Ru En

Английские школы инструкция к применению — интервью с Еленой Адамовой

123
6 Июля 2016

Английские школы – инструкция к применению. Интервью с экспертом по среднему образованию и директором UK Study Centre Еленой Адамовой.

Данный материал был подготовлен совместно с юридической и бизнес-консалтинговой фирмой Red Square London. Сокращенный вариант материала также доступен на сайте компании.

Вопрос поступления в английские школы непременно возникает у семей с детьми, рассматривающих переезд в Англию. С чего начинать, какие школы рассматривать, как в них поступить – все эти вопросы часто вызывают растерянность и тревогу не только у экспатов, но у англичан.

Мы попросили нашего эксперта, директора лондонского образовательного агентства UK Study Centre, Елену Адамову дать свои рекомендации и ответить на наиболее актуальные вопросы, встречающиеся в ее практике.

Почему Англия

Если мы не можем заманить к себе погодой, то английское образование, благоприятный инвестиционный климат и толерантность англичан делают Англию одной из самых популярных стран для иммиграции. Английское школьное образование на порядок лучше, чем в ряде других стран в первую очередь за счет того, что процесс обучения в английских школах более увлекательный, чем скажем, в странах Азии или СНГ, у детей развивают индивидуальность, креативность, лидерские качества и главное, не отбивают желание учиться. В Англии каждый может найти себе школу, подходящую по способностям, интересам и амбициям, но чтобы не потеряться и не ошибиться с выбором, лучше обратиться к опытным консультантам по образованию.

Почему к поступлению в английскую школу готовиться надо заранее

Из-за притока иностранцев рынок английского образования сильно изменился за последние 20 лет. В английские школы стало намного сложнее поступить и в некоторые наиболее популярные школы, особенно в Лондоне, конкурс достигает 10-12 человек на место.

Если говорить о хороших лондонских школах, то уже на самом раннем этапе, в 3-4 года они проводят отбор, на котором обращают внимание на понимание ребёнком английского, интерес к чтению, навыки общения с другими детьми. Для поступления в 7 лет детям уже предстоит сдавать письменные тесты по английскому, математику, тест на логику. Это, конечно, относится не ко всем школам, а только к наиболее востребованным. Всегда можно найти школу, особенно за Лондоном, которая возьмёт ребёнка до 10 лет с минимальным английским и без особых вступительных тестов.

Чем отличаются топовые школы от всех остальных

Топовые школы отличаются высокими академическими результатами и большим конкурсом при поступлении. Высокие рейтинги этих школ гарантированы жёстким отбором кандидатов на входе. Конечно, высококвалифицированные преподаватели, правильная мотивация студентов и конкурентная атмосфера также способствуют высоким результатам, но основная причина успеха таких школ – сильные дети. Как правило, выпускники таких школ без труда поступают в лучшие университеты Англии и Америки, и большой процент традиционно идёт в Оксфорд и Кембридж.

Самые топовые школы подходят детям, которые академически занимают топ 5% в своём классе и, помимо природных способностей, имеют усердие и трудолюбие. Если ребёнок поступил в очень сильную школу с помощью ежедневных занятий с репетиторами и сам не очень любит учиться самостоятельно, ему быстро укажут в сторону двери, поэтому лучше адекватно расценивать способности и характер своего ребёнка и подбирать подходящую школу.

Цена вопроса

Спрос на английские школы также отразился на стоимости частного образования, которая на данный момент составляет 10 000-20 000 фунтов в год за дневные школы в Лондоне и порядка 25 000- 35 000 за школы-пансионы. Стоимость школ, как правило, не имеет отношения к их академической успеваемости и больше связана с расположением и инфраструктурой. Школы в Лондоне и пригородах немного дороже школ в других городах Англии.

Как поступить в топовые школы

Ни для кого не секрет, что чем раньше вы отправите ребёнка в английскую школу, тем легче ему будет учиться дальше и будет больше шансов на получение высоких оценок, в частности по гуманитарным наукам. Чем позже вы начнёте, тем сложнее будет поступить в selective schools (топовые школы, которые отбирают детей по уровню академической подготовки и потенциала).

Традиционный способ поступить в топовые школы – отправить ребенка в хорошую prep school в Англии, где он будет учиться до 11-13 лет и его подготовят к вступительным экзаменам в старшие школы. Начинать в prep school надо как можно раньше, желательно до 9 лет, т.к. в 11 многие топовые школы проводят предварительное тестирование кандидатов.

Если у вас есть 2-3 года в запасе, но вы пока не готовы отправить ребёнка в Англию на постоянную учебу, альтернативный способ подготовки – отправлять регулярно в английскую школу на летний триместр (не путать с летним лагерем). Некоторые английские школы-пансионы охотно берут детей до 13 лет на короткий срок в 4- 8 недель с середины апреля до начала июля. Это обеспечивает полное погружение в языковую среду и изучение не только английского, но и академических предметов на английском.

Обучение в англоязычной среде надо будет дополнить занятиями с хорошими английскими репетиторами. Репетитор может выехать в страну вашего проживания или отдыха на требуемый срок или будет регулярно приходить к вам домой, если вы уже живете в Англии. Хороший репетитор не только подготовит ребёнка максимально эффективно к экзаменам, но и разбудит в нем интерес к чтению на английском и желание больше узнать об изучаемом предмете.

Какие есть альтернативы топовым школам

В Англии есть огромное количество прекрасных школ, которые не нацеливаются на отбор отличников и вполне лояльно относятся к детям с более широким спектром способностей и интересов. В эти школы тоже надо сдавать вступительные тесты, но они будут полегче и конкурс там поменьше. Если ребёнок способный и любит учиться, он из любой школы сможет поступить в хорошие университеты, поэтому в данном случае надо смотреть, что подходит вашему ребёнку.

Государственные школы

Если у вас есть вид на жительство в Англии (или любая нетуристическая виза), вы также можете рассмотреть государственные школы. Они бесплатны, не имеют никаких отборочных критериев, если говорить о школах до 11 лет, и берут детей по принципу близости проживания от школы и религиозной принадлежности (нерелигиозные, католические, англиканские и т.п.). Качество образования в primary schools (бесплатные школы до 11 лет) для детей младшего возраста обычно на хорошем уровне, если ваша школа имеет оценку государственной инспекции Ofsted — outstanding или good. Но в классах будет по 30 детей и все они разного академического уровня. Если дополнять занятия в государственной школе занятиями самостоятельно или с репетитором, то вполне можно подготовиться к переходу в хорошую старшую школу.

Для детей старше 11 лет выбор хороших государственных школ крайне небольшой. В Англии очень ценятся grammar schools, но поступить в них часто сложнее, чем в хорошие частные школы. В самые успешные grammar school конкурсы достигают 20 человек на место, но зато они бесплатны.

Услуги Истории успеха Блог