Ru En Cn

Шесть качеств, которые необходимы ребенку для успешной учебы

Photo of happy girls with handsome lads in front smiling at camera
20 Ноября 2013

Какие черты характера должны быть у ребенка, чтобы он был успешен в школе?

Когда родителей спрашивают о том, что, по их мнению, является залогом академических успехов ребенка, они отмечают уровень интеллектуального развития, престижные школы, высококвалифицированных учителей, отлично разработанные учебные программы и методы… Хиллари Уилс, исследователь и автор книг на тему детского образования, пишет, что все это играет важную роль, однако, ключ к успеху ребенка в школе находится в нем самом – в его характере и отношении к обучению.

Ребенок с позитивным отношением к учебе и обучающийся в школе среднего уровня сможет получить больше знаний, чем ученик престижной школы, у которого нет большого желания обучаться. Многочисленные исследования американских ученых показывают, что поощрение у детей позитивного отношения к обучению отражается в улучшении академических результатов как минимум на 10%. Именно поэтому многие школы по всему миру начали разрабатывать и предлагать программы, целью которых является развитие у школьников нужных для успешного обучения черт характера.

Помимо школ, важную роль в этом процессе играют, конечно же, родители. Просто обеспечить доступ ребенка к лучшим школам и преподавателям недостаточно, необходима ежедневная работа и беседы с ребенком, развитие и поощрение в нем нужных для академических успехов качеств. Итак, шесть ключевых, по мнению исследователей, личностных качеств:

  1. Joie de vivre («радость жизни», фр.) 

Умение любить и ценить жизнь может показаться не совсем уместным в трудном мире экзаменов и тестов, однако, на самом деле, оптимизм, открытость, желание узнавать новое и любознательность невероятно важны в процессе обучения. Все эти качества культивируют получение новых знаний и развивают в ребенке уверенность в себе. Не менее важно умение ценить то, что есть – это помогает ребенку гордиться имеющимися достижениями и стремиться к новым.

  1. Гибкость и устойчивость 

Американский ученый Мартин Селигман, который многие годы занимается исследованиями в сфере обучения, отмечает, что наличие у детей таких качеств как гибкость и устойчивость помогает им мыслить реалистично, креативно и не поддаваться унынию. Такие дети осознают, что в учебе бывают неудачи, но понимают, что могут их преодолеть. Они, как правило, не делают катастрофы из ошибки, вместо того, чтобы думать: «Я завалил тест по математике, это ужасно! Я никогда не смогу осилить математику», такие дети скорее подумают: «Да, я не очень хорошо сдал тест, но я просто недостаточно работал. Я позанимаюсь и мой результат в следующий раз будет лучше».

  1. Самодисциплина 

Ни для кого не секрет, что самодисциплина является ключевым моментом в процессе обучения, особенно в западной системе обучения, где ученикам предоставляется больше свободы в действиях. Исследования показывают, что у ребенка, который отличался в детстве самодисциплиной, в дальнейшей жизни будет лучше состояние здоровья, достатка и удовлетворения от жизни в целом. Успешный в учебе ребенок на занятиях внимательно слушает и анализирует информацию, умеет фокусироваться, не сдается при решении трудных задач и умеет правильно распоряжаться своим временем. Однако, нужно помнить о балансе — дисциплинированный ребенок, который разучился радоваться жизни, вряд ли преуспеет и будет счастлив.

  1. Честность 

В обучении важна честность с другими (лучше спросить, когда на уроке что-либо непонятно, чем делать вид, что знаешь) и, прежде всего, с самим собой (умение признавать недостаток знаний поможет от него избавиться). Помимо этого, у честных детей, которые ведут себя естественно, легче налаживаются отношения с одноклассниками и учителями.

  1. Храбрость 

Изучение нового, будь то игра на пианино, сложная тема по физике или плавание на глубине, всегда требует от ребенка храбрости и умения покинуть свою зону комфорта. Успешные дети боятся так же, как и все остальные, но они умеют преодолевать свой страх. Они также не боятся прослыть «ботаниками», если будут проводить много времени за учебниками, и могут противостоять многим соблазнам подросткового возраста.

  1. Доброта 

Хорошие ученики добры, прежде всего, к самим себе – они не будут изводить себя из-за неудач и могут мотивировать самих себя. Добрые дети, конечно же, приятны в общении, к ним тянутся сверстники и это общение, поддержка, совместное обучение и обмен идеями безусловно имеют положительное влияние на результатах.

Все эти личностные качества не только облегчат школьную жизнь детей, но очень помогут им и в дальнейшей жизни, карьере и отношениях с окружающим миром. К сожалению, как показывают исследования, растет количество детей, которые подвержены депрессиям, переживаниям, резким перепадам настроения и неумению контролировать эмоции, что неизменно отражается на их здоровье и успеваемости. Таким детям очень требуется поддержка взрослых — прежде всего, родителей, которые могут помочь исправить ситуацию и вдохновить ребенка на успехи в школе и за ее пределами.

Материал подготовлен на основе статьи Хиллари Уилс, опубликованной в газете «The Independent». 

Услуги Истории успеха Блог