Ru En Cn

Высшее образование в Великобритании и США: основные отличия

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 9
10 Октября 2018

В чем отличия между британскими и американскими вузами? Сегодня мы рассматриваем этот вопрос с разных сторон - от процесса поступления, учебных программ до общежитий и стоимости обучения.

Когда речь заходит о высшем образовании за рубежом, довольно часто встает вопрос сравнения Великобритании и США. Обе страны неизменно ассоциируются с высочайшими стандартами качества обучения, имеют старейшие традиции обучения и именно в них находится наибольшее количество самых престижных в мире вузов. Много ли отличий в британском и американском университетском образовании? Да, достаточно много и, конечно же, у каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Мы подготовили этот материал специально для тех, кто хотел бы основательно разобраться в вопросе, и затронули ряд важных моментов – от процесса подачи, учебных программ и оценивания успеваемости до стоимости и проживания на кампусе. Хотим отметить, что речь идет, в основом, о программах бакалавриата, однако, этот материал будет также полезен и будущим магистрам.

Процесс поступления в университет

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre

Система и сроки подачи документов

Процесс подачи документов на обучение в университетах Великобритании и США  значительно отличается. В Великобритании студенты подают заявку одновременно в несколько университетов, используя централизованную систему поступления в университеты и колледжи — UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). UCAS позволяет выбрать пять университетов и программ бакалавриата по одной специальности соответственно. После получения ответов от пяти вузов (условное зачисление или отказ), выбор сужается до двух опций. В системе заполняется одна общая анкета с личными и академическими данными и отправляется одно мотивационное письмо, а также рекомендация от школы. Дедлайн для подачи – октябрь (Оксфорд, Кембридж, а также медицинские и инженерные специальности) либо январь (все остальные варианты) последнего учебного года в школе. Летом, в июне или августе, абитуриент получает итоговые оценки и финальное подтверждение или отказ приоритетного университета.

Таким образом, подача документов в Великобритании происходит чуть менее чем за год/полгода до начала обучения и только подающим в Оксбридж либо на определенные специальности студентам необходимо готовиться к подаче документов действительно заблаговременно. В США процесс подачи документов в вузы намного более долгий, сложный и трудоемкий.

До недавнего времени в каждый американский вуз необходимо было подавать документы отдельно, что вовлекало огромное количество работы, как для самого студента, его агентства или родителей, так и школы и рекомендателей. На сегодняшний день, около 800 университетов принимают документы через схожую с UCAS систему Common App (Common Application), однако, в дополнение к общей анкете, каждый вуз также предоставляет свой список дополнительных вопросов, эссе и/или рекомендаций. Стоит отметить, что дополнительные эссе небольшие – не более 200-300 слов каждое. В отличие от британского аналога, Common App позволяет подать документы в 20 университетов.

Однако, все еще большое количество университетов не являются частью системы Common App и предпочитают свои собственные системы отбора, включая такие популярные, как University of California, Berkeley или Massachusetts Institute of Technology (MIT).

Система дедлайнов в Америке также отличается. Первый дедлайн, так называемый Early Decision/Early Application, обычно 1 ноября. Он предназначен для студентов, которые уверены в своем выборе и обязуются его принять, при положительном ответе. Конкуренции на этом этапе меньше и шансов поступить соответственно больше. За ранним дедлайном следует Regular Decision, обычно в промежутке между 1 января и 1 февраля, в рамках которого идет стандартное рассмотрение всех студентов, каждый из которых подает во множество вузов.

Примечательно, что американские вузы, по сравнению с британскими, придают большее значение рекомендациям студента и, в зависимости от университета, могут потребовать от двух до четырех рекомендаций.

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 3

Вступительные экзамены и интервью

Другой немаловажный момент — практически все американские университеты среднего и высшего уровня ожидают от студентов сдачи стандартизированных вступительных экзаменов SAT или ACT – один из двух на выбор. Экзамены оценивают интеллектуальные способности и готовность школьников к университетскому обучению с помощью математических задач и анализа текстов. Престижные вузы также обязуют кандидатов сдавать дополнительные компоненты – написание эссе и/или сдачу отдельных академических предемтов.

Международным студентам часто советуют сдавать ACT, хотя, на данный момент, он по сути является неочень качественным аналогом SAT, с большим количеством вопросов и меньшим количеством времени на их решение, в то время как SAT совсем недавно был существенно улучшен и доработан. Также отмечается неудобный формат электронной сдачи экзамена – он больше рассчитан на традиционную сдачу и заполнение анкеты от руки. Стоит отметить, однако, что ведется постоянная работа и усовершенствование как SAT и ACT, и мы рекомендуем кандидатам изучать актуальную информацию по экзаменам перед принятием решения.

Что касается баллов, университеты Лиги Плюща (Ivy League), например, ожидают минимум 1500 баллов по SAT, из возможных 1600 (две секции, максимум 800 баллов в каждой). В редких случаях они рассмотрят студента с баллами на уровне 1400, однако, будет ожидаться, что кандидат является действительно выдающимся в других сферах – музыке, спорте или творчестве, например.

В Великобритании специальные вступительные экзамены сдаются только определенными категориями студентов. Как правило, это кандидаты на медицинские и инженерные факультеты, а также поступающие в Оксфорд, Кембридж или Imperial College London. Кандидаты на творческие специальности сдают портфолио своих работ. После первичного отбора, успешные кандидаты приглашаются на интервью. В США интервью обязательной частью процесса поступления не являются, за исключением драматических и музыкальных колледжей. Иногда университет может предложить пройти интервью с выпускником, который проживает в том же городе, что и кандидат.

Процент зачисления в топовые вузы

Мало кого можно удивить фактом, что количество подающих документы в такие университеты, как Гарвард и Принстон в США и Оксфорд и Кембридж в Великобритании измеряется десятками тысяч студентов в год. Сколько же человек из подавших документы они в итоге принимают?

В 2017 году средний процент зачисления от общего количества кандидатов в восемь университетов Лиги Плюща составил 9.15%. В Стэнфорде, к примеру, в том же году на программы бакалавриата всего подало 47,451 человека, из них были приняты 2,071. Количество поступивших по первому дедлайну Early Decision, когда подает меньшее количество студентов, в Гарвардском и Колумбийском университетах, а также в Принстоне составили от 18,3% до 19,2%, в то время как процент поступивших в Оксфорд и Кембридж был около 20% — 20,3%.

Означает ли это, что в Оксфорд и Кембридж поступить легче? Такой расклад едва ли вероятен, а разница в процентах зачисленных студентов может быть лишь обусловлена тем, что в американские учебные заведения пытается поступить намного большее количество студентов.

Продолжительность обучения

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 4

Одно из самых больших отличий образования в США и Великобритании, о котором мы не можем не рассказать — это продолжительность обучения. Все учебные программы в Америке длятся на год дольше, чем в Великобритании и связано это с тем, что программы покрывают более обширный список предметов и дисциплин, в то время как в вузах Туманного Альбиона они гораздо более ориентированы на одну, выбранную студентом специализацию.

2018-10-10_14h55_46

Интерактивную таблицу, объясняющую британскую систему образования, можно посмотреть здесь.

Структура учебной программы

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 5

Американские вузы состоят из так называемых школ, например, инженерная школа, школа права и так далее. Программа обучения очень гибкая, перед точным выбором основной специализации («major») студент изучает обязательные общие предметы на выбор с одногруппниками из разных школ. У студентов в США имеется возможность формировать свою собственную программу и даже выбирать определенных профессоров. Опять же, американская система не предполагает узкой специализации c самого начала обучения и за исключением некоторых профессий, студент может поступить на одно предполагаемое направление, а окончить его с совершенно другим. Это обуславливает причину, по которой вузы США рассматривают кандидатов холистически, пытаясь понять, какой он человек в целом, а не только с академической перспективы, о чем мы писали выше.

Схожая система используется в школьной программе IB (International Baccalaureate), и с ней знакомы студенты, обучающихся в некоторых международных школах. IB также имеет холистический подход и рассчитана не только на академические успехи, но и общее развитие кругозора и взгляда на жизнь. Такая программа подходит не всем – есть студенты, которые четко определились с направлением и выбор предметов и глубина их изучения на IB могут быть им не совсем интересны.

Британские университеты также разделены на департаменты, аналогичные со «школами» в США, однако, передвижение между ними практически невозможно, не считая официального перевода на другую специальность. То есть, выбрав, например, специальность «Компьютерные науки и искусственный интеллект», студент не будет ходить на лекции общих предметов со студентами из департамента лингвистики. Британская система образования, конечно же, также ориентирована на общее развитие студента и различных навыков для жизни и работы, но целью стоит подготовить специалиста, обладающего глубокой специализацией в определенной сфере. Перевод из одного вуза в другой в Великобритании – также не самый простой процесс, тогда как в США это довольно распространенная стандартная практика.

Если провести паралелли между двумя системами, можно сказать, что при приеме студентов, британский вуз ищет лучшего кандидата на выбранный факультет, тогда как американский ищет лучшего кандидата на университет и его культуру в целом.

Оценка успеваемости и экзамены

В связи с общим, американским подходом к обучению, программы в университетах США состоят из большого количества групповых заданий, семинаров, письменных проектов и презентаций. Соответственно финальная оценка состоит из множества составляющих, из которых одна — это экзамены. Британская система не включает в себя такое разнообразие проектной деятельности и по большей части состоит из лекций и более редких курсовых работ или семинаров. Оценивание некоторых модулей на 100 процентов может зависеть от успеха на одном экзамене и/или нескольких работ.

Студенческая жизнь

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 6

Студенческая жизнь в обеих странах очень похожа и помимо учебы, она, конечно же, включает новые знакомства и друзей, и много вечеринок. И если все это не отражается на успеваемости, конечно же, это важная часть студенческого опыта и возможность расслабиться.

Конечно же, студентов и их родителей интересует вопрос проживания. В Великобритании общежития (они называются студенческие резиденции – «student residences/halls») обычно управляются сторонними организациями, особенно в таких городах, как Лондон. Как правило, они находятся в недалекой доступности от университета и имеют комнаты на выбор, от полностью отдельных, со всеми своими удобствами, до таких, где удобства и кухня делятся с несколькими другими студентами.

В США проживание студентов существенно отличается. Общежития («dormitories») являются частью кампуса и проживание в нем подразумевает активное участие в общественной жизни. В США распространена практика совместного проживания двух-трех студентов в одной комнате. Иногда общежится ассоциируются с определенными студенческими объединениями – небызвестными fraternity/sorority («братства» и «сестричества»), и в одном общежитии могут проживать члены только объединения. Студенческие объединения, имеющие столетия традиций, также являются важной частью жизни студентов. Во время обучения члены клуба становятся своего рода университетской «семьей», помогают адаптироваться новым студентам и проводят собрания и мероприятия, а после занимаются благотворительностью и поддерживают друг друга на протяжении жизни.

Тогда как обучение в американском вузе без участия в жизни университета и студенческих объединениях невозможна, в британских вузах это ни от кого не требуется и зависит от пожеланий студента. В них, конечно же, также существуют объединения и клубы, но человек, который хочет сфокусироваться только на учебе и работе, может также чувствовать себя абсолютно комфортно.

Стоимость обучения

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 2

Одним из важных отличий британских и американских университетов является стоимость обучения. В Великобритании цены за обучение контролируется правительством, которое устанавливает лимиты на стоимость высшего образования. В этом плане британские вузы не являются автономными и подход к студентам не такой коммерческий, что, на наш взгляд, является плюсом. Согласно закону, принятому в 2012 году, университеты могут взымать с граждан Великобритании и ЕС плату не более 9,000 фунтов стерлингов в год, что приблизительно равняется 14,300 долларов. Для международных студентов плата в 2-3 раза выше, и устанавливается каждым отдельным университетом, но опять же, в пределах рамок, выставленных государством.

В США правительство практически не имеет влияния на цены, которые устанавливают университеты. Плата за обучение варьируется в зависимости от того, поступает ли студент в частное или государственное учебное заведение, а также от штата, в котором находится выбранный университет. Средняя плата за год обучения находится в пределах от $29,000 до $50,000 в год. Если студент претендует на обучение в университетах Лиги Плюща, средняя стоимость составляет 65,000 долларов в год.

Поскольку далеко не все могут позволить себе такую стоимость обучения, для местных студентах в обеих странах предлагаются государственные кредиты. В США, по сравнению с Великобританией, также имеется большее количество стипендий и грантов.

Интересно, что несмотря на всю независимость университетов в США, государственные учебные заведения все же частично контролируются правительством и в таких заведениях как, например, старейшем государственном вузе University of North Carolina at Chapel Hill, большинство студентов (около 82%) — местные жители штата Северная Каролина.

Итак, куда же поехать учиться?

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 7

Мы попросили нашего тьютора, д-ра Нину-Марию Гарднер, которая помогает нашим студентам с написанием эссе и мотивационных писем в американские вузы, рассказать нам из собственного опыта о главных различиях между учебой в Великобритании и США. Д-р Гарднер — выпускница Йельского университета (Yale University) в Америке, она также окончила докторантуру в британском университете Роял Холлоуэй (Royal Holloway, University of London).

Если сравнивать программы бакалавриата, то американская система, конечно, более гибкая и разнообразная, особенно, когда речь идет о выборе предметов. В отличие от британских учебных заведений, в США на момент поступления необязательно знать точное название дисциплины, которую ты хочешь изучать, и даже если студент поступает с идеей изучать определенный предмет, но за год меняет свое решение, он очень легко может поменять специализацию. Я, например, поступив в Йельский университет на театральное отделение, и, поняв, что данная программа не включает в себя большое количество уроков актерского мастерства, поменяла свою программу на изучение английской лингвистики с упором на творчество Шекспира. Общей жалобой среди британских студентов, с которыми мне приходилось работать, является отсутствие гибкости в выборе дополнительных модулей, особенно если интересующий тебя предмет преподается в другом департаменте.

Обучение в Великобритании в основном состоит из лекций и дополняется нечастыми семинарами. Оценка за весь модуль может зависеть от одного финального экзамена или еще за одну-две работы, которые студент выполняет в течении года. Американская система также состоит из лекций и семинаров, но составляющих итоговой оценки намного больше. По моему опыту обучения на бакалавриате в США и докторантуры и преподавания в Великобритании, я считаю что, система, практикуемая в Америке лучше мотивирует молодых людей и поощряет регулярное посещение и участие в академической деятельности, а также более справедливо оценивает успехи студентов.

Обучение в США, обучение в Великобритании, высшее образование зарубежом - блог UK Study Centre - 9

Что касается образа жизни, меня всегда впечатляло качество проживания студентов в Великобритании. Когда я училась в американском университете, мы жили в маленьких комнатах по 2-3, а то и 4 человека, что порой, из-за различий интересов и характеров, было очень непростой задачей. Тем не менее, в целом я считаю, что опыт обучения как в британском, так и в американском университете — это незабываемое приключение с огромным количеством возможностей для развития, участия во всевозможных внеклассных мероприятиях, прохождения практики и просто получения нового жизненного опыта. Во время учебы в Йельском университете добраться до Нью-Йорка было очень легко, поэтому я часто ездила туда, чтобы посетить театр, музей или просто погулять. Точно так же, учеба в Лондоне была незабываемым жизненным опытом, учитывая богатейшую культурную жизнь города.

Краткая биография д-ра Гарднер доступна здесь.

Несмотря на большое количество различий между высшим образованием в Великобритании и США, в каждой системе есть свои убедительные плюсы и минусы. В США намного больше учебных заведений в целом (хотя бы даже из-за отличий в территории – Америка является второй крупнейшей стране в мире, тогда как Великобритания на 78 месте), соответственно студентам предоставляется больше выбора. Но также в США и больше вероятности ошибиться с выбором и качеством обучения, тогда как в Великобритании студенты могут четко понимать, что им следует ожидать от каждого университета в плане качества и престижа.

Как мы неоднократно написали, вузы США предоставляют больше гибкости в своих учебных программах, что многие студенты считают существенным преимуществом, потому как не каждый уверен в деле своей жизни, когда ему 17-18 лет. Университеты Великобритании больше подойдут студентам, которые четко знают, что их интересует и хотят углубиться в эту сферу. Выбор в пользу одной или другой страны очень индивидуален и, конечно же, следует принять во внимание другие важные моменты, такие как финансовая сторона вопроса и общий бюджет, и разные аспекты студенческой жизни.

На протяжении более 10 лет, UK Study Centre помогает студентам поступать в лучшие высшие учебные заведения мира. Если Вы хотели бы проконсультироваться с экспертом и узнать о возможностях поступления, Вы можете связаться с нами в любое время здесь.

Услуги Истории успеха Блог