Килиманджаро, «Динамо» и Charterhouse — история одного студента

Фото 30.08.16, 11 53 11
3 Октября 2017

Сегодня у нас в гостях Дима Тертычный - старшеклассник, за плечами которого восхождение на высочайшие вершины на Земле, игра за юношескую сборную "Динамо" и поступление в английскую школу-пансион Charterhouse.

Дима Тертычный – очень необычный студент, о котором нам очень хочется рассказать нашим читателям. В свои 16 лет он успел совершить восхождение на Килиманджаро, Эльбрус и Монблан (следующая цель – Эверест), попутешествовать в самых удаленных уголках планеты, быть членом юношеской сборной «Динамо» — все это в дополнение к учебе. Последнее лето Дима провел, путешествуя и обучаясь в стартап-академии бизнес-школы Сколково. В этом году Дима начинает новую главу в своей жизни – он стал учеником одной из самых престижных школ-пансионов Англии Charterhouse, где будет два года готовиться к поступлению в университет.

Мы решили поговорить с Димой и попросить его поделиться своими секретами – как ему удается выдерживать такие большие физические и моральные нагрузки (восхождения могут занимать до 40 дней и быть чрезвычайно опасными), путешествуя по всему миру и оставаясь при этом успешным и позитивным студентом, сыном, братом и другом. Результаты нашей беседы — в сегодняшнем блог-посте.

Дима, наш первый вопрос, конечно же, о твоей любви к альпинизму. Как ты начал им заниматься?

Все получилось очень спонтанно. В октябре 2012 папа сказал, что мы идем на Килиманджаро и точка. Его не интересовало мое мнение, и все мои попытки отказаться от этой поездки не увенчались успехом, за что, я ему, конечно же, благодарен. Мы уже побывали в 10 экспедициях, 7 из которых были успешными (Монблан, Эльбрус, Аконкагуа, Денали, Пирамида Картсенз, Массив Винсон (Антарктида) и Килиманджаро). Нам осталось зайти на вершину Эвереста, и мы завершим нашу программу “7 вершин” (в мире таких только 500 человек).

Как, по-твоему мнению, можно развить такую выносливость, как физическую, так и моральную, чтобы выдерживать такие многочасовые нагрузки в экспедициях?

Лично мне очень сильно помог футбол. Так как я пять раз в неделю занимался футболом в Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина, у меня не было проблем с физическими нагрузками. То есть достаточно регулярно заниматься спортом и все получится. А насчет моральной выносливости — трудно сказать… Я себя мотивирую тем, что если, я не зайду на гору, то придется вернуться и начинать восхождение сначала.

Тот же самый вопрос – расскажи нам о своем тайм-менеджменте. Учитывая твой ритм жизни и впечатляющие достижения, очевидно, что он у тебя под контролем.

Честно говоря, я больше импровизирую, чем планирую (улыбается).

Мы знаем, что футбол также занимает очень важное место в твоей жизни. Чему учит тебя этот спорт?

Я очень благодарен моей маме за то, что она отвела меня на футбольную секцию 11 лет назад. Футбол научил меня многим вещам, таким как, например, никогда не сдаваться, быть выносливым, принимать быстрые решения и доверять другим людям.

Дима, расскажи нам, пожалуйста, о своем опыте в стартап академии для старшеклассников в бизнес-школе Сколково? Вдохновила ли она тебя на создание своего проекта?

Я считаю, что неделя, проведенная там, дала мне очень много. Нам рассказывали, как устроены бизнес-модели разных больших компаний и много всего интересного. Но самое главное — это то, что я приобрел очень много новых знакомых. К огромному сожалению, у меня еще пока нет идеи для стартапа, но это пока.

У тебя есть опыт обучения в летней академии при Оксфордском университете. Понравилось ли тебе летнее обучение в Англии и что ты думаешь об академической нагрузке этого курса?

Мне сильно понравилась эта программа. Во-первых, мне очень нравится Оксфорд, и каждый день нам предоставляли свободное время, что мы могли провести время в этом замечательном городе. Во-вторых, эта программа будет очень полезна для тех, кто собирается поступать в английские школы, так как нагрузка, действительно, огромная и это все больше похоже на настоящую школу, чем на летний лагерь.

С этого года ты студент школы-пансиона. Сложно ли было тебе поступить и каковы твои ожидания от Charterhouse?

Изначально, я особо не волновался и не придавал этому какое-то значение. Но когда я поступил, я осознал, что я действительно смог сделать. Я уже учусь здесь три недели и могу сказать точно, я это время провел не зря. Моя главная задача здесь – это получить максимум от всех возможностей школы.

Какой совет ты дал бы ребятам, твоим ровесникам и тем, кто младше, которые также, как и ты мечтают состояться в учебе и спорте, и планируют обучение за рубежом?

Мой самый главный совет другим ребятам — нужно всегда следовать своим мечтам и не стесняться говорить о них другим.

Фото 07.07.16, 14 13 12 (3)

Фото и видео из альпинистских экспедиций Дима делится на своем Instagram аккаунте @mountaneersdream. У него также есть очень интересная личная страничка @dimatert, где можно увидеть интересные фотографии из путешествий Димы в такие места, как, например, остров Пасхи, или футбольных тренировок и сборов.

Фото, использованные в посте, принадлежат личному архиву Димы Тертычного.

Услуги Истории успеха Блог