Ru En Cn

Будет ли изучаться изменение климата в английских школах?

UK-schools-climate-change-700x415
7 Февраля 2020

Лоренцо Фиорамонти, министр образования Италии, объявил, что все государственные школы с начала следующего учебного года будут посвящать почти один час в неделю изучению проблем изменения климата.

Дети во всем мире понимают важность изменения климата и его влияние на будущее человечества. Но нужно ли ученикам изучать это в школе, чтобы как-то повлиять на изменение ситуации?

Глобальное потепление негативно сказывается не только на здоровье взрослых, но и на состоянии каждого ребенка на нашей планете. Более того, ученые отмечают, что ребенок, родившийся сегодня, будет жить в мире на целых четыре градуса теплее, а изменение климата будет иметь далеко идущие последствия для здоровья человека от младенчества до старости.

Изменение климата является чрезвычайно спорным и важным вопросом для всего населения и государств мира. Нам постоянно напоминают, что повышение температуры из-за увеличения уровня СО2, кардинально сказывается на изменении ландшафта, в котором мы живем, и составляет прямую угрозу как для жизни человека, так и миллионов других организмов, населяющих планету. Поэтому, естественно, мы должны задуматься.

Но наряду с другими лидирующими темами, изменению климата не уделяется должного внимания.  И пока представители старшего поколения, которые зачастую являются главами государств, отмахиваются от проблем, связанных с изменением климата, представители юного поколения, организовывают мирные акции протеста, и даже пытаются выучить в школе реальные меры для борьбы с изменением климата. И это неудивительно, ведь именно им придется жить в мире, созданным взрослыми.

Италия лидирует ...

Похоже, что правительство Италии не хочет оставаться в стороне. Лоренцо Фиорамонти, министр образования Италии, объявил, что все государственные школы с начала следующего учебного года будут посвящать почти один час в неделю изучению проблем изменения климата. Изменения также коснуться и некоторых основных предметов, таких как география, математика и физика, учебные планы, которых будут переписаны с учетом перспектив устойчивого развития. Г-н Фиорамонти заявил:

«Я хочу сделать итальянскую систему образования первой системой образования, которая ставит окружающую среду и общество в центр всего, что мы изучаем в школе».

Что же происходит в Англии?

В Англии дети уже начали участвовать в мирных акциях по изменению ситуации с климатом. Еще в сентябре этого года тысячи школьников приняли участие в «климатической забастовке». Митинги проходили в таких городах как Лондон, Бристоль, Манчестер и Глазго. Участники акции из Британии говорят: «Мы уже сталкиваемся с разрушительными и необратимыми последствиями изменения климата по всему миру. Это наш последний шанс побороться за наше будущее, и нас не остановит наш юный возраст».

Шестнадцатилетняя школьница Джессика в своем письме школе заявила, что она предпочитает присоединиться к митингам, вместо того, чтобы быть на уроке. Выступая на протесте в Вестминстере, она сказала:

«Школа важна, но и это мое будущее ... Если бы политики принимали соответствующие меры, в которых мы нуждаемся ... тогда бы мне не пришлось пропускать школу».

Некоторые частные школы по всей Англии побуждают своих учеников участвовать в акциях протеста по борьбе с изменением климата. Так, например, в школе Hawley Hurst в Кэмберли, занимаются утилизацией отходов, выращивают свои овощи для школьной столовой. Активно проводят занятия по устойчивому развитию и ввели дегустационные уроки для старшеклассников, где они могут попробовать новую еду. Вся идея состоит в том, чтобы школа как можно меньше несла расходов и, в свою очередь, улучшала окружающую среду.

Стив Уэйли — один из первых преподавателей в Англии по изменению климата, который был аккредитован программой ООН, и будет проводить занятия по этому предмету на уроках географии и внеклассных мероприятиях.

Программа, аккредитованная ООН, была запущена в начале этого года и является бесплатной для всех школьных учителей. После аккредитации они вправе распространять информацию об изменении климата и по смягчению их последствий. Такие уроки, несомненно, заставят молодых людей не быть равнодушными и присоединяться к борьбе с изменением климата. Г-н Уэйли сказал:

«Чтобы следующее столетие стало успешным для человечества, экологическая устойчивость должна быть в центре всего, что мы сейчас делаем».

Лондонская школа Highgate также недавно провела акцию протеста против загрязнения воздуха. Школьники стояли на дорогах и проводили беседы с водителями машин, которые подвозили и забирали своих детей со школы. Кроме того, в начале мая 2019 года на Парламентской площади учащиеся и сотрудники этой школы приняли участие в «Школьной забастовке за климат».

Так должно ли это стать обязательным?

Итак, должна ли Англия последовать примеру Италии и сделать предмет по изучению изменения климата обязательным для всех учащихся, и чем они могут помочь? Многие именно так и думают. Так, недавно Принц Чарльз, выступая в Университете Линкольна в Новой Зеландии, высказал свои опасения о проблемах окружающей среды, которые могут отразиться на будущих поколениях, ведь им придется жить в критической экологической обстановке.

Он признался, что обеспокоен будущим своих внуков и правнуков, и что мы должны думать на семь поколений вперед.

Благодаря таким известным лицам, как Принц Уэльский, Дэвид Аттенборо и Грета Тунберг, которые обеспокоены в изменении климата, возможно, политики Великобритании тоже скоро осознают важность этой проблемы, и то с чем столкнется наша планета в ближайшем будущем. И политические лидеры будут призывать учащихся по всей стране регулярно участвовать в дискуссиях по защите климата. Ведь многие люди не осознают всю серьезность проблемы изменения климата, и, возможно, повышение уровня информированности также подтолкнет их к  действиям.

-----------------

Для подробной информации об обучении и поступлении в школы Великобритании, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Услуги Истории успеха Блог