Ru En

Как поступить в Оксбридж: часть 3

all-souls-college-1607566
3 Апреля 2017

В этой части нашего пособия мы познакомим вас с основами оксбриджского интервью и поделимся советами о том, как максимально эффективно подготовиться к нему.

Интервью в Оксбридж – так ли страшен черт, как его малюют?

Напомним, что в первой части нашего цикла пособий на тему «Как поступить в Оксбридж» мы рассматривали вопрос о там, как определиться в выборе между Оксфордом и Кембриджем, а также выбрать колледж и программу. Во второй части мы рассказывали о практических и технических моментах подачи документов на поступление, такие как система подачи документов UCAS, вступительные тесты и написание мотивационного письма. Сегодня мы поговорим о наиболее таинственном и волнующем моменте всего процесса – «страшное и беспощадное» интервью в Оксбридж.

Нередко можно услышать истории об интервью в Оксфорде и Кембридже, полные благоговейного страха или просто ужаса. Например, истории о том, как талантливые и умные кандидаты с энтузиазмом заходят в комнату для интервью, а спустя 15 минут выходят оттуда с заплаканными глазами после попыток отвечать на вопросы вроде «С какой скоростью сейчас путешествует эта книга?» или «Божьи коровки и земляники красного цвета, почему?». Есть совсем невероятные истории, например, что для того, чтобы пройти интервью и «удивить» приемную комиссию, нужно организовать поджог здания.

Цель нашего сегодняшнего поста – развеять мифы, ответить на основные вопросы абитуриентов и дать дельные практические советы по тому, как же можно максимально эффективно подготовиться к интервью в Оксфорд или Кембридж.

Основы. Что такое оксбриджское интервью и с чем его едят?

Прежде чем мы приступим к советам, мы первым делом разъясним основные практические моменты в виде вопросов-ответов.

Вопрос 1: Когда я узнаю, пригласят ли меня на интервью?

Подав документы в Оксфорд или Кембридж через централизованную систему UCAS к середине октября, у абитуриентов есть немного времени до того момента, когда они узнают, пригласят ли их на интервью (в некоторых случаях сначала будут тесты). Оба университета готовят списки тех, кто успешно прошел первый этап отбора, в конце ноября-начале декабря. Письма-приглашения обычно приходят в начале декабря. В некоторых случаях приглашение на интервью отправляется лишь за неделю до самой даты интервью. Поэтому важно убедиться, что вы свободны в это время и готовы отправится в Оксфорд или Кембридж на несколько дней в кратчайшие сроки.

Вопрос 2: Если меня пригласят, когда состоится интервью?

Интервью в Кембридже проходят в первой половине декабря, а интервью в Оксфорде, как правило, бывает в середине или конце декабря.

Вопрос 3: Кого приглашают на интервью?

На самом деле, большинство абитуриентов Оксфорда и Кембриджа получают приглашение на интервью. Так, например, на вебсайте Кембриджа указано, что приглашаются примерно 75% кандидатов. В Оксфорде количество приглашенных на интервью ниже поскольку большинство колледжей и программ сначала проводят отбор с помощью тестирований (об этом можно почитать во второй части нашего пособия).

Вопрос 4: Сколько всего будет интервью?

Количество интервью варьируется, но, как правило, в Оксфорде проводится больше интервью, чем в Кембридже.

Оксфорд проводит больше интервью для своих кандидатов, чем Кембридж. Это связано с различиями в процессах отбора кандидатов в двух университетах. Например, колледж в Кембридже проводит интервью со всеми, кто подал им свои документы и на основе этих интервью выбирает себе самых сильных кандидатов. Однако, есть следующие за ними другие сильные кандидаты, которые подошли бы университету в целом, но места для них именно в колледже уже нет. Такие кандидаты отправляются в общий пул, откуда набирают студентов колледжи, у которых не было столько же желающих. Зачастую таким кандидатам просто приходит предложение от другого колледжа, который выбрал его, а в некоторых случаях нужно пройти еще одно интервью.

В Оксфорде, напротив, система построена таким образом, что кандидат проходит интервью в различные колледжи, которые затем решают, хотят ли они его пригласить. То есть, кандидат может провести три-четыре дня в университете, посещая различные колледжи.

Когда дело доходит непосредственно до самого интервью, то оно, как правило, предметно-ориентированное и вам предстоит встреча с руководителем выбранного вами курса, а также более общее интервью с другим сотрудником колледжа.

Вопрос 5: Где я могу остановиться, когда приеду на интервью?

Колледж, в котором будет проходить интервью, обеспечит вас проживанием и питанием на период вашего пребывания там.

Вопрос 6: Что мне надеть?

Вы можете надеть все, что вам нравится, но при этом, имейте в виду, что ваш наряд должен соответствовать формату интервью. Наденьте что-то, что придаст вам уверенность и спокойствие. Стоит отметить, что внешний облик кандидата необязательно должен быть формальным.

Вопрос 7: Должен ли я иметь что-то при себе?

В зависимости от выбранного вами предмета, вас могут попросить принести что-то с собой. Как правило, это обычно копии ваших школьных работ, которые вы указывали при подаче заявки. Можно также взять с собой мотивационное письмо, поскольку вероятнее всего, что будут задавать вопросы по нему и будет полезно освежить память перед встречей с членом приемной комиссии.

Вопрос 8: Что именно происходит во время интервью

Так что же происходит во время интервью в Оксбридж? Прежде всего, это зависит от выбранной вами специализации. В большинстве случаев академическая часть интервью состоит из беседы и практического задание. Практическое задание может состоять из решения уравнения для математиков, исполнения музыкального произведения для музыкантов или перевод и анализ незнакомого текста для тех, кто изучает классические цивилизации.

Такое интервью – это не только возможность для приемной комиссии оценить кандидатуру абитуриента, но и возможность для кандидата понять, насколько ему подходит университет. Стоит отметить, что лекции в Оксфорде и Кембридже дополняются семинарами или «менторскими» сессиями, на которых руководитель курса либо магистр встречается с небольшими группами студентов для обсуждения написания эссе, изучаемых модулей и других вопросов, связанных с обучением. На таких сессиях очень приветствуется интерактивность, желание вести диалоги и дебаты, умение мыслить критически и анализировать, находить нестандартные решения. Отборочное интервью в какой-то мере воспроизводит такие сессии и дает членам комиссии понять, насколько кандидат сможет адаптироваться в такую модель обучения и оксбриджскую среду в целом.

Не стоит, однако, забывать, что интервью – это всего лишь один из отборочных этапов и к тому моменту, когда вы зайдете в помещение, у представителей уже будет сложенное на основе ваших документов и ваша задача – укрепить положительное впечатление.

Итак, как готовиться к такому интервью?

К счастью, к такому интервью, как и любому другому, также можно подготовиться заранее. Мы подготовили основные правила, придерживаясь которых, вы сможете прийти на встречу с комиссией во всеоружии:

  • Хорошо знайте содержание своего мотивационного письма и отправленных работ

Один из основных и важных советов – это прекрасная осведомленность обо всем, что указано в вашей анкете, мотивационном письме и любых отправленных письменных работах, поскольку вероятность того, что будут задавать вопросы, основываясь на них. Именно поэтому очень важно вдоль и поперек изучить свое мотивационное письмо, чтоб при необходимости аргументировать любые утверждения, которые там присутствуют. На самом ли деле вы участвовали в археологических раскопках в Мексике? Были лидером благотворительного клуба в школе? Несколько лет ведете независимое исследование и пишите статьи? Имейте в виду, что любое преувеличение или ложь может раскрыться во время интервью и может стоить вам места в университете. Убедитесь в том, что вы можете отвечать за свои слова и не удивляйтесь, если приемная комиссия будет вас «допрашивать» в поисках правды. В таком случае важно не вступать в конфронтацию и не спорить, а достойно и положительно аргументировать вашу позицию, так вы покажете, что умеете вести грамотные и оживленные дискуссии и произведете хорошее впечатление.

  • Читайте, читайте и еще раз читайте

Само собой разумеется, что если вы хотите подать заявление в Оксфорд или Кембридж, вы должны читать по своей теме в больших объемах. Первыми в вашем списке должны быть основные тексты, которые обязан прочесть каждый специалист по теме. Например, «Богатство народов» Адама Смита для будущих экономистов или «Пособие по музыкальному анализу» Николаса Кука для будущих музыкантов. Помимо этого, нужно обратить внимание на менее известную литературу. Например, можно зайти в книжный магазин, найти нужную вам секцию и выбрать книги, о которых вы раньше не слышали. Чем неожиданнее будут находки, которые вы прочли, тем большее впечатление это произведет на комиссию.

  • Посещайте лекции и другие мероприятия

Если вы живете в большом городе, наверняка в нем проводятся различные семинары, лекции, встречи по интересам и вам будет проще. Достаточно воспользоваться поиском в интернете и вы наверняка найдете то, что поможет вам объяснить интерес к выбранной специальности. Если в вашем городе таких мероприятий нет, стоит обратить внимание на онлайн-семинары и лекции.

  • Практикуйтесь

Конечно же, перед поездкой в Оксфорд или Кембридж, вам очень поможет практика. Идеальным вариантом будут студенты или выпускники Оксбриджа, которые сами проходили такие интервью (если вы не знаете таких лично, обратитесь к нам и мы организуем профессиональную подготовку), но также для базовой практики подойдет любой человек, более-менее знакомый с вашей темой, например, школьный учитель. Постарайтесь провести как минимум два пробных интервью до вашей поездки и попросите вашего помощника детально все комментировать, включая критические комментарии – они только помогут вам.

Заветный день

Вы распланировали свою поездку, решили, что вы наденете, повторили все, что хотели бы донести до приемной комиссии и немного (или не немного) волнуетесь. При волнении стоит помнить, что, во-первых, это абсолютно естественное состояние, а, во-вторых, что это интервью – обычная беседа с университетскими преподавателями, которые просто хотят узнать вас получше и совсем не собираются вас пытать.

Напоследок, несколько советов на время непосредственного интервью:

1) Не бойтесь сказать: «Я не знаю»

Профессорско-преподавательский состав приемной комиссии, которая будет проводить с вами интервью, не ожидают увидеть в вас готового специалиста, поэтому даже не пытайтесь им быть. Если они спросят у вас о чем-то, о чем вы никогда ранее не слышали, либо о чем-то, что не совсем понимаете, так и скажите. Этим вы покажете свою уверенность и любознательность. А если же вы попытаетесь ответить на вопрос, не зная на него ответа, то произведет не лучшее впечатление. Как только вам дадут небольшое объяснение по теме, попробуйте провести параллель с тем, что вы уже знаете и вы обязательно ответите на вопрос.

2) Думайте вслух

Это довольно важный навык, который может быть большим плюсом для вас в случае поступления в Оксфорд или Кембридж. Как только вам зададут вопрос, продумайте его вслух, логически используя ваши знания. Это продемонстрирует приемной комиссии ход ваших мыслей, а также ваше умение мыслить рационально и логически. Вас могут внезапно прервать, сказав «а думали ли Вы о…?», что даст вам возможность продолжить интересный диалог.

3) Задавайте вопросы

Если вам разрешается задавать вопросы, делайте это! Спросите членов комиссии об области их исследования, о том, какими темами они увлечены в данный момент – это отличная возможность узнать побольше о выбранном вами направлении. Проявите свой искренний интерес, и они наверняка запомнят вас.

Следуя нашим советам, вы непременно произведете положительное впечатление и станете на шаг ближе к своей мечте. Дерзайте и перед вами непременно откроются заветные двери Оксбриджа!

Услуги Истории успеха Блог