Ru En Cn

Как создать успешное портфолио для факультета искусств

Art student alongside his self portrait
2 Ноября 2015

Подборка полезных экспертных советов по созданию портфолио для поступления на факультеты искусства.

Согласно данным британской системы централизованной системы поступления в колледжи и университеты UCAS, в прошлом году более 272 тысяч студентов подали документы на курсы и факультеты, связанные с изящными искусствами и дизайном. Как сделать так, чтобы ваше портфолио выделялось на общем фоне?

Покажите свою уникальность

Джо Маккулах (Joe McCullagh), глава дизайна Манчестерской школы искусств (Manchester School of Art), говорит, что лучшие портфолио рассказывают о кандидате как о человеке.

«Мы хотим понять, что за человек перед нами, нам нравится видеть по-настоящему персональные проекты кандидатов. Работы не должны быть однозначными или невыразительными, мы ищем большую глубину и спектр», – отмечает Джо Маккуллах.

Эмили Гривс, 22х-летняя выпускница факультета моды и текстиля, говорит, что оригинальность помогла ей во время интервью в Лондонском колледже моды (London College of Fashion).

«Я включила один из моих самых экспериментальных проектов в портфолио – сотни крошечных украшенных песочных мешочков, которые я изготовила», – рассказывает она. «Они были довольно тяжелыми, но помогли мне «выделиться из толпы».

Не ограничивайтесь минимальными требованиями

Приемная комиссия хочет видеть больше, чем колледжные проекты, говорит Майкл Арчер, директор бакалаврской программы в изящных искусствах в университете Goldsmiths. Соответствие минимальным требованиям показывает, что вы компетентны, но это не показывает, что у вас большой интерес к предмету. «Мы хотим видеть, что вы настолько вовлечены в предмет, что не довольствуетесь малым, что у вас есть воображение и драйв».

Так, например, одна будущая студентка-аниматор впечатлила главу курса, придя на интервью с коробкой с сорока разрисованными фигурами ручной работы.

«Она сделала этих красивых персонажей и нарисовала воображаемый мир, в котором они жили», – говорит Питер Мартин (Peter Martin), глава курса бакалавриата по анимации в Университете искусств Норвича (Norwich University of the Arts). «Мне нравится видеть черновики и наброски вещей, которые нравятся студентам, нравится видеть их интерес к искусству, архитектуре, графике или повествованию – не только очевидные увлечение анимацией «манга», Диснеем или Пиксаром. В работе действительно хороших студентов видно, как их интересы влияют на их стиль».

Хуан Круз, глава факультета изящных искусств в Королевском колледже искусств (Royal College of Art), добавляет, насколько важно не упускать из виду современных художников. «Увлечение Пикассо или Фридой Кало впечатляет меньше, чем интерес к современным художникам», отмечает он. «Не обязательно знать о них все, знание таких популярных вещей, как, например, Премии Тернера (Turner Prize), достаточно».

Не будьте слишком «отполированными»

Учителя и студенты соглашаются, что представление черновой работы, которая показывает вашу креативность, мыслительный процесс и способность к экспериментам и риску, очень ценится приемной комиссией.

Кэтрин Даллимор (Katherine Dallimore), 20-летняя студентка в Norwich University of the Arts, настаивает на важности включения черновиков в портфолио. «Замечательно видеть законченное произведение, но еще интереснее видеть, как оно было создано», — говорит она.

Признание слабости собственной работы показывает зрелость, говорит Круз. «Важно показать осознание своих способностей», – отмечает Даллимор. «Тогда ясно, с чем надо работать – мы хотим знать, что студент может развиваться и готов меняться».

Не забывайте базовые правила

Это может показаться очевидным, но университеты отличаются по требованиям. Проверяйте разрешенные форматы работ, типы файлов и размеры, и передавайте ощущение реального размера работ на фотографиях.

Времени на интервью отводится немного, поэтому преподаватели советуют не представлять вашу работу в хронологическом порядке – начните с вашего самого нового или самого сильного произведения и закончите его демонстрацией чего-то сильного.

Предоставляйте краткий контекст к вашей работе, чтобы преподаватели могли понять концепцию вашей работы, даже, например, когда вас не будет рядом, чтобы члены комиссии могли сами представить работу и обсудить её.

Полезно также перед сдачей показать вашу работу кому-нибудь еще, друзьям или родственникам – они могут заметить что-либо, чего не заметили вы.

Будьте готовы к новым открытиям

Очень сложно предложить трафарет идеального портфолио – некоторые преподаватели предпочитают четкие проекты и альбомы с черновыми работами, тогда как другие выбирают серию работ разных планов – для этого надо изучить требования конкретного факультета. Однако, мнения экспертов из приемных комиссий и выпускников, удачно окончивших факультеты искусств, сходятся в одном – непременно нужно показать пытливый ум, увлеченность предметом и себя, как личность.

(Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной в издании The Guardian).

Услуги Истории успеха Блог