится в непосредственной близости к Европе, что позволяет студентам и их родителям без труда добраться сюда практически из любой точки мира.

UK Study Centre хотели бы поблагодарить Эндрю Холлса, Сару Карретт и KCS за возможность посетить школу и провести это интервью.

Услуги Истории успеха Блог