Ru En Cn

Какие предметы выбрать для изучения на A-levels: советы школьникам и абитуриентам

a-levels subjects
29 Августа 2012

Советы по выбору предметов A-levels.

Многие ученики средней школы, обучающиеся на уровне GCSE (английские 10-11 классы), продолжают обучение в старших классах и проходят курс A-levels. Он рассчитан на то, чтобы после окончания двух лет обучения на этом уровне можно было поступать в английский университет.

И как раз на этом этапе у многих школьников и их родителей возникает очень актуальный вопрос по поводу выбора предметов, которые можно взять для изучения на протяжении этих двух лет.

В отличие от школьного образования в странах СНГ, изучение всех школьных предметов в последние годы обучения в школе Англии необязательно. Ученики A-levels сознательно (а иногда и не очень) выбирают лишь те предметы, которые им понадобятся при поступлении в университет и в дальнейшей карьере.

Если школьник уже четко определился с выбором своей будущей карьеры и, допустим, хочет стать врачом или бухгалтером, то вопрос о выборе предметов может не так остро стоять перед ним. Однако, как показывает опыт, многие шестнадцатилетние молодые люди не слишком уверены в своем выборе. Поэтому очень важно перед тем, как взять для изучения какой-либо предмет на A-levels, провести тщательное исследование.

Сначала можно определиться, что входит в сферу интересов, посмотреть на сайтах университетов, какие специальности существуют и какие предъявляются требования к поступлению, а потом принимать решение.

Если вы выбираете серьезный университет, типа Oxford University, Cambridge University или Imperial College, нужно постараться выбирать серьезные предметы для изучения.

Но как же узнать, какие предметы в университетах Russell Group ценятся больше всего?

Во-первых, можно зайти по этой ссылке и почитать отчет Russell Group, созданный специально для абитуриентов, решающих, куда им поступать после школы и помогающий найти всю необходимую информацию о том, чего от них ждут в топовых университетах Англии. Например, не рекомендуется брать слишком общие предметы или критическое мышление в качестве основных предметов A-levels.

Также документ рекомендует брать два «помогающих в поступлении предмета», к примеру математику, физику, биологию, химию, географию, историю, языки, и затем лишь обращать внимание на такие менее традиционные дисциплины, как искусство, критическое мышление и т.п.

Однако, как отмечает глава приемной комиссии университета Warwick, также не стоит выбирать слишком пересекающиеся между собой предметы, такие как, к примеру, экономика и бизнес стадис.

Также с учетом мирового финансового кризиса многие университеты рекомендуют абитуриентам также обратить свое внимание на востребованность тех или иных специальностей и конкуренцию на рабочем рынке.

Многие университеты из топ-группы очень положительно относятся к тем абитуриентам, которые помимо дисциплин, необходимых для поступления, имеют в запасе предмет, который раскрывал бы их с какой-то дополнительной стороны. Например, музыка или искусство в качестве дополнительного неосновного предмета на A-levels хорошо повлияет на общее впечатление о потенциальном студенте.

Также приемные комиссии многих лучших британских университетов обращают внимание на то, что в последнее время снизилась популярность изучения современных иностранных языков. А поскольку английский рынок тесно взаимосвязан как с рынком Европы, так и Азии, то ученики, владеющие несколькими языками, помимо английского, более востребованы на рынке труда, как показывает практика.

Услуги Истории успеха Блог