Ru En Cn

Чем опасна бессоница среди детей?

insomnia post from popsugar assets.xxxlarge_2x
15 Февраля 2016

Хронические недосып и бессонница среди подростков ставят под угрозу здоровье и академические успехи.

Британские ученые и директора школ предупреждают, что убеждение многих нынешних подростков, что ложиться спать после полуночи – абсолютная норма, ставит под угрозу их обучение, академические успехи и здоровье.

Ученые из Оксфорда полагают, что более расслабленное отношение родителей ко сну подростков и тенденция некоторых подростков играть в компьютерные игры ночи напролет с детьми из других часовых поясов стимулируют бессонницу. Исследования показывают, что для того, чтобы оставаться здоровыми, подростки подростки должны спать по девять часов каждую ночь.

Кристофер Харви, работающий над проектом «Teensleep» («Подростковый сон»), исследовании в котором приняли участие 32 000 учеников британских школ, отмечает: «Подростки нуждаются в девяти часах сна, и, если нужно просыпаться в 7 утра для школы, ложиться спать нужно в 10 вечера».

Стив Гибсон, директор школы Northumberland Church of England Academy, говорит: «Сейчас у родителей более расслабленное отношение к режиму сна детей, и комнаты подростков в нынешние дни напоминают зоны развлечений».

«Многие дети играют в видеоигры с детьми из других стран и часовых поясов, и ложатся спать намного позже. Образ жизни в ритме 24/7 онлайн является большой проблемой».

«В моей школе есть достаточное количество 15 и 16-летних подростков, которые считают, что ложиться спать после полуночи – абсолютно нормально. Это меня очень беспокоит».

Например, 16-летний ученик этой школы, Ношин Карим, не ложится спать до часу ночи, потому что он «всегда со своим смартфоном или смотрит Нетфликс… если перестает играть с телефоном, он смотрит на стены и не может заснуть».

Школы, принимающие участие в проекте «Teensleep», будут разделены на четыре группы, некоторые из которых будут тестировать начало уроков в 10 утра, а некоторые – предлагать уроки, посвященные здоровому сну. Цель этих пробных инициатив – улучшить результаты экзаменов и здоровье детей в целом.

Рассел Фостер, ученый-невролог из Оксфорда, работающий над проектом, отмечает, что некоторые подростки страдают от недосыпа и бессоницы настолько, что им приходится принимать снотворное.

«В США 25% подростков спят меньше, чем 6.5 часов каждую ночь», – говорит Фостер. «В течение дня многие пьют энергетический напиток Red Bull или кофе. После этого они стараются успокоить себя».

«У меня состоялся холодящий душу разговор с 13-ти летней девочкой в Ливерпуле», – продолжает Фостер. «Я спросил у нее, какой у нее режим сна. Она ответила, что она пользуется маминым снотворным и пьет две жестяные банки Red Bull каждое утро, чтобы справиться с усталостью».

Как отмечают исследователи, безусловно современное общество, живущее в ритме 24/7, вернуть к старому режиму уже невозможно. Однако, помня о тревожных последствиях такого ритма, все мы в силах смягчить его риски.

(материал подготовлен на основе статьи в газете The Sunday Times)

Услуги Истории успеха Блог