Ru En Cn

Нарушенный режим сна отражается на умственном развитии детей — исследование британских ученых

child insomnia 2
10 Июля 2013

Дети, которые к семи годам никогда не имели установленного режима, отстают от своих сверстников в результатах по чтению, математике и ориентированию в пространстве.

Британскими исследователями доказано, что отсутствие режима сна у детей отражается на их умственных способностях. Предлагаем вашему вниманию перевод интересного и полезного материала, подготовленного редактором по здоровью BBC News Мишель Робертс (Michelle Roberts).

Исследование британскими учеными режима сна и умственных возможностей 11 тысяч семилетних детей показало, что дети, которые не имеют установленного режима или ложатся спать позже 9 часов вечера, имеют более низкие результаты по математике и чтению. Исследователи отслеживали взаимосвязь между режимом и успеваемостью детей в возрасте трех, пяти и семи лет.

Как отмечают авторы исследования, нарушение режима сна негативно отражается на естественных ритмах организма и ухудшает способность мозга обрабатывать новую информацию. Самые частые нарушения режима наблюдались у детей в возрасте трех лет – один из пяти детей не ложится спать вовремя. К семи годам больше чем у половины детей режим налаживается и они ложатся спать между 7.30 и 8.30 вечера.

В целом, дети, которые к семи годам никогда не имели установленного режима, отставали от своих сверстников в результатах по чтению, математике и ориентированию в пространстве. Причем негативное воздействие отсутствия режима более заметно у девочек в сравнении с мальчиками и даже имеет свойство накапливаться.

Группа ученых, возглавляемых профессором Амандой Сэкер из University College London, предполагает, что нарушение режима сна у ребенка зачастую является отражением неорганизованности семьи в целом и что именно это, а не недостаток сна и является первоочередной причиной ослабленных умственных способностей у детей.

«Мы пытались учитывать все факторы», – отмечает профессор Сэкер. Зачастую дети с нарушенным режимом сна растут в более неблагополучных семьях – им меньше или вообще не читают перед сном, вместо этого они смотрят телевизор, часто установленный в комнате, в которой они спят.

Взаимосвязь между ослабленной умственной деятельностью и нарушенным режимом подтверждается при наблюдении за всеми факторами, включая и этот. Поэтому исследователи напоминают родителям, насколько важен режим для развития детей: «Лучше всего установить ребенку режим сна с самого раннего возраста, но и, конечно, поменять его в лучшую сторону никогда не поздно».

Исследователи отмечают, что доказательств того, что дети, которые ложатся спать раньше 19.30, больше преуспевают в развитии, найдено не было.

Доктор Роберт Скотт-Джупп из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья отметил: «С первого взгляда может показаться, что недостаток сна делает детей менее умными, но, конечно же, все не так однозначно. Взаимосвязь социальных и биологических факторов, влияющих на развитие мозга, является сложной; но я думаю, что из какой бы семьи ребенок ни был, для того, чтобы использовать полностью свой умственный потенциал, он должен иметь полноценный ночной сон».

Услуги Истории успеха Блог